Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書(8)4:14-5:10

11/2/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書(8)4:14-5:10 我們的大祭司耶穌
經文:

4:14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。
15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。
16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。
5:1凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬 神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或譯:要為罪獻上禮物和祭物)。
2他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。
3故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。
4這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙 神所召,像亞倫一樣。
5如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說「你是我的兒子,我今日生你」的那一位;
6就如經上又有一處說:「你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」
7基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。
8他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。
9他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,
10並蒙 神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。


靈修:

之前的希伯來書靈修分享,我們談到耶穌比頒布神的律法的摩西偉大。耶穌所給我們的安息,大於約書亞攻占應許地所能帶給以色列民的安息。希伯來書的作者,沿著這個思路,就在本課說明耶穌如何比猶太祭司系統的任何人都偉大,因為祭司是猶太傳統中另一個很重要的部分。特別是對希伯來書的第一批讀者-猶太基督徒,祭司對他們有非常深刻的意義。

1. 4:14節,「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」

「持定所承認的道」指堅定的持守著公開宣認的信仰

2. 15節, 「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」

「他也曾凡事受過試探」指耶穌在世上的時候,感受到試探所帶來的真實的掙扎。馬太福音4:1-11描寫了耶穌曾經遭受魔鬼所給祂很特別的試探,但耶穌很可能在祂整個地上的生活,都和我們一樣,面臨各式各樣的挑戰。(參約翰一書2:16)

3. 16節, 「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

「坦然無懼地」指大膽、自由地把我們的思想、感受和願望都說出來。
「施恩的寶座」指神恩典的寶座。

「恩惠」指神白白的賜予,是我們不配得到的恩典。我們之所以能接近神,並不是靠我們的功德,而是完完全全地依靠耶穌。

「作隨時的幫助」指及時的幫助。這不是說,神應許在我們提出要求的那一刻,神就立即幫助我們。不要忘記,及時的幫助是根據神的時間,不是我們自以為是的時間。

4. 5:1節,「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬 神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或譯:要為罪獻上禮物和祭物)。

「奉派替人辦理屬神的事」:大祭司有兩個主要的角色:第一,代表神,將神的話教導百姓;第二,代表人,向神獻上贖罪祭。

5. 2-3節, 「2他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。3故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪。」

這兩節的「他」指大祭司。這兩節的主要意思是:大祭司雖然擁有尊貴的身份,作神與人中間的中保,但他並不能免除他自己所犯的罪的懲罰。他也不是屬於特殊的族類,或者可以不守律法約束的人。

6. 4節,這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙 神所召,像亞倫一樣。

亞倫是摩西的弟弟,是以色列的第一個大祭司。

7. 5節,「如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向他說「你是我的兒子,我今日生你」的那一位;」

「你是我的兒子,我今日生你」的那一位;」引自詩篇2:7。「那一位」指神。是神高舉耶穌到大祭司的職分。

8. 6節,「就如經上又有一處說:『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』」

『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』引自詩篇110:4,指彌賽亞是出自非亞倫家族的祭司。在猶太系統,只有利未人可以作祭司,只有亞倫的後代,可以作大祭司。而耶穌雖然符合大祭司的身份,卻沒有猶太系統作大祭司的要求。因為耶穌是出於猶大族而不是利未族,而且祂也不是亞倫的後裔。我們在希伯來書第七章,會說得更詳細些。

9. 7節, 「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。」

大祭司必須要是人,才能體諒那愚蒙的和失迷的人。作者在這裡用耶穌在客西馬尼園的經歷提醒我們耶穌是人。(參路22:41-44)。

10. 8節,「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」

耶穌是全知的神,祂需要學習嗎?耶穌乃是在苦難中學了人的光景。如同耶穌,我們也常常在苦難中學了順從。耶穌的例子鼓勵了所有的讀者,在苦難來臨時,維持信心的堅定,絕不離開信仰。

11. 9-10節,「9他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,10並蒙 神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。」

「得以完全」不是指耶穌的無罪。耶穌在受苦之前就已經是無罪的。「完全」是指耶穌經歷了人的苦難,得以完全明白人的光景。同時耶穌道成肉身、死而復活,祂成為凡順從他的人永遠得救的根源。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1eBbzCzzmurCILOyQO8pDxisX-WwrHXy9/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/13dpxvwhrmEtsQmVXZ8IcS6dGeze7Kb6z/view?usp=drive_link

詩歌: 大祭司耶穌
唱的聖經

https://youtu.be/Q4ddSToVOS4?si=vHWXpjshMBnwsFlr

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)