Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (17)9:11-22

1/2/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書 (17)9:11-22 基督的血洗淨我們

經文:

11但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;
12並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。
13若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,
14何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生 神嗎?
15為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。
16凡有遺命必須等到留遺命(遺命:原文與約字同)的人死了;
17因為人死了,遺命才有效力,若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?
18所以,前約也不是不用血立的;
19因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:
20「這血就是 神與你們立約的憑據。」
21他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。
22按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。

靈修:

1. 11節, 「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;」

「作了將來美事的大祭司」新譯本譯為「作了已經實現的美好事物的大祭司」。「已經實現的美好事物」指基督實現了所有在舊約中所描述的事物。(指來9:1-10所描述的)。

「經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;」的「經過」指藉著。這句話指出基督的事工乃是在天上的會幕,在神面前服事。

2. 12節,「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」

「只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」新譯本譯為「只一次進了至聖所,就得到了永遠的救贖。」基督救贖的工作乃是在十字架上成就。信徒得救是建立在耶穌流血的基礎上-耶穌的死成為完美、最終的祭物。如此完美,以致於絕不需要再重複實行。

3. 13節,「若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,」

「山羊」應該是「公山羊」。「母牛犢」指小母牛。根據民數記19;1-10,小母牛被焚燒後的灰,被調做除污穢的水,可以用來灑在不潔淨的人身上(例如摸了死屍的),他的身體就被認為是潔淨的。猶太人的這個傳統,並非建立在認為母牛犢的灰有什麼魔力。而是認為藉著這個儀式,神就認可這個不潔淨的人的信心和順服,因此他們的罪得到潔淨,在禮儀上被看成是潔淨的、可以被接受。

4. 14節,「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給 神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文是良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生 神嗎?」

希伯來書的第一批讀者,可能因為他們的罪惡感,正處在想要回到舊約的祭牲禮儀;也可能是因為他們不能完全相信耶穌基督的救恩,因此想要做些什麼其他事情讓自己心安。

今天的基督徒,有時也會出於類似的動機,想要靠自己行善、奉獻金錢、甚至在教會服事來讓自己的良心感到平安。要知道,基督所作的就足以洗淨我們的良心。

「他的血豈不更能洗淨你們的心,使你們事奉那永生 神嗎?」這句話告訴我們,潔淨自己的目的,乃是可以讓我們在神面前敬拜、事奉。這不只是外表的事奉,更是靈裡的事奉。

5. 15節,「為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」

「他作了新約的中保」的「中保」指基督是我們新約的大祭司,在神與我們中間作中間保證人。祂為所有相信祂的人代禱,將他們的需要帶到神面前。

「蒙召之人」指相信耶穌基督,接受耶穌為我們的罪獻上自己當成祭物的人。「蒙召」這個詞也表示救恩是出自於神的召喚。「蒙召之人」廣義來說,指新舊約所有信徒的總合。舊約時代也有藉著獻上祭牲,盼望彌賽亞(基督)來到的人,他們也可以得救。

6. 16-17節,「16凡有遺命必須等到留遺命(遺命:原文與約字同)的人死了;17因為人死了,遺命才有效力,若留遺命的尚在,那遺命還有用處嗎?」

這段經文新譯本譯為「16凡有遺囑(「遺囑」或譯:「約」,與17節同),必須證實立遺囑的人死了;17因為人死了,遺囑才能確立,立遺囑的人還活著的時候,遺囑決不生效。」

「約」與「遺囑」原文是同一個字。我們可以把新約當成是基督的遺囑,當基督死了,遺囑就生效。遺囑的內容包括了救恩、永生和永遠的產業。

7.18節,「所以,前約也不是不用血立的;」

要明白為什麼舊約需要血,我們就必須先了解聖經如何看待罪和救贖。舊約時期,神接受動物的死作為罪人的代替。動物的血成為一個生命來取代另一個生命的證明。所以血一方面象徵了動物的死,但也同時象徵了一個得到救贖的人的生命。

8. 19-21節,「19因為摩西當日照著律法將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:20」這血就是 神與你們立約的憑據。』21他又照樣把血灑在帳幕和各樣器皿上。

「朱紅色絨」指朱紅色的羊毛。「牛膝草」指撒血水的工具。「把血水灑在書上」的「書」是指記載耶和華神的命令的約書。這象徵了約書的有效性,是神立約的憑據。

這段話的意思是用來類比耶穌灑血來確認新約。

9. 22節,「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」

為什麼赦免需要流血?因為血代表生命。耶穌是生命的來源。耶穌用流血的方式-犧牲祂自己的生命使我們不致靈魂滅亡,不致與神永遠隔離。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1bO3brgjEFLflJ9EeuKJRCvvfe_ZW6VpS/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1B13fdZPee4claQ_Rm2EiyBUzu2RYj-gR/view?usp=drive_link


詩歌: 偉大恩典組曲
奇異恩典, 因他活著, 祢真偉大
台北祝福跨年音樂會
https://youtu.be/zxLcwJHY5Sc?si=sROCPOTh5oUYX-FP

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)