Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (31)13:1-9

3/6/2024沈有方牧師

經文:

1你們務要常存弟兄相愛的心。
2不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。
3你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。
4婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人, 神必要審判。
5你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」
6所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?
7從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。
8耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。
9你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。

靈修:

1. 1-3節,「1你們務要常存弟兄相愛的心。2不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。3你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」

希伯來書13章的前三節,作者特別提到有關基督徒社交生活上的三個命令。第1節講弟兄相愛,第2節講接待客旅,第3節講要關心被下在監牢的人。

首先是「常存弟兄相愛的心」。彼此相愛是耶穌的命令,並不是什麼新的見解。為什麼希伯來書的作者要特別提出這一點呢?原因可能是當時的基督徒,正面臨世界的仇恨和逼迫,他們如果不能從教會和弟兄姐妹得到愛和鼓勵,他們要從哪裡得到愛呢?這樣的愛不僅可以吸引還沒有信的人走向耶穌,也可以使信徒比較強壯,在敵對神的世界中維持我們的團結。

其次是「用愛心接待客旅」。作者所提出的理由是「因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」。這是指亞伯拉罕和羅得的經歷。(參創18:1-14; 19:1-3).但更實際的原因可能是當時除了大城市之外,一般很少有旅館。就算有,也非常昂貴。同時旅館也常常是偶像崇拜的中心以及犯罪的場所。

第三是「要記念被捆綁的人」,也就是「要關心被下在監牢的人」。這個命令是針對所有被下在監牢的人,但重點可能是那些因為信仰而被關的信徒。
「也要記念遭苦害的人」指被毒打、被搶奪、被侮辱、被貶低的人。

2. 4節,「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人, 神必要審判。」

作者在這裡提出對私人生活的命令。尊重婚姻,從現代的角度來看,就不只是不可苟合行淫,更要繼續不斷地愛自己的配偶,在思想、態度、及行為上保持忠實,夫妻彼此支持及幫補。

3. 5-6節,「5你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』6所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」

就一般人來看,貪愛錢財是人品問題。主耶穌也教導我們不可貪愛錢財。(參太6:24, 路16:13)。但這裡不可貪愛錢財的原因,是因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』」。(參申21:6-8)。換句話說,「貪愛錢財」的問題之一乃是我們依靠錢財大於依靠神。我們的安全感建立在錢財上面,而不是建立在與神的關係。

當然,人可以搶走我們的財產,苦待我們,把我們下監牢,甚至殺死我們。但人不能傷害我們的靈魂,或影響我們的救恩。因為神是我們的幫助,我們沒有什麼好害怕的。

4. 7節,「從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」

「從前引導你們、傳 神之道給你們的人」可能指教會創立時的基督徒領袖,首先教導他們神的話語的長老們。雖然這些長老們已經過世了,但藉著今時的信徒群體,證明長老們的影響仍然存在。因為這些長老們直接複製了耶穌基督及信心偉人的榜樣,他們的生命值得效法。這些話對今日教會中年長的基督徒,應該是很好的激勵。我們要成為年輕一代的榜樣。

5. 8節,「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」

耶穌基督昨日為了替我們贖罪死在十字架上,今日在神的右邊為我們代禱。祂是永遠信實的。因為祂昨日及今日的作為,我們可以確信耶穌會滿足我們將來所有的需要。

雖然教會的牧長可以帶給我們許多教導,但弟兄姊妹們,不要忘記定睛在耶穌基督身上,因為祂才是我們最終的領袖。

6. 9節,「你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。」

初期教會時代有許多怪異的教訓出現,其中之一就是有關飲食的禮儀規定。有些假教師教導這些猶太基督徒,他們必須繼續遵守舊約的禮儀律法及有關的儀式(譬如不可吃某些食物)。殊不知這些律法對克服人類的罪惡思想及私慾,是毫無幫助的。(參歌羅西書2:23)。

「人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。」指信徒的內在屬靈力量來自神的特別恩典,不是靠吃或不吃某些食物。律法也許可以改變外在的行為,但改變不了人的內心。

我們基督徒長久的行為改變,是從聖靈內住在我們身上開始的。此外,基督徒必須要熟悉正確的教導。今天的基督徒有整本聖經,以及各樣的查經及靈修分享,這是對我們極為重要的。當我們聽到一個新的有關信仰的說法的時候,我們要好好查考聖經,確定那是合乎真理的教導,不要輕易跟隨異端。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1cwzUCTVTO7to7tZT-vIfVWVvGvBmrv0e/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1ldSoBLSs7nz5ETjzMdyqaZ6Rm1W5Hie8/view?usp=drive_link

詩歌: 上帝的獨生子
詞/曲: Vivaldi
和平之子青少兒童合唱團
貴格會迴龍教會

https://youtu.be/JZdogBLxKqI?si=9PyQcD_a17xczrgP

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)