Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "稅吏蒙召"
講員: 陳鴻沫牧師
3/19/2017

經文: (太9:9-13)

 引言:在主耶穌與門徒存在的年代,收稅的人是人人恨惡的對象.原因是羅馬政府發明一套很有效的收稅方法.他們在某些地區拍賣收稅的權力給了一些與官方溝通的商人,他們只要繳一定的數目給羅馬政府,其餘多收的錢可以自己留下做為佣金.因此官商勾結,冤枉正直,稅吏是真正的賣國賊,中國人所謂“漢奸”.以不誠實,壓詐欺騙的方式得到很大的財富.猶太人對稅吏是痛恨的,他們把稅吏與妓女列為一類,都是社會的“渣滓”. 經文中,    主耶穌呼召稅吏馬太,成為他的門徒,除了耶穌,沒有人能夠有這樣大的能力來改變一個人.主耶穌不但能看到人的過去,他也能看到人的將來,他更能改變人的內心.讓我們從今天的經文中分三方面一起來分享:

(一)使徒馬太描述的一件美事:
耶穌從那裡往前走,看見一個人,名叫馬太,坐在稅關那裡,就對他說:{來跟從我!}他就起來跟從了耶穌. 在人的眼中,只看到馬太的外表,覺得他是不齒的,是不值得注意的,但是,在耶穌的眼中是看為寶貴的. 相信馬太必定已經聽人說過,這一位年輕的加利利人帶來令人驚異的信息以及那帶着權柄的“天國福音”, 是人們從未聽見過的. 他也知道有許多人已經跟從了耶穌,因此他的內心受到感動,他想,如果跟從耶穌,就可以離開他以往的生活和羞恥的行業,有一個新的人生.於是, 他毅然接受了耶穌的呼召, 撇下了他所有的一切, 跟隨了耶穌[這是馬太自己記載的].


(二)馬太所丟棄的與得着的:
馬太失去了一份容易賺錢的職業,但是找到了一個生活的目標.他失去了一份好的收入,但是找到人生的尊嚴,
他失去了一份安穩的工作,卻找到他從未夢想過的機遇.他在基督裏找到的豐盛,遠超過他為基督放棄的一切. 馬太離開了他收稅的桌子,卻從桌上拿走了一枝筆,他是耶穌十二個門徒中唯一能寫福音書的人.他用自己的筆寫成了第一本耶穌的教訓,而這本馬太福音列為世界上最重要的讀本之一,超過希臘文明中最重要的名著, 是 聖經中66眷書中獨特的耶穌生平的記錄. 馬太撇下了收稅的職業卻成為了著名的聖經作者之一.

(三)主耶穌所邀請的是脽?
法律賽人看見了,就對他的門徒說:你們的老師為甚麼跟稅吏和罪人一起吃飯呢?耶穌聽見了,就說:[健康的人不需要醫生,有病的人才需要醫生],[我喜愛憐憫,不喜愛祭祀],你們想一想這話的意思吧.我來不是要召義人,
而是要召罪人].主耶穌在世上的時候, 祂是邀請世上最有需要的人來到祂的面前蒙祂的醫治. 耶穌說:[我來本不是召義人,乃是召罪人],我們必須了解祂說這話的意恩 , 祂並不是說 ,有某些人已經夠好了,不需要祂再給祂們甚麼幫助,祂更不是說,祂對於好人沒有興趣,祂的意思是說:[我不是來召喚對自己的良善已經自我滿足,不需要別人幫助的人. 我來召喚的是那些深深感到自己的罪孽, 並且深知他需要一位救主的人, 這些人才能接受我的邀請].

結語:馬太是一位稅吏,他清楚的了解到,主的呼召,是向着他這樣罪大惡極的人而來,他願意跟隨主,蒙受一切 的拯救,並且也可以做一個傳福音的使徒.今天,你,我都需要這樣一位醫治我們靈魂的大醫生!

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)