Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (18)9:23-28

1/4/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書 (18)9:23-28 基督一次獻上自己就除掉罪

經文:

23照著天上樣式做的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。
24因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在 神面前;
25也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,
26如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。
27按著定命,人人都有一死,死後且有審判。
28像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

靈修:

1. 23節,「照著天上樣式做的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。」

這節經文的句首原來有「所以」。與24節的因為,成為因果關係。

「照著天上樣式做的物件」指地上的會幕、聖殿和其中所有的物品,都是天上會幕和其中物品的翻版。這句經文的細節,我們很難完全明白。但我們必須明白這句話的主要目的是在說明一個觀念:神在天上的會幕和其中物件的原型比地上的翻版要好得多。作者這樣說的目的,乃是要比較天上和地上會幕所需要的潔淨的不同。

既然地上的會幕都須要潔淨(這一點希伯來書的讀者可以明白),那麼天上的會幕自然也須要潔淨,而且要更加地潔淨。要如何才能更加地潔淨呢?要用比牲畜的血更美的(更好的)祭物去潔淨。什麼樣的祭物會比牲畜的血更好呢?在這裡指的是基督為我們所擺上的屬靈的工作。基督為我們而死(代替我們死),乃是在神面前真正屬靈的饒恕的工作。神饒恕了我們,因為耶穌代替我們死了。

進一步的問題是:天堂本身和神的同在已經足夠聖潔,為什麼天上的會幕須要被潔淨?可能的原因是人到神面前必須聖潔、必須被潔淨。(人非聖潔,不能見神的面)

2. 24節, 「因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在 神面前;」

這節經文句首的「因為」解釋了,23節的基督是「更美的祭物」的原因。
地上的祭司們在地上、人手所造的、象徵性的敬拜場所來事奉,而基督是進入天堂本身,在神面前顯露,成為我們與神之間的中保。對今天的基督徒而言,這是除了祭司、會幕、祭物等我們相當不熟悉的名詞之外, 另一個我們須要去理解的重要名詞。

因為基督耶穌是我們的中保,祂代表我們在神面前顯露, 我們就不再需要祭司、或聖人來代表我們說話。基督是我們最好的代表,祂在神的旁邊,但祂卻是站在我們這一邊,為我們說話的。耶穌現在就在天上,而且永遠隨時都在為我們說話。

3. 25節,「也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,」

這裡的「大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所」應該是指大祭司一年一次,在贖罪日,進入至聖所, 獻上牛羊的血。

這裡是在解決猶太基督徒可能有的一個疑問:如果按照舊約大祭司的規矩,耶穌豈不是每年都要死一次,才能每年將自己獻上?希伯來書的作者,根據聖靈的啟示,明白舊約一年一次獻祭贖罪的作法,已經被主耶穌一次的獻上所取代。這事之所以能夠成就,因為耶穌基督帶來了新約。

4. 26節,「如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。」

「多次受苦」指基督的十字架之死。如果基督的獻祭必須要根據舊約的作法,牠就必須一再多次地受死。基督的獻祭啟動了新約,乃是完美的獻祭。因此,牠一次獻上,就能夠將罪的權勢永遠去除。不像舊約大祭司的獻祭,只是一年一次地遮蓋了罪;基督耶穌的獻上,完全抹除了罪,罪被赦免,不再紀念。

「如今在這末世顯現一次」的「末世」指世代的總結。

5. 27-28節,「27按著定命,人人都有一死,死後且有審判。28像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。致與神永遠隔離。」

「定命」指上帝定下的旨意。
「人人都有一死」:新譯本譯為「人人都要死一次」
「死後且有審判」:基督徒知道,死亡和審判都是一定會來到的事情。但基督徒有盼望,知道主必再來。(28節)。

「像這樣,基督既然一次被獻」:作者用人只能死一次的說法,來解釋基督也只須要一次獻上自己。基督不需要一再地死,多次受苦。

重點是,雖然人的肉體都一定要死去,但基督徒不須要經歷靈的死亡,因為基督的死已經擔當了多人的罪。這「許多人」指每一個人,所有的人類。根據來2:9, 耶穌「因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味」。

「將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關」的「與罪無關」指主耶穌第二次來,不是再一次地來處理我們的罪。這個工作已經完成。主再來乃是要向那些熱切期待他的人成全救恩。(參新譯本)。「熱切期待他的人」這個詞,帶出來一個警告,就是要提醒猶太基督徒讀者在地上被試探、被迫害的時候,要對基督維持信心。對今天還在被迫害的世界各地的基督徒,這個提醒也是同樣有效!

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/16NWVZYDq39qI7xdEos58hsZ18woMOboP/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1072Mo-nZvsWcf_2PtVT58KWk2AZKwxHi/view?usp=drive_link

詩歌: 耶和華已掌權
詞 /曲: 有情天音樂
張瑋牧師,黃友聞

https://youtu.be/QhpV5K2-G7o?si=tslN7OGWW6_qW-Wm

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)