Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享小集 8/9-8/14/2021

8/16/2021沈有方牧師

沈牧師靈修分享

靈修:馬可福音1:1-8 施洗約翰預備道路
經文:
1神的兒子,耶穌基督福音的起頭。2正如先知以賽亞書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前
面,預備道路。3在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。4照這話,約翰來了,在曠野施洗
,傳悔改的洗禮,使罪得赦。5猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約
旦河裏受他的洗。6約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。7他傳道說:「有一位在我
以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。8我是用水給你們施洗,他卻要用
聖靈給你們施洗。」
靈修:
1. 4節,「照這話,」表示以賽亞先知的預言落實在施洗約翰身上。在這之前,以色列已經有四百年
沒有先知。以色列人相信,彌賽亞來臨之前,會有先知先到來。
「悔改的洗禮」,悔改的意思是要改變心思意念,從罪惡中轉回。 原來的意思猶如開車180度的掉
頭轉回。中文翻譯悔改,不太能表達全部的意思。悔改的信息在各時代都有,但施洗約翰特別迫
切,因為他是為即將來的彌賽亞做準備。
當時的全身浸洗禮,是外邦人要歸猶太教必須要做的。施洗約翰給洗禮一個新的意義。洗禮本身
不能帶給人赦免。洗禮是一個記號,表示受洗的人已經悔改並且得到神的赦免。
2. 8節,聖靈的洗。神賜下聖靈如同洗禮,這裡的洗禮只是一個比喻。有些教會強調聖靈的洗,我
認為沒有需要。有些教會把說方言等同於聖靈的洗,這種說法也是偏激了一點。因為每一個基督
徒都受了聖靈,但不見得每一個基督徒都必須要有說方言的恩賜。以賽亞書、耶利米書、以西結
書、約珥書都預言了,彌賽亞來臨的時候聖靈會賜下。
聖靈充滿是一個比較可以接受的說法。聖靈充滿是多次的。除了悔改得救之外,我們也需要聖靈
內駐的能力。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1N7NXnxlEJkWDYg9ZS2vwRRn2irhNRwwl/view?usp=drivesdk

詩歌: 我願為你去
詞曲:林婉容
小羊詩歌
https://youtu.be/MhNS0YIKSKA

沈牧師靈修分享:

馬可福音一章9-13節 耶穌受洗與受試探

經文:
9那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。10他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。11又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」
12聖靈就把耶穌催到曠野裏去。13他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。

靈修:

1. 9節,耶穌為什麼要受洗?耶穌全然無罪,祂不需要認罪悔改。祂受洗的理由可能有下面幾項:
1)代表全體以色列民認罪悔改
2)為了完成神的使命,促進神在世上的工作,而盡諸般的義。
3)正式開始祂公開的事工,把救恩的信息帶給人。
4)表示對施洗約翰的事工的支持
5)與犯罪悔改的神的子民認同
6)給我們一個效法的範例。我們要學習耶穌的謙卑,對神的順服,以及對服事的忠心。

2. 10節,「聖靈彷彿鴿子,降在祂身上」這是給施洗約翰一個信號-耶穌就是彌賽亞。聖靈降下讓我們看見聖靈溫柔、和平、積極地內住在耶穌的身上。同樣地,聖靈在基督徒的身上,也是如此內住。

3. 11節,有些異端說,耶穌在這個洗禮上,成為神的兒子彌賽亞。這是完全錯誤的解經。耶穌在創世之前就已經是三位一體的神之一。在這個洗禮當中,我們看見三位一體的聖父聖子聖靈同時存在。這是極大的奧秘。
有人說耶穌在這個時候才第一次領受聖靈,這也是錯誤的說法。耶穌乃聖靈成孕,聖靈從一開始就和肉身的耶穌同在。

4. 12節,「聖靈就把耶穌催到曠野裡去」。「催」這個字有「丟出去」的意思。代表聖靈非常強烈地鼓勵耶穌到曠野離去。因為我們是耶穌的門徒,聖靈也可能用同樣的方式來試煉我們,培養我們可以為神做更大的工。

5. 13節,耶穌與野獸同在一塊。這些野獸是兇猛的野獸,撒旦的試探也不是只有偶爾出現。耶穌在四十天中是不斷地受到試探。耶穌在這裡勝過撒旦的試探,為他之後降伏鬼魔的事工做了一個鋪墊。

從耶穌的受試探,我們可以學習到,跟隨主可能帶來危險以及屬靈的爭戰。這提醒基督徒,我們有時候會遭受敵人的剝奪、敵對,而且我們所追求的屬靈的勝利,在世人眼中可能不值一顧。所以處在非基督徒的親人朋友當中,我們是很孤獨的。我們必須藉神的力量(天使所代表的力量),來面對試探。千萬不要靠一己之力來抗爭。

國語錄音

https://drive.google.com/file/d/16kDdERigwvF9dM6asKYRPuyV7a5ixgZo/view?usp=drivesdk

粵語錄音

https://drive.google.com/file/d/1EsEy5dOhk95Oo6KUWbO9OVfKcNhf04jP/view?usp=sharing

詩歌: 我看見天開了
詞曲:陳逸豪
有情天詩集

https://youtu.be/DMQG2ZVYe8o

沈牧師靈修分享:

馬可福音 (3) 1:14-28 呼召第一批門徒、耶穌趕出污鬼

經文:
14約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,15說:“日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!”16耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。 17耶穌對他們說:“來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。”18他們就立刻捨了網,跟從了他。 19耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。 20耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和僱工人留在船上,跟從耶穌去了。
21到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。 22眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。 23在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:24“拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。”25耶穌責備他說:“不要作聲!從這人身上出來吧。”26污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。 27眾人都驚訝,以致彼此對問說:“這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。”28耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

靈修:

1. 馬可跳過了主耶穌在猶大地的服事(請參考約翰福音第一章到第四章),以祂在加利利一年零九個月的服事做開端。耶穌離開猶大退到加利利,跟施洗約翰被捕下監很有關係。

2. 15節,耶穌說“神的國近了,你們當悔改,信福音”福音是指什麼呢?是指前面一句話:神的國近了。也就是說,應許的救贖時刻已經到了。馬可在此可能隱含一個重要的信息:耶穌就是所應許的福音。從第15節之後,一直到馬可福音的末了,就都是福音的內容。
對猶太人來說,他們會認為耶穌所說的“神的國近了”是指舊約先知所預言的彌賽亞已經來臨,為要開啟或實現他們長期以來等待的大衛後裔所建立的國度。

3. 16-20節,耶穌呼召漁夫來作他的門徒。過去捕魚的,如今成為得人的漁夫。神總是會找到一個方法,來使用我們過去的經驗來幫助我們服事祂。

4. 23-24節,污鬼為什麼要說出來耶穌是神的聖者?因為當時的人相信,知道一個人隱藏的身分,可以幫助他控制對方。所以鬼魔的企圖,是在公眾的場合指出耶穌的身分,用來打擊耶穌。

5. 25節,耶穌叫污鬼不要作聲。耶穌為什麼這麼作?有兩個可能的原因:1)耶穌不想成為軍事領袖,或者以色列人所想像中的王-政治上的彌賽亞。
2)承認耶穌的神性,而對耶穌的使命不理解,就是沒有用的、不完全的認識。

國語錄音

https://drive.google.com/file/d/1gWCJo2KQQejX7iibJbEBQGVgcPQhNwzQ/view?usp=drivesdk

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1-CuaxyqB-_m9YES2hiZ1ke2GaFHWTMML/view?usp=sharing

詩歌: 得人渔夫
曲: 凡口. 張義

https://youtu.be/HudWf-hpQbE

沈牧師靈修分享:

靈修:馬可福音(4)1:29-45 耶穌治病趕鬼

經文:
29他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。
30西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。
31耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。
32天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。
33合城的人都聚集在門前。
34耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。
35次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。
36西門和同伴追了他去,
37遇見了就對他說:「眾人都找你。」
38耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」
39於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。
40有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」
41耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」
42大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。
43耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,
44對他說:「你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」
45那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。

靈修:

1. 31節, 「耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們」。西門就是使徒彼得。他的岳母被醫好了以後,立刻起來服事耶穌,我們領受了神的恩典,是不是也回應以服事呢?
2. 35節,「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」曠野是指偏僻的地方。耶穌為什麼這時候要獨自禱告一直到天亮呢?耶穌似乎是要避開那突然來的聲望,(作為一個人,耶穌也會有被聲望吸引的誘惑),也意識到即將要來的對祂的反對。禱告帶給耶穌能力來面對這些誘惑和挑戰。我們也應當學習耶穌,無論如何忙碌,都要抽出時間禱告。特別是在主日服事的弟兄姊妹更要如此,否則我們服事的能力會減低。
3. 38節,耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」耶穌顯然拒絕了名利聲望的誘惑,而選擇了四處傳道的生活,因為他認清楚自己來世間最重要的工作之一就是「傳道」。聖經沒有記載,耶穌這個以傳道為念的宣告,和他清晨禱告之間的關係。但沈牧師相信,應該是有關係的。
4. 41節,耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」。當時的大麻瘋極其難以醫治。在這裡我們看見,耶穌冒著被猶太教的領袖判定為「不潔淨」的危險,去觸摸醫治大麻瘋病人。耶穌為什麼要這麼做呢?祂可以一句話就醫治病人的。但這就好像祂拉西門岳母的手一般,耶穌醫治病人身體的同時,也醫治了病人的心靈。我們可以想像耶穌摸病人的時後,病人內心的震撼。耶穌的愛也在這樣禁忌的觸摸中表達無遺。

國語錄音

https://drive.google.com/file/d/1r6xgOpzP_CJjhzHNCRHdQG6q5S7zQACU/view?usp=sharing


粵語錄音

https://drive.google.com/file/d/1OSqFZf4__VFzkYOhhpCm5ku9jk-EU9XW/view?usp=sharing


詩歌: 潔淨我
曲: John McNeill
詞: James Edwin Orr
https://youtu.be/rbzRp_vkFJ4

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)