Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 掌控乾旱的神
講員: 熊潤榮院長
1/17/2016

經文: 王上十七章

十六章,北國的亞哈王娶了西頓的公主耶洗別,事奉敬拜巴力,在撒瑪利亞建造巴力的神廟,在廟裡為巴力築祭壇,又做亞舍拉。亞哈惹神的怒氣、比以前的以色列諸王更甚。於是,神做了一個新的行動(十七章):差遣先知以利亞,直接去跟亞哈王衝突。他對亞哈王說,我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,也不下雨。

大自然的天氣本來就有變化,不是每年都有同等的雨量。但沒有露水,也不下雨,農作物不能生長,就會有飢荒。耶和華神掌控雨水:神不要下雨,全地都乾旱。在乾旱的災難中,作者指出、神會供應投靠祂的人,保護他們走過乾旱。可以說,神也掌控乾旱。當以利亞對亞哈王講完信息,神就吩咐他去隱藏在約旦河東邊的基立溪。那裡有水,但沒有食物。在正常的情況下,先知是會挨餓的。但神供應他,神不但控制雨水。也控制整個大自然,包括烏鴉。神使烏鴉早晚給以利亞叼餅和肉來。神的供應是會變化的。漸漸的乾旱使溪水流乾了,因為雨沒有下在地上。這時候,耶和華的話再臨到,以利亞需要去其他的地方。這個遷移的原因不是神的供應有欠缺,神可以用神蹟把石頭變為麵包。神有另一個計劃,神要以利亞到北方的西頓去。那時以色列與西頓有邦交,因為以色列王娶了西頓的公主耶洗別。兩個國家的人民可以來往。

神要求以利亞到西頓的撒勒法去,投靠一個貧窮的寡婦,接受她的供養。貧窮的寡婦如何能供養一個大男人呢?這已經是一個不少的問題。更大的問題是西頓就是耶洗別的國家,是拜巴力的,可以說,是巴力的勢力範圍。神要以利亞去到撒勒法是有更大的意義,那就是:就在巴力的勢力範圍裡,耶和華是完全不受控制和影響的,耶和華的神跡每天都能夠在異教的地方彰顯。此外,在撒勒法,以利亞是直接的接觸巴力的宗教,親眼看見他們的宗教禮儀。後來他在迦密山與亞哈的巴力先知比賽時,他已經很清楚他們要做的儀式。以利亞能夠向巴力的先知提議挑戰比賽的方法,直接打敗他們。

以利亞就起身去北方西頓的撒勒法,在城門口遇到那寡婦。走了蠻遠的路,可能以利亞口渴了、肚子也餓了。他請求那寡婦給他水喝。那寡婦正去拿水的時候,以利亞又說:也求你拿點餅來給我。那寡婦回答:我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅;罈內只有一把麵粉,瓶裡只有一點油。我現在找兩根柴、回家要為我和兒子作餅,我們吃了,死就死吧(12)。

從這寡婦的回答,我們曉得她是與以色列人曾經有接觸,瞭解以色列人的神是耶和華,與她本身的信仰是不一樣的。以利亞聽了,回答說:不要懼怕,可以照你所說的去做,但請先為我做一個小餅,拿來給我、然後為你和兒子作餅。因為耶和華以色列的神如此說、罈內的麵粉必不減少,瓶裡的油必不短缺,直到耶和華降雨在地上的日子(13-4)。以利亞要求先為他做一個小餅,可能他真的是餓了。不過,他的要求對西頓的寡婦而言,是一個考驗。西頓婦人需要相信先知的話,把她母親的天性暫時放下,把先知的需要放在兒子的需要之上。不是每個母親都會聽從,但她做了。她和家中的人,並以利亞吃了許多日子。當她順從,她和她兒子都得到祝福:罈內的麵粉沒有減少,瓶裡的油沒有短缺,正如耶和華借以利亞所說的話。真的,婦人和她孩子,並以利亞,每天都經驗耶和華的創造能力,從無變有,生命的供應源源不絕。不是罈內充滿了麵粉,乃是取之不竭;不是瓶內的油滿溢,乃是用之不盡。在這段的日子,這婦人經驗到以利亞的神是真神,是賜人生命的神。

接著的17節:這事以後,那孩子死了。寡婦埋怨先知:神人哪,我與你何干,你竟到我這裡來,使神想起我的罪,以致我的孩子死了。她這樣埋怨不是沒有道理。撒勒法的人都是拜巴力的,這個寡婦肯定也拜巴力的。她的行為和觀念都是西頓人的,以摩西的律法來看,她的行為、飲食習慣、信仰觀念等,都是不及格的。在孩子還在的時候,這婦人沒有這樣想。孩子過世,傷痛的母親就會如此說,我們也會這樣說。以利亞也是這樣看,所以當他為這孩子祈禱的時候,他說:神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與她,使她的兒子死了嗎?(20)

不過,以利亞與這婦人有一個差距。這寡婦以為死亡是事情的終點,但以利亞不接受,他堅持的要求神挽回這個事實。他對寡婦說:把你兒子交給我。以利亞就抱這死孩子到屋頂他住的房子裡,放在自己的床上。以利亞祈求神使這孩子的靈魂仍入他的身體。先知非常的懇切,他3次伏在孩子的身上,求告耶和華。最後,陰間的權勢不能阻攔耶和華,神的生命衝破死亡的堡壘,把這孩子拯救出來。這孩子就復活了。那寡婦是非常的高興。他見證說:現在我知道你確實是神人。神借你口所說的話都是真的(24)。

思考:

一,耶和華是真神,祂掌控大自然,維持生命,唯有祂能夠使人從死裡復活。作者的目的是要向崇拜偶像的以色列人辨明:巴力是假的,不是控制雨水的神。唯有耶和華控制雨水,也掌控乾旱。

二,在路加4:25-6,耶穌說,以利亞的時候,天閉塞了三年零6個月,遍地有大飢荒,那時以色列中有許多寡婦。以利亞並沒有奉差遣往他們一個人那裡去,只奉差遣西頓的撒勒法、一個寡婦那裡去。耶穌引用這寡婦,是來責備他家鄉拿撒勒的人。因為他們拒絕耶穌。

三,今天我們可以如以利亞一樣,堅持為過世的人祈禱,求神使死人復活嗎?我們不能簡單的拿出以利亞使孩子從死裡復活,我也照做。。今天,我們可以禱告,這是我們的權利,但也需要學習接受神的作為,不要求神蹟;另一方面,我們也尋求更廣闊的視野,如果神計劃有更高的意義和目的,我們盡力盡心的祈禱,尋求神施行大能蹟,願神的旨意成就。

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)