Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "靈性衰弱與恢復"
講員: 陳鴻沫牧師
3/25/2018

經文: (何6:4-6 , 7:8-12)


引言:何西阿書,是所有先知書中最有感情的書,因為先知自己在婚姻中的悲劇使他有切身的經歷.他有一位不忠於自己的妻子,而最後卻成為了妓女,他還得用金錢將她贖回.這件事有着象徵性的意義,表示神的子民”以法連”對盟約不忠,犯了信仰上的淫亂,招致神的責罰而被亞述滅亡. 讓我們以先知書作為借鏡分為四點一同來分享:

(一)表面的虔誠並不持久:以法連啊!我要怎樣待你呢?猶大啊,我要怎樣待你呢?因為你們的良善如同清晨的雲霧;又如速散的甘露.我們生活在一個注重表面的世界裏,有人說,這是皮相時代,因此我們屬靈的虔誠只是表面而沒有深度,易於消失.雖然我們每年都有培靈會或是有特別講員來教會證道,使我們的心靈受到感動,也曾自責悔改,但是並未持久,沒有停留在我們屬靈的生活中.我們輕易承認自己的罪,但是卻沒有認真的去對付罪.我們的行動就好像新年立志,年過完了,就忘記了,沒有持久徹底的去糾正自己的生活行態. 

(二)以法蓮是沒有翻過的餅:以法蓮與外族混雜,就像是沒有翻過的餅,一面烤焦,一面卻是生的.外族人吞吃了他的力量,他卻不知道;他頭上滿是白髮,他也不曉得.雖然以色列的驕傲當面指正自己,他們卻不回轉向耶和華他們的神,也不因此尋求祂.被稱為神選民的“以法蓮"變成了沒有翻過的餅,也就是說,他們只偏重屬世的生活,屬靈的虔誠仍然是一面“未熟的餅”,基督徒的生命不平衡也正是如此.

“局部成聖"不是真正的進步而是落後,很多人的靈命就是如此.有些人在聖經知識上很追求,但是在屬靈的恩惠上卻非常軟弱.有些人天性慷慨,肯捐獻,但是脾氣暴躁,不能與人共事.有人為正統神學堅持不苛,但是在基督徒的愛心關顧上卻是冷淡.片面上的發展是我們的通病,應當有耶穌的品性才是完全成聖,均勻可靠. 

(三)以法蓮的衰敗:
是因為開始於一個不聖潔的聯盟,他們先去求亞述,後來又去求助埃及,騎埃及的馬,羨慕他們的戰車,他們不再對神說:[祢是我們敬拜的主]而去跟隨別國的生活方式,拜外梆的偶像以致有淫亂的風氣使國勢削弱.被外邦欺騙而不自知,外邦的君王吞吃他們勞力得來的農作物,他們也不在意.

神的警告是明顯的,我們應該注意到我們的屬靈生命,是否有未老先衰的現象?我們可能保持外表的光彩,但是實質靈命早已萎縮不前,而我們對自己的實際狀況卻茫然不知.

我們沒有用一面真理的鏡子來檢查自己內心的狀態,退步的原因可能是生活過度忙碌,沒有在靈修生活中儆醒! 以法蓮的悲劇是本身不自覺,是不知道參孫被大利拉引誘之後,不知道自己的頭髮已被剃光而耶和華已經離開  他了.那是可悲而不自知的失去了能力.

哥林多的信徒曾被警告:當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,林後7:1.有一種潔淨是神不能為我們做的,那就是潔淨拜偶像的汚穢,神要我們盡自己的力量,改變我們的心態,盡自己的本份,棄掉一切拜偶像的污穢.要知道,我們都有心中的偶像,我們要除掉它.
   
(四)愚蠢的鴿子:
以法蓮好像一隻愚蠢的鴿子,他們向埃及求助,投奔亞述.但他們去的時後,我要把我的網撒在他們身上;我要把他們如同空中的飛鳥打下來.我要按着他們會眾所聽見的,懲罰他們.鴿子是特別聰明,能辨認方向,甚至在幾百里之外也會飛返原處.但是以法蓮卻是一隻愚蠢的鴿子,不知道投奔自己的神,而去投奔亞述,求助於埃及.歷史告訴我們,最終以色列被亞述所滅.

現今的時代,有些教會正如當年的以法蓮支派,靈性衰弱,方向不正,走向世界的道路而失去“金燈台”.愛心不穩,沒有保持與神靈交,不能為主發光.我們既然知道有這許多的缺點,就該認罪悔改,求神除淨我們的罪孽,委身在神的話語上,盡心盡力的侍奉神,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐.但願神的怒氣轉消,醫治我們背道的病,甘心愛我們.

結語:神看重我們內在虔誠,而非虛浮的外表.神看中我們全然成聖,而非局部成聖.神看重我們靈命更新,而非衰弱退化而不自覺.神看重我們專心一致,而非失去方向或搖擺不定.

 

 

 

 

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(1)1:1-7 (3/27/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)