Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書(5)3:1-6

10/12/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書(5)3:1-6 耶穌比摩西更尊貴
經文:
1同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。
2他為那設立他的盡忠,如同摩西在 神的全家盡忠一樣。
3他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;
4因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是 神。
5摩西為僕人,在 神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。
6但基督為兒子,治理 神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。

靈修:

1. 1節,“同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。”

“天召”指從天上來的呼召,要我們往天上去。“天上”既是呼召的來源,也是呼召的目標。更代表了屬靈的生命與能力。

“聖潔弟兄”的“聖潔”指分別出來歸於神。希伯來書第二章,講到我們是耶穌的弟兄姊妹,我們是屬神的人,意思是耶穌將我們分別出來,為了要可以服侍神。

“思想”指細心地想。新譯本3:1的句首,有“因此”,表示3:1是2:10-18“基督受苦完成救贖工作“ 的結果。意思是,既然神的兒子已經藉著受苦,成為慈悲忠信的大祭司,能夠幫助受試探的人,我們便應當思想祂作為使者和大祭司的雙重身份。

“使者” 指耶穌是神的代表,傳達神救恩信息的使者。
“大祭司 ” 指耶穌為祂的子民完成了救贖的工作,以大祭司的身分回到天上,如今在天上是神與人之間的中保。這對明白“大祭司”背景的猶太基督徒有格外的意義。

2. 2節,“他為那設立他的盡忠,如同摩西在 神的全家盡忠一樣。“

“設立”:新譯本翻譯成“委派”。

“神的全家”應該是指神的選民以色列人。

聖經中很少有人同時擁有先知、祭司、和領袖三個角色。摩西是少數的一個。摩西是先知,因為神藉著他頒布律法。他寫了舊約聖經的頭五卷書。摩西是祭司,因為他在以色列百姓當中牧養他們。摩西是領袖,因為他帶領以色列人出埃及,一直到應許地之前。

摩西帶領以色列民脫離埃及奴僕的綑綁;而耶穌帶領我們脫離罪的綑綁。這是希伯來書的作者拿摩西與耶穌作比較的基礎。以色列人非常尊重摩西,直到如今。然而耶穌應當比摩西受到更多的榮耀。以下就是作者的理由:

3. 3節,“他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;”

“他比摩西算是更配多得榮耀”的“算是”指從神的眼光來看。

“房屋”指神的家,也就是神的子民。
“建造房屋的”指神,並進而引申是基督耶穌,因為神藉基督創造了這世界。

“建造房屋的比房屋更尊榮”:神必神的子民更尊榮,這是很明顯的事。希伯來書作者如此比較,不外是指出神比神的子民有多麼更尊榮,耶穌就有多麼比摩西更尊榮。

摩西在神的家,也就是神的子民當中工作,而耶穌創造了那個家,而且有神本身的榮耀,因為祂就是神。

神藉摩西頒布了舊約,但舊約只是新約的預表。摩西是個中介,人民的領袖,代禱者,是猶太人的英雄,但摩西無法拯救人的靈魂。耶穌頒布了新約,救恩因此臨到所有相信的人。

4. 4節,“因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是 神。”

如果建造房屋的比房屋本身配得更多的榮耀,那麼建造萬物的神豈不是要配得更多的榮耀?這萬物當然也包括猶太這個民族和基督教會。

第3節講耶穌是建造房屋的。第4節講神是建造萬物的。作者為什麼要做這樣的轉折呢?一個可能的目的,就是為了在建造神的子民和建造萬物的議題上,彰顯出耶穌的神性。我個人認為,作者在這裡要表達的是耶穌不但建造神的子民,也建造萬物。

5. 5-6節,“5摩西為僕人,在 神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。6但基督為兒子,治理 神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。”

“摩西為僕人,在 神的全家誠然盡忠”指摩西誠然在在神的全家盡忠,但他畢竟只是一個神的僕人而已。

“將來必傳說的事” 指“將來要傳講的事。摩西寫了舊約聖經的前五卷書,記下了以色列的歷史。但那個歷史並不完整。摩西的話指向將來耶穌所要成就的事,必定在世界各地傳講。

“基督為兒子”:摩西和基督都是神所委派(參新譯本3:2),兩者都是忠心的。但耶穌超越摩西,因為神的兒子超越神的僕人。

“治理 神的家”指基督掌管教會、掌管信徒。
“我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。”:神藉著基督所賜給我們的救恩是全然穩固的,但是救恩卻也帶來一個莊嚴的責任。這個責任就是我們要保持膽量,要將對基督的盼望堅持到底。所有宣稱屬於基督的人,一定要彰顯出我們真正的信仰。神既然要求以色列人對他們偉大領袖摩西保持忠誠,今天神就更加會要求我們對神的兒子耶穌基督保持忠誠。所有神的子民,神的家,主內的弟兄姊妹,必須要保持忠心。基督住在我們裏面,祂會幫助我們保持盼望和膽量,直到末了。

我們不是因為信仰的堅定而得救,但是我們在遭遇困難時是否有膽量堅持自己基督徒的身分,是否仍然保持對神的信心,卻可以彰顯出來我們的信仰是否真實。如果缺乏這種堅持到底的信心,我們就會輕易地被誘惑、試探、假道理、逼迫的風給吹倒,吹垮。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1LtgvqrgE2YPUvPHSc_HAnC5yAdLqfMHO/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1pjW_TT-FYEKcAlnZKu6-Bf9_IkReDgmt/view?usp=drive_link


詩歌: 坐在寶座上聖潔羔羊
詞 /曲: 葛兆昕
八角塔男聲合唱團

https://youtu.be/0sYHNrx6tOw?si=1HrbDI7aJUyM4Ffr

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)