Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:約翰壹書 (1) 1:1-10

3/28/2023沈有方牧師

 

沈牧師靈修分享:約翰壹書 (1) 1:1-10 生命之道

經文:

1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。
2(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)
3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。
4我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷:我們)的喜樂充足。
5 神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。
6我們若說是與 神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。
7我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。
8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。
9我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。
10我們若說自己沒有犯過罪,便是以 神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。

靈修:

這封信可能是使徒約翰的講章,送給以弗所附近,約翰所牧養的教會群。

1. 1-2節,「1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。2(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)」

「從起初原有的生命之道」指耶穌基督是從起初就存在的神。約翰福音1:1說,「太初有道,道與神同在,道就是神。」與這裡所說的是一致的。「生命之道」指耶穌不僅是道(Word),更是屬靈生命之道。有肉體生命的人,可能屬靈生命是死的。

「我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的」的「我們」指使徒們及其他信徒們。
聽見耶穌就如同聽見神在耶穌裡說話。看見耶穌就如同看見神。

「原與父同在」指耶穌與父神從起初就面對面地同在,且有親密的關係。
「且顯現與我們那永遠的生命傳給你們」指將神子耶穌以肉身的形式顯現給我們看。

無論在約翰福音或約翰書一、二、三書中,使徒約翰都揭示了一個真理:亙古以來與父神面對面親密交往的耶穌,也就是生命之道,以肉身的形式,進入時光隧道與使徒們產生關係。

2. 3節,「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」

「使你們與我們相交」指所有的信徒如同夥伴一般分享屬靈的生命。

「我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的」:當信徒藉聖靈重生,他們的確真真實實地與父神及耶穌基督產生了密切的關係。使徒們把與父神及耶穌的關係介紹給其他人,並鼓勵他們進入這樣的關係。

這封信的讀者,乃是第二代、或第三代的基督徒。他們沒有機會親自聽到、見到耶穌,但因為約翰是親身見證耶穌的使徒,他們就可以相信約翰說的是實在的。

我們今天的信徒,跟第二、三代的信徒一樣,沒能親自見到、聽到耶穌。但因為新約聖經記載了使徒們的見證,我們也可以相信他們的見證。

由於使徒們分享了主耶穌基督的信息,以致於世界各地、各個時代的人,都可以經歷與耶穌的親密關係。

3. 5-6節,「5 神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。6我們若說是與 神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。」

「神就是光,在他毫無黑暗。」:光有多方面的含義,但在這裡特別指神的純度。

「我們若說是與 神相交, 卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。」指那些自稱與神相交的人, 應該是住在神的光中,力求過一個聖潔的生活的人。如果仍然生活在屬靈的黑暗之中,他們就是假冒為善的人。約翰說,他們說謊。基督會將每個欺騙的情形暴露出來,並使他們受到當得的審判。

4. 7節,「我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」

「就彼此相交」指信徒之間可以彼此相交,乃是每個信徒都與神相交的結果。

「他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪」:真基督徒雖然在光明中行,仍然偶爾會犯罪。直到主再來,基督徒不可能是百分百的完全人。在這之前,當基督徒犯罪的時候,神已經預備了耶穌寶血來洗淨我們的罪。這樣的恩典使神的選民可以繼續在光明中行, 犯罪時要悔改,罪蒙赦免,以致與神的相交,和與其他信徒的相交可以維持不變。

因此在光明中行,代表被神的真理光照,須要不斷與神接觸,對欺騙、假冒為善、或其他罪都抱持零容忍的態度。(雖然如此,我們仍然會偶爾為過犯所勝)。

5. 8節,「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」

出於各種不同的說法,當時的假教師教導,人有可能是無罪的。約翰再次聲明,那是自欺。

6. 9節,「我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

因為信耶穌的人,在今生也不可能完全不犯罪,神就賜給我們一個解決的辦法:認罪。
信徒不認罪,並不會使我們失去救恩。但不認罪,會使我們與神的關係有隔閡。

「神是信實的,是公義的」:「信實的」指神答應的赦免,一定有效。信徒不必一再地為過去的罪不斷認罪。「公義的」指神不能不看信徒的罪,或輕輕地放過犯了罪的人。唯有認罪可以解決我們犯罪的問題。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1MI6tBd4RMDXGDyIsvNMYULswvcgGIbsq/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1RN-hieCpWBLfvVN9V7t7npW9QwIx5DGb/view?usp=share_link

詩歌: 光明之子
词/曲: 洪啓元
唱: 讚美之泉音樂事工
https://youtu.be/wFfQFp5HhgQ
 


最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)