Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

講道:耶穌復活的證據與意義

4/4/2021沈有方牧師

講道:耶穌復活的證據與意義 太二十八; 路二十四4-7; 約二十4-825-28; 1:4 425 834; 2:36, 17:30-31;林前6:14156

HOC2 4/4/2021

信息大綱

一、耶穌復活的證據

二、耶穌復活的意義

引言:基督教的興起

一群基督徒:社會邊緣人、所受教育不多,沒有錢、沒有社會資源、沒有上層關係,卻在200年內,席捲羅馬帝國,成為社會的主導力量。為什麼?

一位當時不喜歡基督教的皇帝說:每個宗教都首先照顧自己人, 而基督徒卻照顧所有的人。

一世紀末、二世紀初,做父母的丟棄不要的嬰孩成為風氣。 埃及亞歷山大基督教會的執事卻很有愛心地到大街小巷去找被丟棄的嬰孩,抱回教會撫養,成為基督徒愛心的代表。而他們愛心的動力是因為耶穌復活的激勵。

一、  耶穌復活的證據(按時間順序)

 

A.     墓門大開(太28:1-3

1安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。2忽然,a) 地大震動;因為b) 有主的使者從天上下來,c) 把石頭滾開,坐在上面。3他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。

地震、天使、石頭滾開都是超自然的情境。許多不相信耶穌復活的人, 是因為覺得人死後復活違反了自然律。殊不知,整個事件一開始就從超自然的情境開始。復活是一件超自然的事情,因為有超自然的情境發生。你如果相信神創造世界、創造生命,為什麼就不能相信神也可以復活生命?

每逢復活節的時候,總有新聞媒體評論一些有關耶穌復活的事情, 或做一些民意調查。2017年英國BBC在倫敦想基督徒做調查,結果他們以大標題報導說,倫敦有25%基督徒不信。 這是聳動人的報告。其實,他們調查的所謂基督徒,有40%從來不去教會聚會, 有40%偶爾去教會聚會,只有20%的人每個主日參加主日聚會。難怪結果有25%基督徒不信。 受訪的80%的人根本不能算是虔誠的基督徒。

       但是,我也的確遇見過信主超過十年,還沒有辦法相信耶穌復活的華人基督徒姊妹。她說她還是積極地相信耶穌,但只能把耶穌復活的問題擺一邊。感謝主,多年前,透過我的講道,她最後相信耶穌復活了。

 

我去過以色列幾次,也參觀過相傳是耶穌的墳墓的地方。當地有陳設類似耶穌墳墓前面的石頭,來讓人觀看。那個石頭大約是20004000磅之間。太2760 記載一個隱藏的耶穌門徒,名字叫約瑟, 他把大石頭滾到墓門口。聖經沒有記載約瑟有多少人幫助他去滾那個大石頭。但是估計兩個男人就可以做到。因為墓的前面事先就已經挖了一條溝槽,而且這個溝槽有個坡度,墓的門口比較低,墓的旁邊比較高。石頭事先就放在墓的旁邊的溝槽裡,所以把石頭往下推,不是那麼難。但是要把石頭反方向往上推,就要許多人才能做到。假使耶穌的門徒要盜墓,不可能不驚動看守的兵丁。

 

B.     耶穌的裹頭巾、裹屍布(約204-8

 

4兩個人同跑,那門徒 (約翰)比彼得跑得更快,先到了墳墓,

5低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。

6西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,7又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。

 

5節說約翰往裡看, 這個看,不是一般不經意地看,而是帶著思考的查看。約翰在查看什麼?為什麼看見就信了。因為他看見 “細麻布還放在那裡” ,原來的意思是細麻布整整齊齊地放在那裡。他們又看見裹頭巾捲著。捲著也不是隨便捲著,而是整齊地折起來的意思。為什麼這個景象會促使約翰去思考?

當時的人死了,不會穿平常的衣服,而是用麻布把屍體裹起來。約翰福音1144,那死人(拉撒路)就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」。拉撒路必須要有人幫助,才能解開包裹他的布。

 

這就是約翰要思考的原因。因為眼前的景象不合常理。如果是敵人來偷耶穌的屍體,他們幹嘛要解開耶穌的裹屍布?如果是耶穌醒過來,自己掙扎地解脫裹屍布,那裹屍布一定會被撕裂、撕碎, 不可能整整齊齊地放在那裡。更何況,耶穌被鞭打受重傷,怎麼可能有力氣自己解開裹屍布。就算耶穌還有力氣這麼做,他為什麼要這麼冷靜地把裹屍布整整齊齊地折起來?

 

相信約翰把所有理性的可能的解釋都想了一遍,就只能得到一個超自然的結論。所以8節說,約翰看見就信了。信什麼?信耶穌復活了。

 

但是很多人就是看見了,也不肯完全的接受。就像下面的例子。

例證:有一個很有名的高空走吊索的人。他走在吊索上,可以吃午餐,可以騎腳踏車,可以騎獨輪車。他有一次問下面的觀眾,是否相信他可以繫帶200磅的東西,安全地走過吊索。大家都說會,對他非常有信心,沒有人反對。他對下面的觀眾說,既然你們相信,有沒有人體重在200磅以下,願意上來讓他試一試。沒有人願意。因為沒有人願意拿自己的生命來冒險。

相信耶穌復活就要信耶穌,也就要一生跟隨他。很多人不願意因為耶穌復活就來跟從他,所以對耶穌復活就有所保留。

 

C. 天使藉婦女傳話(路24:4-7

 

4正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。(註:亦即天使)

5婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢?

6他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,7說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」

 

D.    耶穌首先向婦女顯現(太289-10

 

9忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住他的腳拜他。

10耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」

 

  看見耶穌基督從死裡復活的第一批人,是抹大拉的馬利亞和另外一位馬利亞(根據馬可福 音,是雅各的母親馬利亞。 )。天使藉婦女傳話,耶穌首先向婦女顯現,第一批看見耶穌復活的人,是婦女,姐妹,而不是弟兄。有什麼特別呢?

 

親愛的弟兄姊妹們, 在希臘羅馬的年代,包括猶太人在內,婦女都是次等公民。婦女不能真正地繼承遺產,婦女不能在法庭上作證。他們的證詞不會被接受。

 

在這樣的背景底下,C.項婦女所說的天使說的話,以及D.項耶穌首先向姊妹顯現,就很有意思了。這意味著天使和耶穌基督故意這樣向婦女顯現,使他們在所有人當中,首先提供了耶穌復活的重要見證。 四福音在這件事上的記載側重點都不一樣。為什麼路加要記載天使向婦女說話,而馬太要特別記載耶穌首先向婦女顯現?假如使徒馬太在製造一個耶穌復活騙人的故事,假如初代教會想要編一個故事來宣揚基督教,他們就絕對沒有理由編一個由婦女擔當第一見證人的故事。

拿今天的白話來說,就是要編故事也應該編得沒有破綻,對嗎?對於教會來說,這也是不可思議的事情。我們剛剛已經說了,當時的婦女社會地位的問題。聽到或看到,馬太這樣說的人,會怎麼反應?女人看到復活的耶穌?反正是女人嘛, 他們愛怎麼說就怎麼說吧!因此馬太絕對沒有理由這樣寫下馬太福音。其實不只馬太,還有馬可、路加、約翰,早期的教會,都沒有可能說,婦女們在耶穌復活的事情當中,是第一見證人,除非婦女們就是第一批證人。

 

E.     兵丁的假報告(太2811-15

 

11她們去的時候,看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給祭司長。

12祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:

13「你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』

14倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。」

15兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。

 

有許多不信的人,包括一些學者說,新約裡面說記載的耶穌復活的事,根本就是初期教會製造的假新聞。他們說,四福音的作者只是想藉著耶穌死裡復活,來宣傳基督教。而馬太所說的兵丁作假的報告,正好提出了一個相反的證據。

 

其實稍用常識判斷, 就可以知道兵丁的報告有問題:1. 地震的時候,兵丁怎還能睡?

2. 如果是門徒滾動大石頭,(其實是天使滾動大石頭), 兵丁怎還能睡?

 

F.      聖經記載有門徒疑惑(約2025-28;太2816-17

 

約翰福音2025-28

25那些門徒就對他說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

 

我們知道多馬是耶穌的十二使徒之一,連他都會不相信耶穌已經復活,更何況別人。接下來的發展,讓人啞口無言。

 

26過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:「願你們平安!」27就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」28多馬說:「我的主!我的 神!」

 

馬太福音2816-17, 十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。

如果有人懷疑約翰福音與馬太福音的可靠性,懷疑約翰與馬太編一個大謊言, 首先他應該問為什約翰要記載多馬的不信?馬太為什麼要寫下來“然而還有人疑惑”?沒有任何一個說謊編故事的人,會寫這麼不光彩的事。他們會這麼寫,唯一的原因是那就是事實。那就是事情發生的經過。使徒們沒有必要編一個謊言,讓自己人看起來像白痴。

 

G.    五百多門徒看見(林前156

 

(基督) 後來一次性地向五百多個弟兄顯現,其中大多數人至今還在,雖然也有些已經睡了;

 

保羅在寫哥林多前書的時候,大約是在主後5354年左右,是在耶穌死後復活20年以後。當年親眼看見耶穌復活的人很多還在。保羅說的話,也是對四福音的記載的一個佐證。四福音的作者不可能寫下耶穌復活的事,除非那的確是真正發生過的事。

 

親愛的朋友們, 如果你還不是基督徒,你必須認真對帶這些事實。如果只是少數人這麼說,也許你的懷疑還有點道理。他們畢竟是所謂的圈內人。但是現在有五百個成年人親眼看見復活的耶穌。有些人和復活的耶穌說話, 他的確復活了。你怎麼解釋呢?

 

耶穌復活證據的總結

1. 間接證據

      a. 正面證據:

          A. 墓門大開,移動墓前大石頭

          B. 耶穌的裹頭巾、裹屍布

 

      b. 反面證據:

          E. 兵丁的假報告 

          F. 聖經記載有人疑惑

 

2. 直接證據

     a. 利害關係人的證詞(與耶穌比較親近的門徒)

         C. 婦女轉述天使的話,

         D. 耶穌首先向婦女顯現

             四福音的作者

 

     b. 非利害關係人的證詞:

         G. 五百多門徒看見復活的耶穌

證據的用途

面對這麼多證據,還是有人不確定。 那是否根本就不要談證據,只要信就好了。但是證據還是有它的用途的。我們的信心有不同的層次。

證據(理性)可以把我們帶到,相信耶穌復活 有可能發生的層次。但若不是對信仰有全身心的委身,否則無法 完全肯定耶穌的復活。(信心更高的層次)

為什麼多馬會不信?因為他是人,就像我們是人一樣。很多人都有眼見為憑的固執。不管別人怎麼說,別人怎麼做見證, 他們還是說,如果在他的眼前出現一個神蹟,不要多,只要一個神蹟,他們的懷疑就會消失。這些人包括了還沒有信、持懷疑論的人, 也包括了信徒。懷疑論者會說,如果有天使出現在他面前,如果耶穌向他顯現,他就不會再有問題。信徒也會說,只要神在我面前行一個神蹟,我就會有很大的信心。有一個人開玩笑說,假如神在我瑞士銀行的賬戶,存一大筆錢,作為一個徵兆,我就會信。

這告訴我們一件事:信心不是只靠證據。我今天說了怎麼多耶穌復活的證據,可能還是有人對耶穌復活這件事不確定。我不是說證據不重要,要不然我就不用說這麼多了。信心和理性並沒有衝突。有些人會說不要問為什麼,只要單純地信就好了。有人甚至到一個地步,會說信心的真諦就相當於是有人要你往懸崖底下跳,你不要問為什麼,只要閉上眼睛,往下跳。我個人是不贊同這種說法的。因為四福音的作者,為了證明耶穌的確復活,給了我們很多證據。甚至耶穌本人也是如此。當多馬說要看見耶穌手上的釘痕,才相信耶穌已經復活的時候,耶穌沒有說,多馬,你不應該要求看證據,你只要相信就好了。耶穌怎麼說?耶穌對多馬說,伸過把你的指頭來,摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。

我們的信心有所謂的可能性和確定性的不同層次。認為耶穌可能復活是一個信心的層次。認為耶穌肯定復活是信心更高的層次。信心當然不僅僅在乎理性,但是證據(理性)是一個工具,它可以把我們帶到相信耶穌復活有可能發生的層次。但是只有委身於基督信仰,才能帶給我們確定相信耶穌已經復活。除非我們願意對信仰有全身心的委身,否則我們永遠沒有辦法對信仰十分地確定。基督信仰需要我們全人的委身,不是只有思想上的認可。

例證: 結婚。很少有人100%了解對方才結婚的。結婚的信心和我們是否與願意委身有關係,與我們的信仰有相通之處。

我們永遠不會100%確信耶穌是復活的主,直到你對祂委身。這件事沒有辦法100%用頭腦來說服自己,因為這就是信仰的本質。

 

二、耶穌復活對我們的意義

可能聽到這些證據,證明耶穌復活是真實的之後,有人仍然會問:就算你們說的都是真的, 那與我又有何關係?對世界又有什麼區別?

我們可以分成五方面來談:

A.  基督身份的確認(羅1:4; 2:36, 17:30-31

B.  復活叫我們稱義(羅4:25

C.  在神右邊的代求(羅8:34)

D.  基督徒也必復活(林前6:14) –不再害怕死亡

E.  靠祂執行大使命(太28:18-20)

 

A.  基督身份的確認(羅1:4; 2:36, 17:30-31

1.     按聖潔的靈說,因為從死人中復活,顯明他是大有能力的、 神的兒子(羅1:4) (新譯本)

2.     彼得說「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」2:36

3.     因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。(17:31)

 

B.  復活叫我們稱義(羅4:25

耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。

 

C.  在神右邊的代求(羅8:34)

誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在 神的右邊,

也替我們祈求。

 

D.  基督徒也必復活(林前6:14)

羅馬帝國不承認基督教,基督徒聚會被抓後,會被送去競技場(鬥獸場)。基督徒被抓,卻不哭、不怕, 甚至高聲唱歌。耶穌死後三百年間,成萬基督徒如此死去。

世人常問:基督徒為什麼死得這麼高興?為什麼他們有這樣的光輝? 為什麼平安中帶有烈火?因為他們知道 “並且 神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。”(林前 6:14), 因此不怕死亡。神學家特土良(主後150-230)曾經說:殉道者的鮮血是種子

成千基督徒在他的血液中成長。

 

E.  靠祂執行大使命(太28:18-20)

 

18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,

使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。20凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就天上地下所有的權柄都賜給我了,直到世界的末了。(28:18-20)

 

我們之所以能夠執行大使命去傳福音,因為天上地下所有的權柄都賜給耶穌了。而且耶穌也應許當我們執行大使命的時候,祂經常與我們同在。

 

親愛的弟兄姊妹,我們要依靠復活的主及祂的權柄,才有執行大使命的力量。

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)