Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:約翰二書(1)1:1-13

4/27/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:約翰二書(1)1:1-13 要按真理憑愛心行事

經文:

1作長老的寫信給蒙揀選的太太(或譯:教會;下同)和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。
2愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。
3恩惠、憐憫、平安從父 神和他兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!
4我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。
5太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。
6我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。
7因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。
8你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。
9凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有 神;常守這教訓的,就有父又有子。
10若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;
11因為問他安的,就在他的惡行上有分。
12我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你們那裡,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。
13你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。

靈修:

約翰二書的一些教導(第5節的彼此相愛,第7節的敵基督),也在約翰一書出現過。讀者如果對這些教導不熟悉,建議你查考約翰一書的靈修分享。

1. 1節,「作長老的寫信給蒙揀選的太太(或譯:教會;下同)和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。」

「作長老的」指作者使徒約翰,在這裡用長老的身份,和讀者交通。長老是用愛心照管信徒的屬靈狀況的人。在寫這封信的時候, 約翰應該是十二使徒中僅存的使徒。

「蒙揀選的太太」應該是指教會或教會的整體會眾,而不是一個基督徒婦人。最重要的理由是這封信沒有提到任何這個太太的細節(譬如名字)。

「一切知道真理之人所愛的」說明了信徒之間的彼此相愛,不是因為共同的興趣或彼此的文化及教育背景相似,乃是因為他們共同的信仰。真理成為信徒相交的凝聚力,同時也是排除假教師的力量。

2. 2節,「愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裡面,也必永遠與我們同在。」

這裡的「真理」包括有關思想及行為的正確教導。真理必須以耶穌基督為中心。人們可能選擇否認真理、離開教會,但那不會改變真理, 因為基督是永恆的,而真理也是永恆的,不隨環境而改變。

「這真理存在我們裡面」:因為基督藉真理的靈存在我們裡面, 基督自己和祂的真理都「必永遠與我們同在」。

3. 4節,「我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。」

「你的兒女」指使徒約翰在本地教會之外,所遇見的信徒。
「有照我們從父所受之命令遵行真理的」不是指其他人不遵行真理,而是指他所遇見的都遵行真理。遵行真理的意思是沒有跟隨假教師, 也就是相信耶穌基督是神的兒子 (真理),並且彼此相愛(遵行的行動)。這個真理由父神透過聖子耶穌傳給使徒, 然後再傳給信徒們。

4. 5節,「太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。」

信徒可以藉許多方法來展示他們的愛。譬如:避免偏見與歧視,接納與你不同的人,不論斷人。聆聽他人的說話、幫助別人、慷慨贈與、服務大眾、

5. 6節,「我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。」

愛不是僅僅止於情緒或感覺,相反地,愛是行動。愛是照神的命令去行。在4-6節中,「命令」這個詞出現了四次。而順服命令乃是靠愛來成就。

6. 8節,「你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。」

「不要失去你們(有古卷:我們)所做的工」可以解釋成失去我們使徒所做的工,也就是福音的真理。

7. 9節,「凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有 神;常守這教訓的,就有父又有子。」

第9節解釋了第8節「失去所做的工」。「基督的教訓」可能有兩個意思。一方面指使徒所教導的有關基督的真理, 另一方面指耶穌基督所教導的彼此相愛。

「常守這教訓的,就有父又有子。」的「就有父又有子」指與聖父、聖子都有很好的關係。

8. 10-11節,「10若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;11因為問他安的,就在他的惡行上有分。」

「不要接他到家裡」:在初期教會的時代, 信徒都是在家中聚會,當時沒有所謂的教堂。對待假教師的唯一方法,就是不接他到家庭聚會。

「問他安的,就在他的惡行上有分。」指去聽假教師的教導,就是在他的惡行上成為他的夥伴。有時候,有些信徒以為,我們不要做得太過分,總要有基督徒的恩慈,殊不知這就是間接表達你同意這些假教師的教導。

信徒不可以既是神的兒女的夥伴,又是敵基督的夥伴。今天的基督徒對使徒約翰的這個教導,也要特別注意。許多刻意違反聖經真理的教導,假借所謂「愛的原則」正在教會中大力推展。我們不能不站穩立場,免得成為敵基督的幫兇。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1bKH1-WkHX0R5ULE2cfH4acT0UayEce9k/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1En211waJyC_hlOvpX0JEvUeguw4AwqJ5/view?usp=share_link

詩歌: 起初的愛心
詞: 寇世遠
曲: W.J.KIRKPATERICK

https://youtu.be/Fa7jIt27_uQ

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)