Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 在基督裏長進
講員: 陳鴻沫牧師
12/28/2014

經文: 歌羅西書 2:1-7

引言:身為基督徒,都須要經常的來更新自己.在保羅的一生中,他常常勸告基督徒要忘記背後努力面前,向着標竿直跑,為要得上帝在基督耶穌裏從上面召我們來得的獎賞.保羅寫歌羅西書的時候,他正在羅馬的監獄中,從未與歌羅西教會的弟兄姐妹見過面.但是藉着歌羅西教會的牧者以巴弗,知道他們教會受到異端的攪擾,特別是在基督耶穌的神人二性的基礎上他們分不清楚.保羅告訴他們,基督既是完全人,也是完全的神.基督是道成肉身住在我們中間,滿有恩典和真理.我們見過他的榮光,正是從父而來獨生子的榮光(約翰1:14).歌羅西書是一本含有豐富神學的著作.在第一章裏,保羅就稱讚他們教會的弟兄姐妹說:[我為你們祈禱的時候,常常感謝神我們主耶穌基督的父,因為聽見你們在基督耶穌裏的信心和對眾聖徒的愛心是為那給你們存在天上的盼望].信心,愛心,是因為愛主的生命結出來的果子.盼望是樹木的根源,而這盼望是你們從前在福音真理的道上聽過的,福音就在你們中間不斷的結果增長,你們就真知道神恩惠的日子了.信心的對象是基督,愛心的對象是眾聖徒,而信心和愛心都建立在盼望的根基上,基督在信徒的心裏成了榮耀的盼望.

在今天的經文中,讓我們分為三方面一同來思想:

(一)保羅在獄中盡心竭力的為眾弟兄姐妹祈禱:(1-3)
保羅雖然身在羅馬獄中,但他卻為老底家的信徒祈求主,因為他聽見以巴弗告訴他異端邪說的偏差是如此利害,就擔心他們的信 仰.當時攻擊教會的靈智派是關乎到基督的神人二性方面.讓我們來看看針對這方面的尼西亞信經是如何說:[我信獨一主耶穌基督神的兒子,在萬世以前為父所生,出於神而為神,出於光而為光,出於真神而為真神,受生而非被造,與父一體,萬物都是藉着他造的].靈智派的人指出基督既然是神所生,也是首生的,就比神低一等.他們承認他是首生的,在被造之先,人類是次生,所以稱他為天兄,不能成為與神同等,這樣就不能是三位一體的神.保羅想,這樣一來基督就失去了獨一神的地位了.約翰福音第一章與歌羅西書第一章很相同,保羅把基督的神性說得很清楚:這一位耶穌是神,也是人.祂是世界存在的原因,也是萬物存在的目標.耶穌是救贖主,也是創造主,更是成全主,並且是再來的王.福音就是基督(彌賽亞),是萬人的救主,從前無人知曉,現在顯明了,就是奧秘.西19節說:[因為父叫一切的豐盛在祂裏面居住].世上一切的智慧與知識都蘊藏在基督裏,這句話是針對異端的人說的,因此保羅盡心竭力禱告.

(二)保羅自我表白:(4-5)
[我說這些話免得有人用花言巧語欺騙你們,我雖然不在你們當中,但是心卻與你們同在,我看見你們循規蹈矩信基督的心堅固, 我就歡喜了].林前2:4[我說的話,講的道都不是用智慧委婉的話去說服人,而是用聖靈和能力來證明].信主的人不受地理上的隔離,愛主的心是很相近的,只要大家與主親近,彼此就相近.在教會中有少數人,他們對純正的福音不能確實肯定,常會受別人影響,教會的中堅份子要負起領導的責任,把他們牽引回來走正統的路線.保羅鼓勵大家要按照次序行,教會在真理的路上不能亂.

(三)如何在基督裏長進:(6-7)
你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領受的教訓,感謝的心就更增長.信主之 後,就當照着主的話去生活,領受主的話不是一套人生哲學,只在頭腦上接納,而沒有一個實踐性的真理,要從心志上,動作上活出來,也就是尊敬主,用信心將人生的主權交在基督的手中讓祂來指揮.保羅鼓勵歌羅西的基督徒要按照所學的真理站立得穩,不要被異端的教訓欺騙,更要在惡劣的環境中,為了信仰作美好的見證,要有感謝的心,不會為自己而感到驕傲,反倒要多歸榮耀給神,
要想到主裏的一切好處都是從基督所賜.這樣的基督徒,經歷到了神的恩典,就會更謙卑,承認所有的好處都是從神而來,自己不過是在基督裏的人而已,這就是在基督裏長進的原意.

在一個偶然的機會裏認識一位姐妹,她來自大陸,非常熱心.在幫助別人的過程中她盡心,盡力.但是像這樣有愛心的人,為何從未上過教會的“表揚榜”或被教會同工宣揚過呢? 通過這件事,主讓我認識到,其實很多在主裏忠心良善的僕人,都是沒有被教會的“光榮榜”所知的.這樣的弟兄姐妹,他們所事奉的對象是主,所以他們甘願默默無聞.主耶穌真正的教會,就是由這一些人所組成 的,而主真正看重的,寶貝的也正是這樣在主裏服事的一群人.主說:[做在我一個最小弟兄身上,就是做在我的身上](馬太25:40).

結語:”事奉”是用真心來報答神賜給我們每一天的恩典.一個真正愛神,事奉神的人,是不願為人所知,因為他們心中的對象是神,神知道,也是神所喜悅的!求聖靈讓我們在2015年得到神加倍的祝福,策劃來年的每一天都能與主交通!

 

 

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)