Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:馬可福音(31)12:35-44

10/1/2021沈有方牧師

 

沈牧師靈修分享:馬可福音(31)12:35-44 大衛稱基督為主、提防宗教領袖、窮寡婦的奉獻

經文:

35耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?
36大衛被聖靈感動,說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。
37大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽他。
38耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,
39又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。
40他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」
41耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。
42有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。
43耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。
44因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

靈修:

第一段:35-37節, 大衛稱基督為主

1. 35節,耶穌指出有關彌賽亞的身份,雖然在舊約聖經裡面已經有預表,但文士們對神的話沒有仔細查驗,以致不明白。

2. 36節,耶穌的話乃是引用詩篇110:1。這篇詩篇的作者是大衛。「主對我主說」的意思是耶和華 (主) 對我主(彌賽亞)說。希伯來文的彌賽亞就是希臘文的基督。大衛受聖靈感動,而說出基督就是他的主,(也就是權柄在他之上的人), 而不只是他的後裔。彌賽亞是大衛肉身的後裔,但他也是神的兒子。

「你坐在我的右邊」就是彌賽亞坐在神的右邊。這表示在神的國度裡,彌賽亞會坐在一個最崇高、最具權柄的位置。在古代的王朝,君王寶座的右邊,是留給可以代理王行使權柄的人。

「等我使你仇敵作你的腳凳」是一個形象化的比喻,表示罪與邪惡至終會被基督打敗。

3. 37節,假如大衛王稱將來臨的彌賽亞是他的主,那麼彌賽亞就不會只是大衛的子孫。(猶太人都知道「彌賽亞是大衛的子孫」的預言)。大衛王在聖靈的引領下,明白彌賽亞會是以人的樣式顯現的神,而且會得到所有的尊崇及榮耀。但是猶太人單純地認為,彌賽亞是大衛的子孫的意思是,彌賽亞會是大衛王朝的繼承人(雖然以色列已經亡國,當時在羅馬的統治之下)。這樣的概念深入民心,連耶穌的門徒也如此想,以致一路誤解耶穌的教導。感謝主,今天的基督徒,透過聖經,能夠真正認識我們的主。可惜大多數的猶太人,至今尚未醒悟,求主憐憫。

第二段:38-40節,耶穌叫人提防宗教領袖

耶穌在聖殿當中,對著會眾,公開挑戰也在聖殿裡的宗教領袖,這是耶穌與宗教領袖最終的決裂。而耶穌是有理由的。不單單是這些宗教領袖假冒為善,更因為他們欺騙民眾,特別是善良的寡婦。

4. 39節,「他們侵吞寡婦的家產」這句話有特殊的背景。文士是聖經專家(新譯本稱之為經學家),也是律法教師。他們沒有正式收入,生活靠虔誠的猶太人奉獻。人們把奉獻給文士當成「行公義好憐憫」的行為。文士原是很清高的職分,孰知竟變了質。文士經常利用他們的位置,來欺騙那些容易上當的。 有些猶太人甚至把自己的財務交給文士處理,特別是信任文士的寡婦們。寡婦會把父親以前給她的嫁妝,交給文士(他們也是國家的律法師)來管理。有些文士會遊說寡婦把他們的錢捐給聖殿,然後從中獲取利益,所以耶穌說「他們侵吞寡婦的家產」。

第三段:41-44節,窮寡婦的奉獻

馬可在這裡記載了窮寡婦的奉獻,與39節的文士侵吞寡婦的家產,成了強烈的對比。在道德敗壞、無恥的宗教領袖,和明顯奉獻了很多錢的財主的世俗嘈雜聲中,寡婦的小錢成了清新的信心見證的美妙音樂。

5. 43-44節,耶穌藉此教導門徒奉獻的真諦。寡婦的奉獻金額雖然最小,但卻是最大的犧牲。因此,奉獻的多寡不在乎我們奉獻了多少錢,而在乎我們犧牲了多少。耶穌並沒有鼓勵大家,都應該把養生的錢奉獻出來。耶穌說話的重點乃是:奉獻的價值,在於所擺上的心意,而寡婦的奉獻更代表了她對神全然的信心,相信神必然看顧她的需要。耶穌要門徒明白每個追隨祂的人,都要將自我交出,對神全然委身,並且願意相信神必然供應。

國語錄音

https://drive.google.com/file/d/1wWjrvX3VbsFTqOWxmuKzidVtrL22_tZ1/view?usp=sharing


粵語錄音

https://drive.google.com/file/d/14MlK7bSgKiiohzSroIEqTCtDCbXhZ1x0/view?usp=sharing

詩歌: 一切全獻上
曲:W.S.Weeden
詞:J.W. Van DeVenter

https://youtu.be/Sl0UPA2VObc
 


最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(1)1:1-7 (3/27/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)