Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (19)10:1-10

1/9/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書 (19)10:1-10 舊約獻祭制度的不完全

經文:

1律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。
2若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。
3但這些祭物是叫人每年想起罪來;
4因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。
5所以基督到世上來的時候,就說: 神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。
6燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。
7那時我說: 神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。
8以上說:「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的)」;
9後又說:「我來了為要照你的旨意行」;可見他是除去在先的,為要立定在後的。
10我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。

靈修:

1. 1節, 「1律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。」

1節句首原來有「因為」一詞. 第1節可以翻譯成, 「因為律法既然是以後要來的美好事物的影子,不是本體的真象, 所以不能憑著每年獻同樣的祭品,使那些進前來的人得到完全。」(參新譯本)。

「將來美事」指希伯來書8:10-12 所描述的新約, 包括信徒可以直接到神面前。

「不能叫那近前來的人得以完全」的「得以完全」指完全潔淨人的罪。

2. 2節,「若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。」新譯本譯為,「如果敬拜的人一次得潔淨,良心就不再覺得有罪,那麼,獻祭的事不是早就停止了嗎?」

「良心就不再覺得有罪」指不再有罪惡感。這個罪惡感會妨礙我們與神親近。只有基督的獻祭,可以一次獻上就完全潔淨我們的罪。(參來9:12), 只有基督的獻祭可以讓我們除去罪惡感,有一個清潔的良心。(參來9:14)

3. 3-4節,「3但這些祭物是叫人每年想起罪來;4因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」

「每年想起罪來」指每年的贖罪日,就想到自己的罪。牛羊的血只能提供暫時解決罪的方法,這種情況要一直到耶穌來到世上,完全地、永遠地為我們解決罪的問題。

4. 5-7節,「5所以基督到世上來的時候,就說: 神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。6燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。7那時我說: 神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」

「所以基督到世上來的時候」以下的經文引自詩篇40:6-8,「6祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。7那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。8我的 神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」

因此,「所以基督到世上來的時候」這句話乃是希伯來書的作者把詩篇的話當成耶穌到世上的預表,因為這一段詩篇本來就是具有預言性的彌賽亞詩篇。

來10:5的「你曾給我預備了身體」和詩篇40:6的「你已經開通我的耳朵」是同樣的意思。希伯來書的「你曾給我預備了身體」是根據希臘文的七十士譯本。而詩篇的「你已經開通我的耳朵」是希伯來文。七十士譯本的翻譯者,可能認為這是希伯來文以部份代替全部(以耳朵代替身體)的寫作方法,所以作此翻譯。基本的意思是「基督預備以自己的身體來替代各樣的祭物」

詩篇40:6-8帶有撒上15:22的背景:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油」。

為罪附上代價的確需要祭物,但這段經文卻透露一個重要的信息:神從來就不以人的獻祭為樂。聖經多處顯示神不喜歡心地不正的人的獻祭。撒上15:22更強調「聽命勝於獻祭」, 意思是神更重視人的順服。但因為人達不到神所訂立的規矩,所以獻祭才變成是必須的。

獻祭、守律法不能取悅神,那麼取悅神的方法是什麼呢?就是轉向基督,因為「神給基督預備了身體」-「基督預備以自己的身體來替代各樣的祭物」,我們帶著在基督裡必被赦免的信心,並在愛中順服基督、跟隨基督。這就是基督的祭物的不同。

基督說「神啊,我來了,為要照你的旨意行」說明了基督的順服,基督獻上完全順服的完美祭物。整本舊約聖經,多處預言基督。耶穌基督的到來,既成就了舊約的律法,也同時實現了先知的預言。

5. 8-9節,「8以上說:「祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的)」;9後又說:「我來了為要照你的旨意行」;可見他是除去在先的,為要立定在後的。」

「他是除去在先的,為要立定在後的」指基督除去了先前的舊約,為要建立在後的新約。所除去的舊約律法指指禮儀性的律法,耶穌基督並沒有除去道德性、倫理性的律法。

6. 10節,「我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」

「成聖」指將自己全然獻給神,分別自己為神所用,遠離罪和罪的影響。聖潔出自誠心順服神,因而神所賜的特性,讓我們可以與世人不同。因為耶穌基督獻上身體成為祭物,我們跟隨耶穌基督的人,才有可能成為“聖潔”。

我們不能靠自己成為聖潔。耶穌獻上他的身體,升天之後,將聖靈賜下給我們,住在我們心中。幫助我們順服神,有力量來克服罪。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/14p-2HXlUDIzSyUc8yj89A99PFiUvBu0Y/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1m2nL1jA6IGgETV_OnR4BSphE7_xPTeBY/view?usp=drive_link

詩歌: 向山舉目
詞/曲: 詩篇121篇/孟德爾頌的神劇「以利亞」
台北靈糧堂 雅歌詩班
https://youtu.be/tjJ21hkVNj4?si=1DCCh5WzOwJ_-eAG

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)