Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "主向我們所要的是甚麼呢?"
講員: 傅子恩牧師
5/28/2017

經文: (彌迦書 6:8)

引言 :過去幾次的講道都⼀起回答了⼀ 些屬靈的問題如下:
1. 事奉人生
2. 人在地上,心在天上
a. 如何能認識神?b. 如何能榮耀神? c.如何討神喜悅?
3. 拿甚麼報答耶和華的大恩? 4. 耶和華向我們所要的是甚麼?
今天藉著彌迦書我們再問一個問題,耶和華向我們所要的是甚麼呢?彌迦清楚提出三方面:就是行公義,好憐  憫,存謙卑的心,與你的神同行。這三方面是我們與神同行的基本條件。

1. 行公義 : 首先、神要我們行公義。甚麼是公義?有人把公義分成兩方面:一方面是內在道德的優越,另一方面是外表行為的正直。公義是我們在世上生活處事的標準,是公公正正的生活,合情合理 的生活。這標準是甚麼標準呢 ? 是誰的標準呢 ? 中國有句老話: “公說公有理,婆說婆有理”,那我們該照誰的理?今天有許多人認為世界上沒有絕對的真理。所以這個標準並不是人的標準而是神 的標準,是聖經裏面的教導。聖經告訴我們,神是一位公義的神。 在亞伯拉罕的禱告中 ,他對神說:“將義人與惡人同殺、將義人與 惡人一樣看待、這斷不是你所行的.審判全地的主、豈不行公義麼”創18:25.詩人說:“密雲和幽暗、在他的四圍.公義和公平、是他寶座的根基”詩97:2。公義是待人待己的重要標準,我們有時很容易待人以嚴,待己以寬。主耶穌曾經教導我們一個很重要的原則: “你們願意人怎樣待你們 ,你們也要怎樣待人”路6:31。如果想要 別人以我們希望的方式對待你,那麼 就要以同樣的方式對待別人, 如果不想別人那樣對待我們,那麼也別那樣對待別人。如果我們希望別人理解我們,我們也要學習去理解別人。有些家長覺得叛逆期 的青少年不理解他們,不珍惜他們的一片苦心。但對孩子來說,可 能他們也覺得自己的父母不理解他們,樣樣事情都要干涉,煩死了, 導致他們叛逆的心就會更強。 我們在主家裡一起生活和事奉有時也 有此恐擾,求主幫助我們實行主的教導。

2. 好憐憫:甚麼是憐憫?行公義就是把該給人的給人,不該拿的不要拿,憐憫則是對不配得到的人給他,原本自己該拿的願意給人, 也就是同理心,最終是動了慈心,如同對待自己,愛人如己。
行公義和好憐憫就像一枚硬幣的兩面,不可分開。 我們的神不單 是公義的神,祂也是滿有憐憫的神。詩篇116:5 說:“耶和華有恩惠、有公義 .我們的神以憐憫為懷。”聖經多處提到神的公義都強調神的審判,例如:”神是公義的審判者、又是天天向惡人發怒的神” 詩7:11。 因為他來了;他來要審判全地.他要按公義審判世界、按他的信實審判萬民 ,詩篇96:13。因為他已經定了日子、要藉著他所設立的人、按公義審判天下,並且 叫他從死裏復 活、給萬人作可信的憑據 ,徒17:31 . 如果神只是公義的神,就沒有一個人能滿足祂公義的要求。 感謝主,神不單以公義 來審判我們,祂同時也以憐憫扶持我們,差遣祂的獨生子來到世上 代替我們,藉著祂的死滿足了神公義的要求 , 這是神憐憫的高點,就是把祂自己給不配的人。十字架是神的公義與憐憫最具體、最高 峰的顯明。神也要我們好憐憫,有些人也許做不到我們對他的要求, 或有缺點,或有軟弱。也許我們的要求是合情合理的,但是我們卻要以同情心去扶助他們一起走過。

3. 存謙卑的心 : 神的第三個要求就是存心謙卑。彼得和雅各都提醒 我們:“神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的 人”(彼前5:5; 雅4:6)。我們的態度決定神如何對待我們。如果我們希望神賜恩與我們, 我們就要學習謙卑, 不然,我們將成為一個神所阻擋的人。謙卑真是一門不容易學的功課,卻是與神同心同行必修的課程。謙卑並不是自卑. 自卑的人看自己什麼都不行,結果失去基督徒所擁有的喜樂平安,沒有安全感。謙卑的基督徒有以下的一些特點:一個謙卑的基督徒是看清自己的不配,卻靠主的能力,改正自己的過錯,克服自己的軟弱,靠神剛強起來。一個謙卑的基督徒是一個看自己,看得合乎中道,不 過高或過低。 謙卑的基督徒是一個真正認識自己在神面前的價值,又 按神給他的能力,順服神的帶領,負責任建立自己,等候神在他身上完成自己的美意。一個謙卑的基督徒對自己的優點,常常默想主恩,獻上感恩,因為知道是神使我與人不同,沒有一樣不是從神領受的。一個謙卑的基督徒看別人比自己強。 一個謙卑的基督徒常為別人的優點和成就為他感謝神,並願意與其他肢體配搭,一起完成神的託付。

結語:我們的神在這節經文裏,清楚的告訴我們, 祂向我們所要的是甚麼,才能與祂同行。神願意和一個行公義,好憐憫,存心謙卑的人同行。求神幫助我們,施恩與我們,使我們成為一個配得與神同行的基督徒。

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)