Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (15)8:6-13

12/21/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書 (15)8:6-13 耶穌是更美之約的中保

經文:

6如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。
7那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。
8所以主指責他的百姓說(或譯:所以主指前約的缺欠說):日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,
9不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。
10主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的 神;他們要作我的子民。
11他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。
12我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。
13既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。

靈修:

1. 6節, 「如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。」

這一節經文中, 說了三次的「更美.」。其實第一個更美,指的是職任更優秀。第二和第三個更美,說的是更好的約和更好的應許。耶穌的職任和新約為什麼更優秀更好呢?有以下五個理由:
1) 他們完全實現了祭司應當具有的職任,也取代了舊約。
2) 他們會維持到永遠,因為耶穌是永遠的大祭司。
3) 他們不再需要任何的獻祭
4) 他們完成了所有其他獻祭所做不到的,也就是真正的贖罪。
5) 他們為罪惡的人類提供了可以和神建立個人關係的的機會。

2. 7節,「那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。」

這節經文新譯本譯為「如果頭一個約沒有缺點,就沒有尋求另一個約的必要了。」
這是否代表神叫摩西和亞倫去開始一個基本上錯誤的敬拜,或寫得很差的約?並不是。舊約乃是用來指向新約的。或者說,舊約是為新約做準備的。舊約被取代,乃是因為舊約本來就不是永久的,不能充分處理罪的問題,也不能讓人進到神面前,建立與神的關係。舊約有它歷史性的任務。但是,它必須要被一個更好的約來取代,就如在以下經文,先知耶利米所預言的。(所以,新約不是使徒們所製造出來的約,而是在舊約中早已經預言了的。)

3. 8節,「所以主指責他的百姓說(或譯:所以主指前約的缺欠說):日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,」

因為以色列民不斷地破壞神的舊約,所以神指出舊約的缺欠。舊約要求百姓遵守神的律法,但是以色列民選擇不遵守。因此,神應許一個新約。這個新約沒有規定獻祭的律法,也沒有規定外在的責任。相反地,新約會改變人的內在,因此帶來屬靈的更新。

8-12節基本上是引自耶利米書31:31-34。耶利米預言將來神會與祂的子民立新約, 因為在西奈山頒布給摩西的舊約並不完美,是一個臨時的約。以色列民對舊約不忠實,因為他們的心沒有真正改變。這個真正的改變需要耶穌完全的獻上來去除人的罪,再加上聖靈永遠內住在信徒的心中。當我們將生命轉向耶穌的時候,聖靈會激勵我們,產生一個願意順服神的心。

4. 9節,「不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。」

「他們不恆心守我的約」指以色列民多次不守舊約, 他們破壞了他們應當遵守的那一部分協議.

「我也不理他們」指以色列民不但失去了祝福, 更面臨罪的結果。神雖然允許罪的結果臨到以色列民(包括亡國),但並沒有放棄祂的百姓。祂應許那些仍然信實的餘民,神會賜給他們新約。

5. 10-12節,「10主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的 神;他們要作我的子民。11他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。12我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」

在神的新約之下,神的律法藏在我們心中。新約不再是一套外在的規條和原則。相反地,聖靈會提醒我們基督的話語,聖靈會啟動我們的良心,影響我們的動機和慾望,讓我們願意順服。因此,我們我們情願盡心盡意來順服神的旨意。

新約有四大特點:
1) 新約使我們有內在的改變。
2) 新約使我們親近神
3) 新約使我們更認識神
4) 新約使我們的罪得到完全的赦免

這四個特點可以帶出來真正的仁義。這在舊約時代是不可能的。

6. 13節,「既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。」

神既然把新約賜給我們,很明顯地舊約就被淘汰了,不再需要了。舊的系統、舊的獻祭、舊的祭司制度,在獲得神的認可上是毫無價值了。希伯來書作者,似乎在警告那些想要回去舊約制度的猶太基督徒,人不可活在過去,你們可以有的選擇是再清楚不過了。要嘛選擇新約,要嘛就失去一切。

神並不是差遣祂的兒子來廢除祂從前交代祂子民的, 神乃是差遣祂的兒子來完成祂所設立的舊約的原始目的。神在創世以先,就定下計劃,要差遣祂的兒子來完成這一切。耶穌的門徒並不完全明白耶穌如何實現聖經所說的預言,直到耶穌死了、復活了,他們才完全明白了。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1jYIHKRZPYILSQL3HX1B3JIDDjBE_Yr-u/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1CfqoF5PcEEBkn2SnUOw228gc9U1I3uRd/view?usp=drive_link

詩歌: 新生王歌
詞/曲: Felix Mendelssohn
台北懷恩堂
https://youtu.be/ao9T9ui2ij4?si=WI8e0VE-HMvotCTq

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)