Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:約翰一書(6)4:1-6

4/13/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:約翰一書(6)4:1-6 怎樣認出神的靈

經文:

1親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。
2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於 神的;從此你們可以認出 神的靈來。
3凡靈不認耶穌,就不是出於 神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。
4小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。
5他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。
6我們是屬 神的,認識 神的就聽從我們;不屬 神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

靈修:

1. 1-2節,「1親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。2凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。」

如何「試驗那些靈是出於 神的不是」記載在4:2-3。試驗靈的責任不是只靠學者或教會領袖,而是要靠每一位弟兄姊妹。

如果有人說他說的話是出自於靈,(出自於神),不要不加分辨地完全相信他。而是要看他所講的信息是否出自於神, 以及是否承認耶穌是道成肉身,是百分之百的神,也是百分之百的人。

此外,我們也有一些其他的檢驗方法:

第一,要查驗他所講的是否合乎聖經神的話。
第二,要看講員或教師對信徒群體(教會)是否有所承諾,不隨便離開教會。(參2:19, 「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」)
第三,要看他的生活方式(參3:23-24, 「23神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。24遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因他所賜給我們的聖靈。」)。
第四,要看他事工所結的果子。(參4:6)如果真正屬神的信徒都不聽從他,反而是不屬神的人聽從他,那他可能就有問題。

「世上有許多假先知已經出來了」的「假先知」是敵基督的另外一個名字。申命記13:1-5 及18:15-22 講到測試假先知的方法。重點是假先知雖然也有可能行一些奇特的事,(如醫病),但如果他要你去隨從假神, 你就不可聽從他的話。

先知的功能包括代表人到神面前與神溝通,並將神的旨意傳達給人(在今天講,就是講道)。今天已經沒有「先知」的職分,但先知講道的功能還在。

2. 3節, 「凡靈不認耶穌,就不是出於 神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」

「你們從前聽見他要來」:耶穌曾經警告門徒要注意假先知 (參太24:15, 24:24-26,」).

使徒也曾警告信徒要小心假教師的教導。(參提後2:3-12; 彼後3:3-7)

「那敵基督者的靈,現在已經在世上了」指否認基督的敵對態度已經出現了。使徒約翰並不是指那最後的敵基督已經出現。保羅在帖後2:7-8 說「因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」。

而「那時這不法的人必顯露出來」的意思是指不法的人(最後的敵基督)還沒有出現,但是最後的敵基督的靈已經開始發動。

3. 4節,「小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。

使徒約翰的讀者(小子們),雖然可能感到困惑軟弱,但他們仍然堅持信仰,是屬神的,因此在與假先知的抗爭上,戰勝了他們。他們沒有被假教師的觀點給洗腦,他們也沒有放棄教會。基督徒不需要在能力上超過假教師,才能戰勝他們。基督徒只要藉著在他們身上的聖靈的大能,來分辨真假教師,並拒絕跟從假教師,就等於勝了他們。

「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大」的「那在你們裡面的」指聖靈。
「比那在世界上的更大」指聖靈比世界的靈更大。世界的靈就是吸引假教師從事欺騙人的魔鬼。

請注意使徒約翰所說的「那在你們裡面的,比那在世界上的更大」不是對單獨的信徒說的。「你們」是集合代名詞,不是單指個人。每個基督徒的確都有聖靈內住,但我們不可單獨與撒旦抗爭。我們需要其他基督徒的代禱、勸告、引導、保護、及其他各種資源的幫助。

4. 5節,「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。」

我們要把世界看成是一個系統。整個系統有一套的理論,也有反對神的一個群體。假教師屬於這個系統,所以他們當然從這個系統的觀點來看世界上的事,也就因此受到聽同從他們的人的接納。假教師在這個世界很受歡迎,就如同舊約裡面的假先知,他們專揀群眾喜歡聽的來說。

使徒約翰的另外一層意思是,忠心傳講神的話的基督徒通常不受世界歡迎。(有些人嘗試與假教師爭奪知名度、接受度,因此在講道中就不談罪,不談要改變行為,那就走錯路了)。

5. 6節,「我們是屬 神的,認識 神的就聽從我們;不屬 神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」

「我們是屬神的」的「我們」主要是指使徒們。
人是否聽從使徒,成為斷定他們有真理的靈,或謬妄的靈的另外一個方法。真理的靈就是聖靈。謬妄的靈來自撒旦。信徒可以藉教師或講員的性格以及他們的信息來分辨。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1s2JZYjD0S-8lLiOcfy_UW2C0oA5D844f/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1b_ppSvEBWuZ3FZ8rns2kiB-xGNjbQN9q/view?usp=share_link

詩歌: 永生神的靈
词/曲: Daniel Iverson

https://youtu.be/UrJm1xIOcSE

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)