Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 新年新生活
講員: 陳鴻沫牧師
1/10/2016

經文: 申11:8-21

新年帶來新展望, 回顧已往, 前聸未來.海外的華人仍然慶祝三個節日, 春節, 端午節, 中秋節. 以色列人一年雖有七大節期, 但最注重的只有三個, 無酵節, 收割節和住棚節 (出埃及記 23:14-17). 在這些節期時都年年保持著濃厚宗教傳統.

例如無酵節在家中打掃乾淨, 除去舊酵預備過逾越節, 正好像中國人過春節一樣. 今天的經文是記在申命記十一章. 是一篇非常重要的經文, 當摩西的工作快要完畢了, 在以色列人新的一代要進迦南前, 神通過摩西向他們重申聖約. 呼籲百姓要走順服的道路, 進入流奶與蜜之地. 他要他們進入新的生活, 今天對我們也有警惕性:

    1. 時間如流水一去不復回, 我們背負歷史的淵源要歸向神: 摩西首先指出, 以往在埃及的舊生活以及四十年在曠野困苦的日子都已成歷史. 今後依靠神的大能就可以克服一切困難. 首先摩西將這地與他們逃出來的埃及地做強烈的對比. 在埃及是為法老王耕種. 而迦南美地是自己做主人翁, 有山有谷, 雨水滋潤之地, 是神眷顧的. 他們的生活以神為中心. 神的祝福, 完全看他們是否守神的誡命而定. 「你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命, 愛耶和華你們的神, 盡心盡性侍奉他, 他必按時降秋雨春雨在你們的地上, 使你們可以收藏五穀、新酒和油. 也必使你吃得飽足, 並使田野為你的牲畜長草."」 (第13-15節)各位在我們信主的過程, 好像出埃及進迦南一樣. 林後五章17節說 「若有人在基督裏, 他就是新造的人, 舊事已過, 都變成新的了.」 我們在基督裏, 境遇富足或貧窮不在乎我們的物質生活, 而更在乎我們已經有一個屬靈的生命. 我們的信心在乎我們的容量有多大. 神樂意要把多樣的恩賜賞賜給我們, 並且等候我們去接受, 只要我們願意去獲得. 我們若有心去支取, 我們都可以得著. 羅馬書第八章31-32 「既是這樣, 還有甚麼説的呢?神若幫助我們, 誰能敵擋我們呢?神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了, 豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」

 

    1. 神的領域不受時間的限制: "從歲首到年終, 耶和華你神的眼目時常看顧那地." (申 11:12)這是一句帶有應許的祝福. 2015 年轉眼如飛而去. 我們在年頭都立願又規定自己如何在一年中完成那些心願, 但一年過去了, 開始時遵守原則, 但最後卻沒有恆心守下去. 其實我們在神面前立志是可以不分遲早的, 因為耶和華是始, 耶和華是終, 他看千年如一日, 一日如千年, 不受時間和空間的限制. 我們應該要禱告説 "求你指教我們怎樣數算自己的日子得著智慧的心." "每早晨你的慈愛和憐憫都是新的;你的誠實極其廣大, 我心裏說耶和華是我的分, 因此我要仰望他. 凡等候耶和華, 心裏尋求他的, 耶和華必賜恩給他." 耶利米哀歌 3:23-25" 人生的樂事快快地來很快又逝去, 這就叫做 "快樂". 我們信主的人要喜樂常存. 申 11:16-17「你們要謹慎,免得心中受迷惑, 就徧離正路, 去侍奉敬拜別的神, 耶和華的怒氣向你們發作, 就使天閉塞不下雨, 地也不出產, 使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡.」這是出於神嚴厲的警告, 在新的年度中, 我們要儆醒, 要得著智慧的心. 新年中不要忘記神的應許, 但要常常禱告, 依靠神的能力去做. 申 11:11 「你們要過去得為業的那地, 乃是有山、有谷、雨水滋潤之地.」神要他們進入迦南有風雲變化之地. 人生亦然, 有山亦有谷. 人只知谷中有溪水有平穩的日子, 但人生亦有山. 沒有山, 谷中溪水何來?人生必有許多苦難, 困境, 假使沒有這些人就不會專心依靠神. 我們的日子安逸慣了, 神就加上一些困境、波折、疾病和試煉, 正是有山也有谷, 有艱難才有成就.

 

  1. 新的年度在家庭中度美好安穩的日子. 請看 申 11:18-22. 在2016年中, 我盼望弟兄姊妹, 每一個家庭以神居首位. 就好像我們掛起一幅牌子, 上面寫著 「耶穌基督是我家之主」. 我為年輕人證婚時, 對他們説"你們的婚姻中, 我希望有第三者加入, 祂就是那一位隱藏的客人, 你不邀請祂, 祂也來到你們的家中, 你們夫妻倆任何的談話, 祂都聽聞. 你倆所過的日子沒有任何件事祂不知道, 你無法瞞過祂." Christ is the unseen guest at every meal, the silent listener of every conservation. 我覺得在家庭中教養子女最重要的是父母自己以身作則, 否則所謂上樑不正, 下樑歪. 教育子女最重要緊的不是教學法, 不是如何學一套心理輔導, 而是你自己做榜樣. 你和你的配偶的關係如何?子女能以你們兩人做藍本嗎?父母和子女有良好的關係, 是在乎子女對父母有沒有信心. 不然子女不聽教訓, 作父母的便無從領導.所以我勸弟兄姊妹花一些腦筋在子女的溝通上, 找一些時間和子女在一起, 不要在生氣時妄作結論, 或者出的主意是一個沒有出路的死胡同. 各位家長, 孩子需要你的關心, 為他們禱告. 撒但魔鬼最害怕的就是禱告. 你的禱告會影響你和你的環境. 你曾為孩子禱告嗎? 不要一味地教導孩子, 而不為他們禱告. 要為他們禱告, 為你的配偶禱告, 為你家的經濟禱告, 為你家的假期來禱告. 以賽亞書 33:2 「耶和華啊, 求你施恩於我們, 我們等候你. 求你每早晨作我們的膀臂, 遭難的時候為我們的拯救.」

總括一下:2016年我們要過一個新生活, 以神為我們生命中的主宰. 我向大家作一個挑戰. 今年要常常禱告, 把聖經讀一遍, 也帶一個人信主.

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)