Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "我拿甚麼報答主"
講員: 傅子恩牧師
5/7/2017

經文: (詩篇116:12-19)

引言:這是詩人在詩篇116篇所問的問題。在12節詩人說,“我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩。”這裏他提到主的厚恩。這厚恩到底是指什麽呢?這厚恩是詩人在第一節至十一節的經曆。第一節他說,“我愛耶和華、因為他聽了我的聲音、和我的懇求。”

一般來說,人的愛都是有原因的,以前在印尼事奉時,有一次教會舉辦夫妻營,我們玩了一個遊戲,就是問他們 “你爲什麽和你的配偶結婚?”,很多夫妻提出很多不同的理由,都是很好的理由。但有一位弟兄回答的非常好,他說,我和我太太結婚是因爲我愛她。那時候我們還故意問他你爲什麽愛她,他的回答還是一樣,沒有爲什麽, 是因爲我愛她。
     詩人說:“我愛耶和華、因為他聽了我的聲音和我的懇求。”耶和華聽了詩人的禱告,這並不是一般的禱告,是在一個很特殊的情況下禱告,第三節說:“死亡的繩索纏繞我、陰間的痛苦抓住我.我遭遇患難愁苦。”因著這個緣故,詩人問自己,我拿甚麼報答耶和華的厚恩?
     詩人回答他這個問題,首先在第13節他說:“我要舉起救恩的杯、稱揚耶和華的名。”甚麼是救恩的杯呢?對當時的詩人來說,這是神聽了他的禱告和懇求,他在第五、六兩節如此說:“5耶和華有恩惠、有公義.我們的 神以憐憫為懷。6耶和華保護愚人.我落到卑微的地步、他救了我。”他要高舉這救恩的杯,就是向世人宣揚耶和華在他身上的一切作為。他也要稱揚耶和華的名,包括述說耶和華的屬性:“有恩惠、有公義、以憐憫為懷。”

     今天我們也一樣經歷了主耶穌基督藉著十字架上的救贖,他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裡(西1:13)。求主幫助我們能同心合意將救恩的杯高高舉起來,把主耶穌拯救我們的福音傳開,搶救靈魂,使他們也得享主的救恩,脫離黑暗的權勢和我們一起遷到神愛子的國裏.傳講福音、搶救靈魂是我們每個基督徒的責任。主耶穌曾經應許我們說:“「……來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣」(太4:l9)。又說:“但聖靈降臨在你們身上、你們就必得着能力並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。”(徒1:8)。聖靈已經降臨了,能力也已經賜給我們了,你願意順從聖靈的帶領,靠著聖靈所賜的能力把福音傳開嗎?
其次,詩人在14節說:“我要在他眾民面前向耶和華還我的願。”

     許願有如欠債,欠債還債是天經地義。傳道者在傳道書這樣提醒我們:“2,你在神面前不可冒失開口、也不可心急發言.因為神在天上、你在地下、所以你的言語要寡少。4,你向神許願、償還不可遲延.因他不喜悅愚昧 人.所以你許的願應當償還。5,你許願不還、不如不許“(傳5:2-5)。這裏神並沒有要求我們許願,反而提醒我們在神面前不可冒失開口、也不可心急發言。我們不可在神面前隨意許願,但是如果我們在神面前許願的話,就應當償還。有許多人都有這一個弱點,許願很容易,忘記所許的願也很容易。但神不喜悅這樣的人。有時還願需要付出極大的代價。在士師記提到耶弗他,在同亞捫人作戰之前,向耶和華許願說:“....你若將亞捫人交在我手 中、我從亞捫人那裡平平安安回來的時候、無論甚麼人、先從我家門出來迎接我、就必歸你、我也必將他獻上為燔祭”(士11:30-31)。耶和華聽了耶弗他的懇求,將亞捫人交在他手中,他就大大殺敗亞捫人、從亞羅珥到米匿、直到亞備勒基拉明、攻取了二十座城,這樣亞捫人就被以色列人制伏了。當他回家的時候看見那第一個出來迎接他的,不是別人,正是他的女兒!而且是他唯一的孩子,此外無兒無女!耶弗他確實很難過,但他沒有反悔。聖經說:“耶弗他看見她、就撕裂衣服、說、哀哉、我的女兒阿、你使我甚是愁苦、叫我作難了,因為我已經向耶和華開口許願、不能挽回”(35節—)。他的女兒了解他的父親的苦楚,她很願意配合。女兒對父親說:「父啊,你既向耶和華開口,就當照你口中所說的向我行,因耶和華已經在仇敵亞捫人身上爲你報仇。」她向父親要求一件事,就是容她去兩個月與同伴在山上,好哀哭她終爲處女。耶弗他答應他女兒,兩個月後,她回到父親那裏,父親就「照所許的願向她行了」。
     最後,詩人說:“我要以感謝為祭獻給你、又要求告耶和華的名。”在詩篇50:23,神藉著亞薩告訴我們說:“凡以感謝獻上為祭的、便是榮耀我。”為甚麼以感謝為祭的是榮耀神呢?一個以感謝為祭的人,是一個心裏認定他一切的好處不在神以外的人。他知道眼前所擁有的一切都是神的恩典。正如詩人在16節所說的:“耶和華阿、我真是你的僕人.我是你的僕人、是你婢女的兒子;你已經解開我的綁索。”這裏詩人重複提到“我是祢的僕人”是有加強的意義,然而第三句他說“是你婢女的兒子”。是要強調他不單單是神的僕人,更是做神終身的僕人,終身歸於耶和華(參出21:2-7)。

     這樣的基督徒也知道在自己身上並沒有甚麼可誇的地方,就會謙謙卑卑的活在神面前,完全的順服神,過神所喜悅的生活。神的榮耀必在他身上被彰顯出來。一個以感謝為祭的基督徒是一個擁有滿足感的人,心裏不滿足的人只會在神面前埋怨。舊約時代的以色列人,神以大能帶領他們出埃及,離開為奴之地,進入流奶與蜜的迦南地。神供應他們生活上一切的需要,但是他們心裏不知足,沒有感恩,只有埋怨。

     唯有知足的人才會向神感恩。他滿足於神所賜的一切需用和恩賜才幹,並會善用神所託付所有資源來榮耀神。他會繼續追求並在神的真道上裝備自己,好讓他的生活和事奉更合乎神的心意,蒙神接納榮神益人。

結語:求主幫助我們常常舉起救恩的杯,在神的眾民面前還我們所許的願,並以感謝為祭獻給耶和華,來報答主的厚恩。

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)