Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (28)12:1-8

2/15/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書 (28)12:1-8 主必管教他所愛的

經文:

1我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,
2仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。
3那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。
4你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。
5你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;
6因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。
7你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?
8管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。

靈修:

希伯來書第十二章,讓我們更清楚地看見希伯來書讀者信徒們的情況。他們厭倦了被迫害,在日漸增加的敵視環境中,他們雖然想努力保持信心的堅強,但卻軟弱到一個地步,他們想放棄,離開基督信仰。

1. 1節,「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,」

「這許多的見證人」指希伯來書第11章所說的,以色列歷史上的信心偉人。作為見證人,他們不是只從天上觀看信徒的生活, 而是藉著他們信心的歷史記錄,來鼓勵跟隨他們腳踪的人。

「奔那擺在我們前頭的路程」這句話說明了,這一節經文使用賽跑,來比喻受苦的信徒,正在經歷一個耐力的測試。這個賽跑的路程不是由我們來選擇,而是神為我們規劃的。

「如同雲彩圍著我們」就好像賽跑場四周的觀眾,圍著觀看選手賽跑。

「就當放下各樣的重擔」是選手準備賽跑的第一步,以避免速度減慢。重擔不一定是罪惡的行為,但可能是會讓我們退後的事情,譬如浪費時間、過分的享樂…等。

「脫去容易纏累我們的罪」是特別重要的。這包括了八卦、貪婪、驕傲、欺騙、偷竊、情慾…等等。這些都會造成信徒靈命的退後。

2. 2節,「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。」

「為我們信心創始成終的耶穌」指耶穌是我們信心的創始者和完成者。我們的信心,從賽跑的開始到結束,都倚靠祂。

「仰望為我們信心創始成終的耶穌」指我們在賽跑的時候,要定睛在耶穌身上,因為耶穌是我們的榜樣,祂成功地完成了祂在世上的賽跑。耶穌好像站在賽跑的終點歡迎我們,我們應當專心注視祂,不要去管旁邊會讓我們分心的事、或其他世俗的選擇。

「擺在前面的喜樂」指神的子民將來會得到大獎賞這件事,就是耶穌的喜樂。

「輕看羞辱」指耶穌不把死在十字架上的羞辱當作一回事。在猶太人眼中,死在十字架上,代表受神的咒詛(參申21:23)。在羅馬人的心中,是最殘酷、最可怕的行刑方式,只用在奴隸和最卑劣的罪犯身上。

耶穌不看祂在世上所受的羞辱,祂只重視看不見的屬靈層面的生活。我們基督徒在受苦的時候,也應當堅持下去,仰望耶穌我們的榜樣,把我們的眼光,專注在天上的賽跑終點。

3. 3節,「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」

「那忍受罪人這樣頂撞的」指耶穌。

「你們要思想,免得疲倦灰心。」:藉著思想耶穌為我們所做的,我們就不會疲倦灰心。試驗可能會使我們失去勇氣,甚至絕望。在面對苦難的時候,我們不要忘記耶穌的同在,我們絕不是孤單一人。

許多人忍受了比我們還要困難的環境。苦難使我們成為成熟的基督徒,培養我們的耐心,使我們最終的得勝更加可貴。

4. 4節,「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」

「你們與罪惡相爭」指讀者與罪惡的人相爭。這罪惡的人指不信的人,敵對基督的勢力。
「還沒有抵擋到流血的地步。」指還沒有犧牲生命。(還沒有到耶穌犧牲的地步)

5. 5-6節,「5你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;6因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」

「我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;6因為主所愛的,他必管教」:這句話出自箴言3:11-12。

主關心我們到一個地步,祂要幫助我們成長。就像愛我們的父親,祂要我們離開會傷害我們的事情,走向成熟的道路,這個過程有時會帶來主的管教。

弟兄姊妹們要有一個正確的認識:主的管教非常重要,也常常是信徒的正常經歷。

6. 7-8節,「7你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?8管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」

神管教我們所帶來的苦難,我們要嘛接受,要嘛拒絕。如果選擇拒絕忍受,就會越來越抑鬱,甚至完全放棄信仰。

「管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」:新譯本譯為「作兒子的都受過管教。如果你們沒有受管教,就是私生子,不是兒子了。」。根據羅馬法律,私生子沒有財產繼承權,也不被認可。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/17B9k4cBQukYA4QW9U1JG01AFndbv_BIX/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1LM4qFKKSpCZhAhyjQ9hJaO2Cq4rRhOr3/view?usp=drive_link



詩歌: 我要向高山舉目
詞 /曲: 詩篇 121
雙連教會兒童合唱團

https://youtu.be/NDOENmL7_TA?si=EiHT2vjzhrXTDDGO

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)