Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:歌羅西書(1)1:1-14

5/4/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:歌羅西書(1)1:1-14 保羅的感恩與祈禱

經文:

1奉 神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太
2寫信給歌羅西的聖徒,在基督裡有忠心的弟兄。願恩惠、平安從 神我們的父歸與你們!
3我們感謝 神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;
4因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心,
5是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。
6這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道 神恩惠的日子一樣。
7正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷:你們)作了基督忠心的執事,
8也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。
9因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意;
10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道 神;
11照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;
12又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。
13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;
14我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

靈修:

歌羅西書是保羅的監獄書信之一,由使徒保羅在被監禁期間寫成。這些書信包括以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書。歌羅西曾經是從東邊到以弗所的中途站。主前兩百年左右,耶路撒冷由於受到迫害,許多猶太人逃到歌羅西。在羅馬帝國時期,它的地位被老底嘉取代。雖然不如過往一般重要,但仍然是一個大城市。

1. 1節,「奉 神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太」

保羅是使徒,相信大多數讀者都知道。但為什麼保羅要在這裡加上一句「奉神旨意」呢?因為保羅不是原來十二使徒之一,所以有些信徒對他是否可以算是使徒,抱有懷疑的態度。但主曾經親自向保羅顯現,並且命他作主的工。(參徒9:1-6)保羅是神所揀選的使徒, 因此保羅說他自己是奉神旨意作使徒。

2. 3節,「我們感謝 神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告」

新譯本譯為「我們為你們祈禱的時候,常常感謝 神我們主耶穌基督的父」。

3. 4-5節,「4因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心,5是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。」

所以第4節的因為,乃是指向第3節的感謝神。保羅為什麼感謝神,因為歌羅西信徒有信心、有愛心。

「在基督耶穌裡的信心」乃是基督徒生命中垂直的部分,而「向眾聖徒的愛心」就成為基督徒生命中橫向的部分。這個垂直和橫向的關係就好像十字架一般。

歌羅西信徒為什麼有信心、有愛心呢?答案就是第5節的「存在天上的盼望」。如果人對將來都沒有盼望了,怎麼能對耶穌基督仍然存有信心呢?如果愛不愛其他信徒,對至終的結局都無所謂,信徒怎麼會彼此相愛呢?(特別是愛不可愛的人)。但最終天上的盼望,使我們成為不一樣的人!

4. 6節,「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道 神恩惠的日子一樣。」

「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下」:當時的天下的概念是指羅馬帝國, 而不是世界上所有的地方。福音跨越了種族,國家、及地區的障礙,傳遍整個羅馬帝國。幾乎沒有任何事情可以停止福音改變各地人們的生活方式。在歌羅西也是如此。

「自從你們聽見福音,真知道 神恩惠的日子」:透過福音,神使有限的人類可以理解神在我們身上的恩典-祂賜給祂所創造的,低微的人,我們所不配的恩典。

5. 7節,「正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷:你們)作了基督忠心的執事」

以巴弗是歌羅西教會的創始人。他可能是在以弗所信了主,然後回到家鄉歌羅西。

6. 9節,「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意;」

「在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意」的「智慧」指「心智才能」。而「悟性」指將事實與知識綜合在一起,進而尋出兩者之間關係的能力。
因此, 「智慧」偏重整體、一般性的原則,而「悟性」則偏重個別、特殊的應
用。

7. 10節,「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道 神;」

基督徒有可能「凡事蒙他喜悅」嗎?我們在今生雖然不可能作到完全來討神喜悅 (參腓3:12)。但我們仍然可以藉著與神的關係,以及「照我們現在所行的更進一步」,來討神喜悅。(參帖前4:1)

8. 11-12節,「11照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;12又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。」

「好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」的「忍耐」通常指與困難的人相處時,遇到反對而不放棄的能力。「寬容」通常指環境困難時,繼續朝目標邁進的能力。兩者都來自父神「榮耀的權能」所產生的力量。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1hVqQ7Mb2wLpSvWkvR1jHJHKk74umQIEJ/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1wA5FWI_WT-Y8l0okxaMduCAiyGo-wQj9/view?usp=share_link

詩歌: 感恩
詞/曲: 洪啟元
王子音樂

https://youtu.be/cvnQoI4BuBw

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)