Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:歌羅西書(2)1:15-29

5/9/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:歌羅西書(2)1:15-29 基督在萬有之上

經文:

15愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。
16因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。
17他在萬有之先;萬有也靠他而立。
18他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。
19因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。
20既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。
21你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。
22但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。
23只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我-保羅也作了這福音的執事。
24現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。
25我照 神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把 神的道理傳得全備,
26這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向他的聖徒顯明了。
27 神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。
28我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到 神面前。
29我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。

靈修:

1. 15節,「愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。」

「愛子是那不能看見之 神的像」:神是靈,所以不能被人看見。神藉著神子耶穌讓人看見。耶穌基督不僅表明了神,耶穌基督也將神顯示給人看。

「在一切被造的以先」的「一切被造」包括了靈界。

2. 16節,「因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」

假教師認為物質世界是邪惡的,所以神本身不可能創造物質世界。根據這個理論,如果基督是神,基督就只會掌管屬靈的世界。所以保羅要特別說明,能看見的(物質世界),和不能看見的(屬靈世界)都是藉著基督造的。

3. 18節, 「他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」

首先與首位的兩個「首」說明了基督,無論就時間,或地位,都是元始,都是最重要的。耶穌死而復活是基督徒信仰的根基,也是教會之所以存在的理由。復活讓信徒可以確定,基督的存在不是一個傳說而已,而是真實的歷史。

4. 19-20節,「19因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。20既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」

請注意19節的「因為」,這說明了18節「基督在凡事上居首位」的原因。
「一切的豐盛」指神的豐盛;包括神的屬性、特點、神的名..等等,
「在他裡面居住」指在耶穌裡面。
神藉著在耶穌裡的豐盛,叫萬有與祂和好。而這和好的工作乃是藉著耶穌的寶血而完成。

保羅在這裡所說的「萬有」字面上來看,是指所有事情。但究竟是指什麼呢?
應當是人與所有的受造物。但這裡的人不是指所有的人,而只是願意接受耶穌的救恩的人。同時,撒旦魔鬼也不能與神和好。

5. 21-22節,「21你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。22但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」

我們從前也是與歌羅西信徒信主之前的光景一樣。對神的思考方式很陌生。錯誤的思想會引領人犯罪,結果就更加地抵制有關神的想法。當人與神不和諧的時候,很自然地就與神的標準為敵。

6. 23節,「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我-保羅也作了這福音的執事。」

「被引動失去福音的盼望」指受假教師的影響。
「這福音也是傳與普天下萬人聽的」乃是保羅辯駁假教師的教導-屬靈的事只對少數精英分子開放。

7. 24節,「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」

「基督患難的缺欠」大概是指,教會(基督的身體)還有苦難要承擔。但這肯定不是指基督在十字架的受苦,不足以完成救恩。

8. 28節,「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到 神面前。」

「勸戒各人」指信徒的行為與態度須要悔改時,保羅就給他們警告。
「教導各人」指信徒的屬靈知識須要加強時,保羅就在信心和教義上教導他們。
在面對假教師的挑戰時,保羅須要既勸勉又教導。

勸誡與教導的目標就是把人「在基督裡完完全全地引到神面前」。意思是要把各 人獻上,在基督裡成為長大成熟的人。現今教會的主日學,查經班,也要思考這個目標。若僅僅教導聖經的經文意義,是不能讓人長大成熟的。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1voOMzCVHcCsdDmLQP9ACerUaitxhlhkA/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1pbV-i5aOBgHpwxaM6b9mkIxdojXbsB8p/view?usp=share_link

詩歌: 榮耀榮耀榮耀
詞/曲: 游智婷
讚美之泉音樂事工

https://youtu.be/lSbdu2Bq5Gc

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)