Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:歌羅西書(3)2:1-14

5/11/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:歌羅西書(3)2:1-14 在基督裡得豐盛

經文:

1我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力;
2要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知 神的奧祕,就是基督;
3所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。
4我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。
5我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。
6你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,
7在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。
8你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。
9因為 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,
10你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。
11你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。
12你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活 神的功用。
13你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了, 神赦免了你們(或譯:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;
14又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。

靈修:

1. 1節, 「我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力;」

假教師的困擾不僅超過保羅他自己所創立的教會, 也包括了那些他從來沒有見過面的人。 他提到老底嘉人,表示假教師的威脅已經達到許多教會,包括老底嘉在內。然而這些教會的負責人,大概都是保羅帶信主的。

2. 2-3節,「2要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知 神的奧祕,就是基督;3所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。

「豐豐足足在悟性中有充足的信心」是2-3節的重要支撐點。如何可以得到信心呢?往上看,是安慰與愛心;往下看,是真知道神的奧秘就是基督。

他們的安慰從何而來?「所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著」就是答案。因為當時的假教師宣稱他們擁有最高的知識,不是一般信徒所知道的。信徒受了這樣的誤導,就失去了信心。因此保羅告訴他們一切智慧知識都在基督裡,只要真認識基督,就掌握了智慧知識。這對信徒是何等的安慰!

3. 4節,「我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。」

有人可能會問,都已經是信主的人,為什麼這麼容易就被假教師迷惑呢?
歌羅西的信徒,已經知道他們要如何才能得救,也已經知道他們要認識誰才能得永生。但他們中間有人在信心的功課上還不成熟。這也是今天許多信主不久的人的問題。

4. 8節,「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」

新譯本譯為:「你們要謹慎,免得有人不照著基督,而照著人的傳統,和世俗的言論,藉著哲學和騙人的空談,把你們擄去。」

保羅如此貶低這個異端,乃是因為它來自人的想法,以及世界邪惡的力量。

5. 9-10節,「9因為 神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,10你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。」

「神本性一切的豐盛」指神所有神聖的屬性。
「有形有體」指神的本質以身體的形狀居住在基督裡面。

假教師說基督不可能既是人又是神。保羅就這個異端提出兩點嚴正的反駁:
1) 基督不是在神之外的另一位神。相反地,神的豐盛非常獨特地、至高地住在基督裡面。
2) 基督不低於神。

「你們在他裡面也得了豐盛」的「豐盛」指信徒與神的關係是完全的,沒有任何欠缺。

「他是各樣執政掌權者的元首」的「執政掌權者」指天使或天使長。基督是他們的元首。這句話乃是用來反駁假教師的異端-認為基督只是靈界的媒介之一或眾多天使之一。

6. 11節,「你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」

割禮是以色列人肉體上的提醒:提醒他們的民族認同。舊約的割禮象徵割去舊有的罪,潔淨內心,及將自己獻給神。

基督徒也受了割禮,但不是人手所行的割禮 (指肉體上的割禮)。 而是割除肉體情慾,由耶穌基督所行的割禮。

7. 12節,「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活 神的功用。」

12節的受洗,就是在說明11節的屬靈的割禮。兩者都是象徵的意義。在保羅的時代,很多人的受洗都是浸水禮。浸水禮可以用來描述基督的受死、埋葬,與復活。浸入水中可以用來象徵信徒的罪惡人生的受死及埋葬。從水裡出來,象徵我們得到新生命。它也像徵我們將來身體的復活。

8. 13-14節,「13你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了, 神赦免了你們(或譯:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;14又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。」

「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了」:歌羅西人是非猶太人,不曾受過割禮。但那不是他們屬靈死亡的原因。是未受割禮的罪性使他們在罪中死亡。

「神赦免了你們一切過犯」指基督在十字架上所成就的。14節用來說明這句話。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/16YBFLFyOKmhGXuYMurt115nWYZ4sj62J/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1O-OHc1t3fCDT7n-bdzxEefi8_1g_sgCY/view?usp=share_link

詩歌: 豐盛的應許
詞:鄭懋柔
曲:游智婷
讚美之泉音樂事工

https://youtu.be/ZNSG2CG5DNQ

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)