Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦後書(1)1:1-12

11/5/2021沈有方牧師

 

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦後書(1)1:1-12 主再來時必施行審判

經文:

1保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦、在 神─我們的父與主耶穌基督裡的教會。
2願恩惠、平安從父 神和主耶穌基督歸與你們!
3弟兄們,我們該為你們常常感謝 神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。
4甚至我們在 神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。
5這正是 神公義判斷的明證,叫你們可算配得 神的國;你們就是為這國受苦。
6 神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,
7也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,
8要報應那不認識 神和那不聽從我主耶穌福音的人。
9他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。
10這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。我們對你們作的見證,你們也信了。
11因此,我們常為你們禱告,願我們的 神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫,
12叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的 神並主耶穌基督的恩。

靈修:

在帖撒羅尼迦前書中,保羅非常有力地提到了主再來的信息。可惜的是,有些帖撒羅尼迦信徒誤會了這個信息。他們以為保羅是在說:耶穌隨時會再回來。有些人可能就因此停止做工,開始看什麼時候主再來。當時教會正受迫害,以致保羅的信息更加被解釋得似是而非。很多人想「耶和華所定的日子」 (詩篇118:24), 真的馬上就來了。因此保羅寫了帖撒羅尼迦後書,將主再來以及主的日子,說得更清楚些。親愛的弟兄姊妹們,在疫情當中,我們讀帖撒羅尼迦後書,也應當思考自己要做些什麼,來迎接主再來,因為這個日子比過去任何時候都更近了。

1. 4節,「因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。」帖撒羅尼迦信徒的忍耐,不是在患難中消極地忍受,而是用信心所帶來的力量抵擋逼迫。

2. 5-6節,「這正是 神公義判斷的明證,叫你們可算配得 神的國;你們就是為這國受苦。」意思是,你們為神的國受苦,因此可以配得神的國;而你們配得神的國這件事,就成為神公義判斷的明證。

透過苦難,神的子民變得更堅強。在苦難中,他們可以記得神的應許,就是他們配得神的國。弟兄姊妹們,不要誤會了-以為苦難是信徒將來獲得至終的救恩的必要條件。但是,苦難以及藉著苦難所顯示出來的信心,正表明了神在信徒生命中的工作,因此他們配得神的國。

而6節「神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人」,說明了苦難也是為將來的審判做準備。神看得清清楚楚,是誰迫害了基督徒。在神的公義原則下,他們會受更大的審判。

3. 7節,「也必使你們這受患難的人與我們同得平安」,新譯本翻譯成「同享安息」。安息在這裡有兩個不同的層面。第一個層面是,信徒知道他們所受的苦難可以堅強他們,使他們「配得 神的國」(5節),也就是準備好了要接受基督的國度。他們可以因為這個盼望,而得到釋放的安息。第二個層面是,信徒知道。當神的最終審判來臨時,所有迫害他們的人所犯的錯,都要得到審判。公義終得伸張,也是一種釋放。

這個日子什麼時候會來到呢?對正在受苦的人而言, 當然希望公義的審判趕快來到。但我們要知道, 我們今生可能看不到。然而,這日子將來必然來到。當主再來的時候,「主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現」,這日子就來到了。

4. 8-9節,8節「要報應那不認識 神和那不聽從我主耶穌福音的人」。主再來時,人會分成兩類,也只有兩類。屬於祂和不屬於祂這兩類。沒有第三類、沒有騎牆派。「那不聽從我主耶穌福音的人」不再有希望、不再有機會聽福音。

9節,「離開主的面和他權能的榮光」對今天還不信主的人,也許無所謂,他們覺得反正他們不信,不能見主的面、不能見主的榮光,又如何呢?殊不知,主是生命的唯一來源,離開主就失去了真正的生命。這是何等淒慘的事。

5. 11節,「因此,我們常為你們禱告」。對信徒而言,雖然將來的榮耀是非常肯定的,但我們在地上仍然有爭戰。因此我們需要經常地彼此代禱。弟兄姊妹,應當積極地參加教會的禱告會,切莫只把它當成一個尋常的活動。

6. 12節,「叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的 神並主耶穌基督的恩。」。這句話告訴我們,所有基督徒最終的目標,都應當是藉著我們的一言一行,思想動機,來榮耀基督。當我們榮耀基督時,基督也以我們為祂的榮耀。這是何等奇妙的真理。

國語錄音

https://drive.google.com/file/d/1eaB5vMrTwbNFlKukDPR9thSKYqADU5p2/view?usp=sharing


粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/17tj5-RmZq_grBtk6jU4Ejjp1h5hxTSoP/view?usp=sharing

詩歌 :我用信心抬起頭
詞曲:盛曉玫
泥土音樂

https://youtu.be/J1qOzdoRbpg
 


最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(1)1:1-7 (3/27/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)