Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太前書(10)6:11-21

7/25/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太前書(10)6:11-21 要為信仰打那美好的仗

經文:

11但你這屬 神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。
12你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。
13我在叫萬物生活的 神面前,並在向本丟•彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:
14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。
15到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,
16就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!
17你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。
18又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或譯:體貼)人,
19為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。
20提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。
21已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。願恩惠常與你們同在!

靈修:

1. 11節,「但你這屬 神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

「但你這屬 神的人要逃避這些事」的「這些事」指10節的貪戀錢財、離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。

2. 12節,「你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」

「打那美好的仗」(參提前1:18):提摩太與保羅用他們的生命,打這場敵人已經興起的仗。今天信徒要繼續打場仗。

「持定永生」指緊緊地保握住永生。 我們信主之後,就得到永生。而這永生也是為信仰打美好的仗的人,可以緊緊地保握住的獎賞。

3. 13-14節,「13我在叫萬物生活的 神面前,並在向本丟•彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:14要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。」

「叫萬物生活的神」指賜生命給萬物的神。

如同12節所說的 ,提摩太「在許多見證人面前,已經作了那美好的見證」。提摩太的見證,就如同耶穌在本丟•彼拉多面前,作那美好的見證。

「在基督耶穌面前囑咐你」隱含了保羅的勸勉:無論環境如何困難,提摩太總是可以拿耶穌,作為面臨死亡仍然維持信心的典範。

「直到我們的主耶穌基督顯現」:主再來時,美好的仗會結束,基督得到完全的勝利。

4. 15節,「到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,

「到了日期」:指主再來的日期。從保羅早期的教導,我們可以看出,以前保羅相信耶穌很快就會再回來。但保羅寫提摩太前書的時候已經明白,耶穌可能不會在他自己死亡之前回來。耶穌會在神的時間再回來。

「萬王之王、萬主之主」:保羅無意拿神與人來比較,保羅只是用人的頭銜(王、主)來強調,神比我們人所知道的,人間最高的權柄還要有權柄。但基本上,神是無可比擬的。

5. 16節,「就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!」

「住在人不能靠近的光裡,是人不能看見的」指神所在的榮耀光輝,如此光亮以致沒有人可以靠近。但就算除掉亮光,神仍然不能被人看見。這不是說人不能知道神,只是祂的聖潔使我們不能看見祂。

「但願尊貴和永遠的權能都歸給他」:指當我們接近神的時候,我們不可強調自己的知識及自信,相反地,我們要尊榮神、降服在神的權能之下,敬拜神的崇高偉大。

6. 17節,「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。」

富足的人的最大危險是,產生對神錯誤的態度。因為擁有錢財而自高的人,代表他們的生命和生活是建築在「無定的錢財」之上,這些錢財可能很快就消失。他們的安全感應該建立在可以全然信靠的神。

7. 18節,「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或譯:體貼)人,」

行善可以有「親身、慷慨、隨時」三方面的目標:
1) 行好事:指親自參與幫助有需要的人。這往往比給錢或物質更能有效幫助他人。
2) 甘心施捨:慷慨地賙濟窮人。
3) 樂意供給:原來的意思是,隨時都預備好來幫助人。

8. 19節,「為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」

本節新譯本譯為「這樣,就為自己在來世積聚財富,作美好的基礎,好叫他們能夠得著那真正的生命。」

富有而慷慨的人在今生與來世都可以擁有真正的生命,因為我們的神是賜生命給萬物的神(參6:13)。行善的人不見得能增加自己的財富,但長期來說,從神的眼光來看,行善會是一個更有價值的投資。沒有神的人,拼命追求自己的財富,只會增加神對他的怒氣。(參雅5:1-5)

9. 20節,「提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。」

「所託付你的」:保羅似乎有臨終交代的意味。保羅在地上的事工,終將因他的過去而過去。保羅所託付給提摩太的福音的真理,會繼續傳遞給其他人。


提摩太前書靈修分享到此為止。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1noGo74p1f_g8CUqj6Uu1qfrTVE0HDc1p/view?usp=drivesdk


粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1pyoMkyS31u2EX3BQrIVM3GnVS_mXeWBZ/view?usp=drivesdk

詩歌: Pie Jesu慈愛耶穌
詞/曲:Andrew Lloyd Weber
唱:詹怡嘉
非非藝術團隊

https://youtu.be/4IzKU-7jIn8

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)