Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:猶大書 (3) 1:17-25

1/31/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:猶大書 (3) 1:17-25 要在至聖的信仰上建立自己

經文:

17親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。
18他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。
19這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。
20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,
21保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。
22有些人存疑心,你們要憐憫他們;
23有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。
24那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的 神,
25願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!

靈修:

1. 17-18節, 「17親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。18他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。」

「好譏誚的人」指假教師譏笑真理,教導謊言。他們輕視道德與真正的信仰。

2. 19節,「這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」

「引人結黨」指分黨結派。他們在自以為有高人一等的知識、對所謂在基督裡的自由有高超的理解。那些被洗腦的信徒,選擇加入他們,自認高過教會的其他信徒。

「屬乎血氣」指按血氣生活,以邪惡的慾望為樂。

3. 20-21節,「20親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,21保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

這兩節經文提出了四個抵禦假教師的方法:

其一,「要在至聖的真道上造就自己」:信徒可以藉著與其他信徒緊密的連接(如參加查經班)、繼續不斷參加教會的崇拜(包括領聖餐),來造就自己。

其二、「在聖靈裡禱告」:聖靈會為信徒禱告(參羅8:26-27, 加4:6, 弗6:18), 聖靈會打開信徒的心,引領我們到耶穌面前。並且教導我們有關主的真理。禱告就如同接通天地的天線,將所有的基督徒與救主連接。信徒永遠不可以停止禱告。

其三、「保守自己常在 神的愛中」:指信徒的生活方式必須要讓神可以祝福他們。這表示信徒要和神及其他信徒保持親密的關係,不要聽一些錯誤的講道及看虛無縹緲的網路信息,這些都是會把信徒帶領到滅亡道路的假教師。順服神是個關鍵。

其四、「仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」:信徒應當耐心等待主耶穌基督所應許的永生。這個應許必將實現。「直到永生」是指基督的憐憫可以引領我們進入永生。

4. 22-23節,「22有些人存疑心,你們要憐憫他們;23有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」

面對假教師,我們不要只是躲得遠遠的。對落入假道理的弟兄姊妹,根據他們的情況,我們有一定相對的責任。

第一種人:「有些人存疑心」,表示他們聽過假教師的宣傳,開始對神的真道產生疑心。但他們對假道理仍然有所保留,所以還沒有加入假教師的陣營。
「你們要憐憫他們」:指我們不要嘲笑這些人。反而藉著提供他們有關福音真理的教導,對他們付出憐憫之心,小心地把他們帶回教會。

第二種人:「有些人你們要從火中搶出來,搭救他們」,因為這些人已經不只對神的真理有疑心,他們基本上同意假教師,正走在要被毀壞的道路上。他們需要有人實際介入,把他們「從火中搶出來」。這個火乃是審判的火,指對假教師永恆的刑罰(參1:4)。這可能需要傳道人或教會中資深的教師的幫助,來搭救他們,因為他們比較知道如何反駁假的道理,如何捍衛基督教的真理。

第三種人:「有些人你們要存懼怕的心憐憫他們」指他們已經是在假教師的陣營。他們也需要被憐憫,但信徒要存懼怕的心,不要被他們給污染了。當信徒想嘗試搭救那些已經被欺騙的人,信徒自己必須小心不要被假道理給反洗腦了。這是一個比較困難的事工。這個事工的同工們需要帶有健康的小心(不要懼怕過頭),對神的能力與撒旦的能力直接衝撞的屬靈爭戰,要有足夠的理解。信徒自然有神的保守,但千萬不要想用自己到力量來解決問題,否則有可能自己也栽在假教師的謊言裡。

「連那被情慾沾染的衣服也當厭惡」指內衣,即貼身的衣裳。暗示這一種人已經敗壞到連衣裳也玷污了的地步。我們對這種人固然還要憐憫(愛罪人), 但也要厭惡他們的行為(惡罪行)。

5. 24-25節,「24那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的 神,25願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!」

猶大書的第一批讀者,飽受異端邪說的攻擊,也大大被當時不道德生活方式所誘惑。 猶大鼓勵讀者信徒保持堅定的信心,相信神的應許不落空。這很重要,因為當時的信徒們正處於一個對信仰逐漸失去信心的時代。而反觀我們今天的信徒,我們比第一批讀者更靠近末日的來臨,而我們也遭受錯誤信息的攻擊,並且飽受更多罪惡的引誘。雖然我們的周圍充斥著假教師的假道理,我們無需懼怕,或放棄,神一定會保守我們不失腳,如果我們保持信心,祂必帶我們進入祂的同在,並賜給我們無窮的喜樂。

猶大書靈修分享到此為止。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/16RWxhKNVx0_PR40JwWyCfEo0zXVw1j1T/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1DBHuGIEEUZ_nHdkDcbR_m_C_udA3K4pn/view?usp=share_link

詩歌: 我站立敬畏祢
词/曲: Mark Altrogge
唱: 張瑋牧師,黃友聞

https://youtu.be/6-UNwxu7r1M

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)