Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "西希家的愚昧"
講員: 熊潤榮院長
4/1/2018

經文: (王下 20 章)

引言:傳道書十章1-2節:死蒼蠅使作香的膏油發出臭氣,同樣一點愚昧也能敗壞智慧和尊榮。智慧人的心居右、愚昧人的心居左。這是指出愚昧人心裏的想法和生活的心態與智慧人是相反的。按舊約聖經的描寫、愚昧人是  以自己為中心,不會想到其他人或身處的社會。他們以為自己的做法和想法是好的,不會反省,希西家的愚昧也 類似。

在上一章,我們看到希西家王依靠神,當亞述大軍圍困耶路撒冷的時候,他向神祈禱,求神拯救,好叫天下萬國都知道唯獨耶和華是神。那是一個以神為中心的祈禱,神應允他會懲罰亞述王、也會保護耶路撒冷。接著,神行奇事一晚之間滅了許多的亞述軍隊,剩餘的亞述軍隊只好撤退,耶路撒冷果然平安無事了。這個神蹟會使讀者以為、只要王室信靠神,耶路撒冷就會一直平安穩固、甚至猶大國也可以復興的。但是作者在這章告訴我們不是的。縱然亞述國的權勢退去,猶大國還是會滅亡的;而毀滅他們的會是巴比倫國。作者在這章指出希西家的愚昧、要把國家滅亡的部分原因歸在他身上。

在亞述軍隊入侵猶大並圍困耶路撒冷的這期間:在那段時間、希西家病得要死,先知以賽亞來晉見說:耶和華如此說:你當留遺囑、安排好你的家和國家的事情,因為你必要死,不能活了。那正是亞述軍隊入侵的時候,為了國家要抵抗亞述,當然需要做好安排。可是希西家不願意死,他想到的不是他的國家,他把臉轉向牆,就是不願理會神藉著先知的吩咐,接著為他的命運哭泣。他向神禱告:耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心、按誠實行事,又做你眼中看為善的。希西家說的是沒錯,但重點是、這個禱告是自我中心的,與19章他去到聖殿、在神面前的祈禱是很不同的。在聖殿那裡、希西家的禱告是以神的榮耀為重:他說、願神拯救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道唯獨你耶和華是神。而在此,希西家祈禱的重點是:神、你要顧念我的好行為,要給我活下去,不要辜負我的忠心。希西家是在與神談判;他自以為義,他的心態是有問題的。

縱然如此,神還是拯救希西家,這是神的恩典。當以賽亞還沒去到王宮的中院、神就吩咐他回頭去安慰希西家。神說、我聽見了你的禱告、看見了你的眼淚,我要醫治你,到第三日你必康復、可以上到聖殿。不單如此,神應許希西家:我要加增你15年的壽數。我要拯救你和這城脫離亞述王的手,我要為自己和我僕人大衛的原故、必保護這城。以賽亞說完了神的應許,就吩咐人把一塊無花果餅貼在希西家的瘡上。

在當代,他們認為無花果乾是有藥性功能的,希西家不久就痊癒了。可是希西家在看到自己痊癒前,他問以賽亞:你說耶和華必醫治我、到第三天我就能夠上聖殿去,有什麼兆頭呢?這個問題是進一步顯出希西家的自我中心的心態。希西家轉臉朝牆、為自己哭泣;表明他不要再等兩天、他要求今天就有兆頭來向他保證,希西家的心態是有問題的、他不單自以為義,也是自我為中心的。

希西家要求先知現在就有兆頭,以賽亞說:神給你的兆頭是,你要日影向前進十度?還是要往後退十度?希西家  回答說:日影向前進十度容易;我要日影往後退十度.先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影 , 往後退了十度.

那時,巴比倫王巴拉但的兒子比羅達­巴拉但,聽見希西家病痊癒了,就差人送書信和禮物給他,他不是單純來探訪希西家的。那時巴比倫被亞述控制,他們在尋求反叛要求獨立。巴比倫反叛的方法就是聯絡其他被亞述鎮壓的國家。他們來探訪希西家,就是要與希西家談判,聯手反抗亞述。使者要求希西家把猶大國的寶庫給他們看,他為了要向巴比倫顯示猶大國的實力。就將寶庫的金銀、香料、貴重的膏油和武庫的一切軍器並他所有的財寶都給巴比倫的使者看,他家中和他全國之內、希西家沒有一樣不給他們看,他也是在顯示自己。可是,希西家是愚昧的, 哪有人會把自己的底牌給不認識的人看?而且,猶大國不是在面臨亞述的威脅下、岌岌可危嗎?有什麼實力可 言?不過因為神醫治了他的病,希西家就自以為是。再者、希西家很可能沒有去過巴比倫,不曉得巴比倫的國土遠比猶大國大,巴比倫的財富遠比猶大國的多。希西家這樣顯示自己,是沒有自知之明,他是愚昧的。後來、當以賽亞質問他時,他沒有感到內疚,他說、凡我家中所有的、他們都看了,我財寶中沒有一樣不給他們看。於是先知 就宣告未來猶大國的命運:日子必到、凡你家裡所有的並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不會留下 一 樣,猶大國也要變為非常貧窮。並且從你本身所生的眾兒子,其中必有被擄去在巴比倫王宮裡當太監的。可是希西家如何回答先知的宣告?他感到難過嗎?感到被巴比倫欺騙嗎?都不是!他對先知說:你所說耶和華的話 甚好!若在我的年日中有太平和穩固的景況、豈不是好嗎?希西家沒有內疚,反而表現一種固執、挑戰神的宣告。 他沒有 為國家和後人的命運感到不安;他沒有求神憐憫,他想到的是自己。因為神給他多15年的壽數、也應許保護耶路撒冷,故此他的年日是安全的。因此,希西家在列王記的記載中就結束了。

結語:我們相信、人的一切道路都在神的手中,不論是愚昧的或者有智慧的 ,我們都要隨時仰望基督的救贖 , 仰望祂以恩典來覆蓋我們!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)