Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書(9)5:11-6:12

11/9/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書(9)5:11-6:12 勸勉信徒要長大成人
經文:

5:11論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。
12看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。
13凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;
14惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。
6:1所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、
2各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。
3 神若許我們,我們必如此行。
4論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,
5並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人,
6若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。
7就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從 神得福;
8若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。
9親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。
10因為 神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。
11我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。
12並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

靈修:

1. 5:11節,「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。」

「論到麥基洗德」指論到基督是以麥基洗德的等次作大祭司。
「聽不進去」指屬靈的理解力遲鈍了,不願意吸收這些與信心有關的重要觀念。

2. 12節, 「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。」

「看你們學習的工夫」指到這個時候,這些人已經作基督徒很久了。
「神聖言小學的開端」指神道理的初步,也就是福音最簡單的信息,以及信仰的基本認識。
「乾糧」指神的話語中比較難以理解的部分,譬如基督作為大祭司的身份。

3. 13節,「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;」

「仁義的道理」指道德真理。「不熟練仁義的道理」指不知道如何將聖經知識應用在生活當中,所以缺乏這方面的經歷。

4, 14節,「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」

「他們的心竅習練得通達」的「心竅」新譯本翻譯成「官能」,也就是道德的抉擇能力。這種能力是可以「習練」得來的。先是訓練自己學習分辨對錯,然後只做對的事情。

5. 6:1-3節,「1所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、2各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。3 神若許我們,我們必如此行。」

「進到完全的地步」指進到成熟的地步。(參新譯本)。
「懊悔死行」指從信主前導致滅亡的行為中悔改過來。

這三節經文並不是說這些基本的道理不重要,而是說基督徒要更深地理解基督就是完美的大祭司,基督實現了所有舊約的預言。

6. 4-6節, 「4論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,5並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人,6若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。」

「於聖靈有分」指得到了聖靈。
「覺悟來世權能的人」的「覺悟」也是嚐過的意思。

「若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。」的「離棄道理」指離棄正道、拒絕基督。「重新懊悔」指重新悔改。

這是一段難解的經文。有人把它解釋成一個警告:如果真的離棄基督,就沒有回頭路了。但真基督徒應當不至於走到這個地步。離棄基督的人,可能就從來沒有真正地相信耶穌過。

7. 7-8節,「7就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從 神得福;8若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。

這裡有兩種田地,都從神那裡得到雨水,也就是都得到神的照管。 長荊棘和蒺藜的就是比喻那離棄基督的人,其實他們得到神同樣的照管,只是他們拒絕生長菜蔬。

8. 9節,「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。」

「卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。」新譯本譯為「但對於你們,我們卻深信你們有更好的表現,結局就是得救。」

這節經文也可以用來解釋前面第6節「若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了」可能只是一個警告。

9. 10節, 「因為 神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。」

第10節的「因為」,是用來說明第9節「會得救」的原因.。所以9-10節可以翻譯成, 因為你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候,(而且神也不會因為不公義,以致於忘記你們所作的), 所以你們會至終得救。

但要注意的是, 信徒並非因為我們的善行而得救。相反地,我們是因為得救而改變了我們的生命。

10. 11-12節, 「11我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。12並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」

「我們願你們各人都顯出這樣的殷勤」是指第10節所講的愛心。這愛心應當一直到底,也就是一直到生命結束為止。為什麼?答案是「使你們有滿足的指望」,也就是你們的指望得到滿足。換句話說,我們服事,並非因為我們可以因此進天堂,而是因為我們確信我們所盼望的(與主同在)終將實現。

「那些憑信心和忍耐承受應許的人」應該是指舊約時代那些信而有恆的人。這些人的榜樣會在11章提到。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1lLPqq9MnoAZ_gZGfmNrywgyhOYIq8-SP/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1LPpCsjZtpyOLMCfA6Q3XJhz6kvyD-L-1/view?usp=drive_link

詩歌: 成長
詞 /曲: 余遠淳
新心音樂事工

https://youtu.be/ZGy0uEL6QrI?si=mQnNrAyqGnKdZR1W

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)