Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20

5/1/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 律法的作用刻在人心

經文:

12凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。
13(原來在 神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。
14沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。
15這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)
16就在 神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子,照著我的福音所言。
17你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著 神誇口;
18既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也能分別是非(或譯:也喜愛那美好的事);
19又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,
20是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。

靈修:

1. 12節,「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。」

12節的句首,原來有“因為”一詞,意思是本段12-15節乃是用來說明11節的「神不偏待人」。

「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡」新譯本譯為「凡不在律法之下犯了罪的,將不按律法而滅亡」,指的是不知道律法的外邦人,在末日審判時,將按他們自己良心的標準被定罪。換句話說,世人雖然不認識律法,但神賜給他們良心,而他們卻也不按照自己的良心來做事。

因此對沒有接觸過基督教、沒有讀過聖經的華人而言,因為神賜給他們良心,他們仍然可以分辨善惡。我們不能說神在末日定罪,對他們不公平。

2. 13節,「(原來在 神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。」

稱義(與神有正確的關係)的條件是行律法,而不是聽律法。這句話是針對那些自小在會堂長大,對舊約律法非常熟悉的猶太人。他們以為熟悉律法就可以得到神的認可。

我們將2:10「卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。」與本節的經文合併來看,我們可以說,在神面前稱義的人,乃是行善的人和行律法的人,這就包括了行善的外邦人,和行律法的猶太人。

問題是百分之百的行善或行律法,是不可能做到的。我們要和神有正確的關係,必須要另覓途徑。保羅的辯證,就是一一指出人自以為是的,各種可能的稱義途徑,而後證明每一個都不可行。

3. 14節,「沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。」

「沒有律法的外邦人若順著本性行律法上的事」指有些外邦人內心願意遵守道德標準,也活得好像遵守了那些道德標準。「自己就是自己的律法」指他們有自己良心的律法。

保羅並不是說外邦人不能有任何善行。保羅只是在證明沒有任何人,可以達到完美的善的標準。從人的角度來看,我們或多或少都是根據社會的標準在行事為人。但稱義不是根據這個社會大多數人的標準,稱義乃是根據神的標準,神的特性。我們在神的標準面前,拿自己和其他人作比較,來說自己是否行善,是沒有用的。

4. 15節,「這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。)」

「他們是非之心同作見證」指他們的良心一同作證,有律法的作用刻在他們的心裡。(參新譯本)。意思是外邦人雖然不知道神的律法,但在他們心中有道德感,這個道德感與神的律法的要求相似。這就是所謂的良心。

「他們的思念互相較量」指他們的思想在彼此交往中,對別人的行為做出是非對錯的判斷。

5. 16節,「就在 神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子,照著我的福音所言。」新譯本譯為「這也要照著我所傳的福音,在 神藉著耶穌基督審判各人隱情的那一天,彰顯出來。」

「審判人隱祕事」:為什麼保羅要特別提到隱秘的事?因為唯一能夠真正判斷一個人的方法是審判他在暗中的思想行為。有些外表看來是善良的行為,可能有不好的動機。有些看來不太好的行為,可能出於善良的動機。而神對我們的每個行為、每個動機都完全知道。

但就如羅8:1所說,「那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」我們在基督裡的人,不必擔心害怕將來在神面前對我們的審判。

6. 17-18節,「17你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著 神誇口;18既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也能分別是非(或譯:也喜愛那美好的事);」

「指著 神誇口」指猶太人自以為比沒有律法的外邦人要優秀。保羅很直接地挑戰,“假如你號稱是猶太人,你為什麼不能活出「猶太人」這個名字?” 同樣的道理,我們基督徒,也要問自己,是否活出「基督徒」這個名字?(基督徒原來的意思是跟隨基督的人)

7. 19-20節,「19又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,20是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。」

「是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生」的「蠢笨人、小孩子」指在屬靈的事上無知的人。猶太人自認可以教導他們。

然而知道要教導什麼,只是好老師的一部分條件而已。更重要的是自己要能行的出來。在現在網路資訊、人工智能發達的時代,聖經教師的權威正受到極大的挑戰。如果教師本身沒有好的屬靈品格,就更加困難了。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1K_xU5A4VNrO0S8W4uq8r7NvbOaB7ymPT/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/16Ls8jdpWHpY9vYfQBQSegUpxzbIaRDXt/view?usp=drive_link

詩歌: 恩典世界(Look at the World)
詞曲: John Rutter
中譯: 方燕菲
湖光基督教會

https://youtu.be/XWDyfI8zXRU?si=d79QrlvybAexJWHJ

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(7)2:21-29 (5/9/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)