Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太前書(9)6:1-10

7/20/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太前書(9)6:1-10 敬虔與知足

經文:

1凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得 神的名和道理被人褻瀆。
2僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他;更要加意服事他;因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。
3若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,
4他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,
5並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。
6然而,敬虔加上知足的心便是大利了;
7因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。
8只要有衣有食,就當知足。
9但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。
10貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

靈修:

1. 1-2節,「1凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得 神的名和道理被人褻瀆。2僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他;更要加意服事他;因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。」

1節的「當以自己主人配受十分的恭敬」的「主人」大概是指比較霸道的、不信耶穌的主人。與2節的「有信道的主人」成為對比。

保羅的這個教導也可以適用於,基督徒在今天的職場對主管應有的反應。

面對霸道而又不信主的主人(主管),一般人的反應是氣憤、或外表對他恭敬,內心卻鄙夷這樣的主人(主管)。但保羅說,即使是遇到霸道的主人,仍要對他恭敬。原因是,為了「神的名和道理」。

面對信道的主人,「不可因為與他是弟兄就輕看他」的「輕看」指不尊敬。初期教會,許多奴隸信主之後,與主人在同一個教會。因為彼此是弟兄,往往在職場上就失了相處的分寸。保羅教導我們反而「更要加意服事他」,因為「得服事之益處的,是信道蒙愛的」指僕人用心服事的好處,歸給信主的主人(即「信道蒙愛的」。)

每個基督徒和其他的弟兄,一方面有肉身的關係,另一方面則有主裡面的關係。按肉身關係,他們是主僕,他們各有自己的崗位,各有應盡的本分。

我們在職場上的的態度和行為,會影響其他人對我們所傳的福音是否願意接受。我們的工作應該要反應,我們對基督的信心和我們對基督的愛。

2. 3節, 「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,」

「那合乎敬虔的道理」可能指已經寫出來,並在教會流傳的路加福音。
任何教導,若與主耶穌基督的教導不同,就是假教導。任何教導若與根據神的話語而寫出來的教導不同,(如路加福音),也是假教導。

3. 4節,「他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,」

「專好問難,爭辯言詞」指提前1:4所說的「荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論」

4. 5節,「並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。」

「失喪真理」指失去神的真理。
「他們以敬虔為得利的門路」指假教師假裝敬虔,實則以賺錢(得利)為目標。

5. 6節「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;」

「敬虔」指對耶穌基督的信心。「大利」指大財富。

在基督裡是否能夠知足,取決於我們生活中的四個態度:
1) 專注在神所允許我們擁有的
2) 必須忽視我們所沒有的
3) 拒絕貪圖別人所擁有的
4) 為神所給我們的每個賞賜感恩

6. 8節,「只要有衣有食,就當知足。」

人類有基本的物質需要。不管是基督徒或非基督徒,一樣都需要衣服和食物。(衣服引申的意義是居住的地方)。那麼差別在哪裡?差別在於一個成熟的基督徒,基本需要得到滿足之後,他就不再強求有更多的收入,去滿足更多的慾望。若神許可,給他豐富的物質生活,很好;若神要他過比較一般的生活,也可以知足。一般非基督徒(當然也有例外),會比較嚮往社會流行的高水準生活方式,如果只能得到基本的生活需要,他們就比較不會滿足。因為世人大多是物質取向,要盡力得到更多、更好。

7. 9節,「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。」

想要發財的人不能理解什麼叫做滿足,因為他們會覺得錢永遠賺不夠。過分想發財的人,至終會走上不計代價、不計方法來賺錢,最後就是敗壞和滅亡

8. 10節,「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

「貪財是萬惡之根」:有許多人錯用保羅這句話,把它說成「錢財是萬惡之根」。錢財本身不是罪惡。事實上,錢財可以幫助神國的開展。神可以使用那些慷慨的人所捐出來的錢,來幫助有需要的人。

貪戀錢財最壞的情況,就是引誘人離開信仰, 因為在那個人心中,金錢取代了神的位置。

如果有人以為保羅是教導我們不要關心錢財的事,那就是大錯特錯了。事實上, 我們應當向神祈求,賜給我們足夠所需,以致我們可以盡到我們的責任(譬如付孩子的學費,清償教會的貸款。。。等),也可以幫助別人。保羅關心的重點是不可以貪財,而不是錢財本身。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Z-QwpMRvy1pMDfz4Ojz0vWbsF_LVsBxu/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/19IwlozsQX1EULyg36xJY5qWlKZXKDFdK/view?usp=drive_link

詩歌: Pie Jesu 慈悲耶穌
曲: D. Shawn Berry
唱: 台大合唱團

https://youtu.be/r-laLm_PjZM

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)