Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (14)8:1-5

12/14/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書 (14)8:1-5 基督是我們的大祭司

經文:

1我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,
2在聖所,就是真帳幕裡,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。
3凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的,所以這位大祭司也必須有所獻的。
4他若在地上,必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。
5他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙 神警戒他,說:「你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」

靈修:

希伯來書第七章解釋了耶穌比所有從第一個大祭司亞倫傳下來的祭司都要偉大。第八章就要把這個信息作一個總結:耶穌超過所有猶太祭司的制度。猶太基督徒從前所相信的救恩只是真相的影像,不是真正的真相。這個影像現在已經被基督是大祭司的真相所取代。

1. 1節,「我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,」

「我們有這樣的大祭司」指耶穌。
「坐在天上至大者寶座的右邊」的「天上至大者」指神。 耶穌坐在神的右邊,指耶穌已經取得權威的地位。這樣地描述基督,是希伯來書中有關基督的神性的重要論點。基督之所以坐在神的右邊,不單是因為祂是大祭司,祂更是神的兒子。

「天上」指神所住的地方,也是所有相信耶穌的人至終永遠的歸宿。現今的世界只是將來世界的影像。

2. 2節,「在聖所,就是真帳幕裡,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。」

8章1節講基督高升到天上,坐在神的右邊。第2節就講基督在天上的服事。

「作執事」指高升的基督在天上的真帳幕聖所裡,以我們的救主和中保的身份在服事。
「這帳幕是主所支的」的「主」指神,不是指基督。意思是神允許我們進入寶座所在的房間,讓我們把我們的敬拜和祈求都帶到祂面前。

「真帳幕」是我們真正敬拜的地方。但這不代表地上的帳幕和聖殿都是假的。不過它們只是真正敬拜的地方的不完全的影像。在基督之前,大祭司只有進入至聖所,才能到神面前來。今天,透過禱告,我們就可以進入天上寶座所在的房間。而且,將來有一天,我們會永遠地住在那裡。

作者在1-2節所要說的,如果推而廣之,也包括了第七章的重點:猶太祭司制度的老路子已經不存在了,它被耶穌基督所取代,就是唯一的道路、真理、生命的那一位。

3. 3節,「凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的,所以這位大祭司也必須有所獻的。」

「凡大祭司都是為獻禮物和祭物設立的」:獻禮物和祭物是為了贖罪。

「這位大祭司」指基督。問題是基督能夠獻上什麼?基督代替我們,將自己的生命獻上給神。基督的獻上,是最完美的禮物和祭物,沒有任何其他東西可以超越它。
7:27說「他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」,這個獻上就是獻祭的意思。

基督的獻上自己乃是完美無缺的祭物,意思是他一勞永逸,一次就好的獻祭給神,將我們所有的罪都涵蓋了。因此,基督作為祭司的角色,祂的獻祭,和祂在神面前的服事,超越了舊約的計劃。

4. 4節, 「他若在地上,必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。」

「他若在地上,必不得為祭司」指這位天上的大祭司如果在地上就不能當祭司,因為地上已經有依照律法獻祭的祭司。

但是除了地上已經有祭司之外,耶穌不得為祭司的根本原因是,根據律法,祭司必須出自利未支派。而耶穌的肉身屬於猶大支派,所以耶穌不可能成為祭司。

「因為已經有照律法獻禮物的祭司」這句話的語法是現在式。這代表希伯來書寫出來的時間,應當是在主後70年之前,因為耶路撒冷聖殿是在主後70年被毀,終結了獻祭制度。但是耶穌完美的獻祭,早已經終結了祭司和祭物的需要。基督被任命為一個更新更好制度之下的大祭司,這個新制度讓神的子民可以直接來到神的面前。

5. 5節, 「他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙 神警戒他,說:「你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」

「他們供奉的事」指地上祭司的獻祭。「本是天上事的形狀和影像」指出猶太祭司在地上的服事不具深遠的意義。雖然他們的服事還有一定程度的重要性,不過他們的服事不過是即將來的天上的服事的預表而已。

「正如摩西將要造帳幕的時候,蒙 神警戒他,說:「你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。」:作者的目的不是要描述天上的樣子,作者主要是告訴我們基督比所有的祭司,能夠以更好更個人的方式來服事。

因為希伯來書寫出來的時候,耶路撒冷聖殿還沒有被毀,第一批猶太讀者,讀到作者所說的地上的祭司制度,一定有很大的衝擊。他們應當更加能感受、感謝,天上真正的帳幕,有一天會成為他們自己的帳幕。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1--9nthz1EubOGMQNA4_ihT6QShEv3epU/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1-e_gzREdMJKsu1fD_0IBBErZBCrgZSvD/view?usp=drive_link

詩歌: 耶穌明亮晨星
詞: 段毓貞
曲: 林聲本
豐收聖樂佈道團

https://youtu.be/MS3xt-pqIAs?si=Ut9ynKPCSPg3bj7g

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)