Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書(3)2:1-8

10/5/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書(3)2:1-8 忽略偉大的救恩不能逃罪
經文:
1所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。
2那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。
3我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。
4 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。
5我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。
6但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?
7你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理。
8叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。

靈修:

1. 1節,“所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。

“所聽見的道理”指只有通過耶穌基督才能得到救恩的真理。

“鄭重”不單單是指態度,更是指與信心相符合的行動。譬如有規律地參加聚會。

“恐怕我們隨流失去”是指免得我們離開真理。

希伯來書寫作的目的乃是要鼓勵猶太基督徒不要離開他們的基督信仰。這些基督徒如果不小心,他們親朋好友中的非基督徒會給他們很大的壓力,或者大環境不利於基督教的時候,會使他們慢慢地離開了信仰。其實華人基督徒,在美國信了主,或回到原居地,或受到本地生活環境的影響,也有許多人離開了信仰。本書的教導,對他們也適用。

2. 2節,“那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。”

“那藉著天使所傳的話”指舊約的律法。天使傳遞神的律法,並加以執行,乃是猶太人及早期基督徒的教條(參加3:19,“這樣說來,律法是為甚麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,並且是藉天使經中保之手設立的。”)。雖然出埃及記沒有提到天使,猶太人相信神藉著天使將十誡交給摩西。(參徒7:53,”你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。“)。

神頒布律法,藉以管轄相信舊約聖經的人。神祝福相信祂並遵守祂的指示的人,處罰悖逆的人。

“凡干犯悖逆的都受了該受的報應”指那些干犯悖逆神的律法的人,他們每一次的過犯及悖逆,都受到處罰。

3. 3-4節,“我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講,後來是聽見的人給我們證實了。4 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能的,並聖靈的恩賜,同他們作見證。”

“我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?”:這裡的論證乃是說,因為基督超越天使,所以基督的信息也會超越天使所傳的信息。既然干犯悖逆天使所傳、神的律法的人都受到處罰,那麼把神的救恩不當一回事的人,就更不可能逃脫神的處罰。

我們可以從三方面證明這救恩的真實性:

1)“這救恩起先是主親自講“:耶穌在約翰福音4:22說:“你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。” 在路加福音19:9-10,“耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

2)“後來是聽見的人給我們證實了”的“聽見的人”指親自聽見主的信息的人。“給我們證實了”指將主的信息傳遞下來。希伯來書的讀者們可能沒有親自見過耶穌。我們就像他們一樣,也沒有親自見過耶穌。我們也是根據親耳聽過耶穌信息的人,所記載下來的新約聖經,來建立我們對耶穌的信仰。

3)“神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能的,並聖靈的恩賜,同他們作見證。”: 神蹟、奇事、異能、聖靈的恩賜,不是用來榮耀使徒,或用來使眾人驚訝。而是神通過使徒們,用這些超自然的事情,來彰顯神的大能,以致使徒們所傳的救恩真理可以得到證實。聖靈的恩賜乃是用來提醒歷世歷代的信徒,救恩的福音是真實可信的。我們相信,就是二十一世紀的今天,神也仍然藉著聖靈的恩賜,向人們證實福音的真理和大能。隨流失去這個福音信仰實在是愚蠢、而且損失慘重。

4. 5節,“我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。”

“將來的世界”指主再來時的國度,或新天新地。這個國度不會被天使管轄,而是被基督管轄。天使會繼續作神的僕役。這些話更進一步地強調神子超越天使。

5. 6-8節,“6但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?7你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,8叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。“

本段經文引用自詩篇8:4-8。詩篇第8篇是彌賽亞詩篇(內容預言彌賽亞)。希伯來書的作者可能有想到第6節的“世人”原來的意思包括了“人子”的意思。(參NIV新國際版本的英文翻譯)。“人子”是耶穌在世時,用來稱呼自己的方式之一。希伯來書引用這個詩篇,不太可能拿人和天使去比較,而是拿人子耶穌和天使去比較。(參2:9,“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌”)。表示耶穌在世上的時候,體現了神原來定規要賜給人的角色及責任。人不能做到的,耶穌做到了。

“賜他榮耀尊貴為冠冕”:與神創造世界的威嚴和大能相比,人類是非常微小的。 但神照祂的形象造人,賜人榮耀尊貴為冠冕。

“並將你手所造的都派他管理,8叫萬物都服在他的腳下”指神也給人責任及權柄來管理萬物。(參創1:28)。

“你叫他比天使微小一點” 指除了天使之外,人比所有其他受造物,都要更高超。

“只是如今我們還不見萬物都服他“ 指人因犯罪,沒能活出神造人的目的。

我們還沒有看見耶穌統管這個地球,但我們可以想像耶穌如今在天上的榮耀。祂是一切的主。有一天,祂會統管世界,就如同祂今日在天上的作為一般。



國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1FqUDmugsdaOLpGvjAtLbEKJx3R2AhcFE/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/18KLiUgKHRRPkivttivBdxZ_uZ_QFZLpV/view?usp=drive_link


詩歌: 祢的名何其美
詞 : 葉薇心
曲: 溫克強
天韻合唱團

https://youtu.be/wv8OwwO0uEg?si=QUZHtS35ushRb4v1

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)