Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (13)7:18-28

12/7/2023沈有方牧師

 

沈牧師靈修分享:希伯來書 (13)7:18-28 基督如同麥基洗德

經文:

18先前的條例,因軟弱無益,所以廢掉了,
19(律法原來一無所成)就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到 神面前。
20再者,耶穌為祭司,並不是不起誓立的。
21至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:「主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。」
22既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。
23那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。
24這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。
25凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。
26像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。
27他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。
28律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。

靈修:

1. 18-19節,「18先前的條例,因軟弱無益,所以廢掉了,19(律法原來一無所成)就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到 神面前。」

條例的軟弱無益和律法的一無所成,可以從兩方面來看:
1) 假如律法是到神面前最好的完美渠道,那麼所有的以色列民都應該可以進到至聖所來朝見神。但事實上,只有大祭司才能進入至聖所,而且一年只能進去一次。
2) 祭牲的獻祭不能完全除去人的罪。

雖然華人基督徒沒有舊約律法的背景,所以可能不太覺得這些經文與我們有什麼關係,但我們仍然應該弄清楚,律法究竟是怎麼一回事。這樣才知道,為什麼我們要感謝神賜給我們新約。

「律法原來一無所成」新譯本譯為「律法從來沒有使甚麼得到完全」,那麼神為什麼當年要頒布律法呢?其實律法一無所成,不代表律法沒有目的。

律法的目的就是「引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到 神面前。」,意思是,因為律法是一個標準,我們達不到標準,就顯出了我們的罪,(參羅3:20)。律法也告訴我們犯罪的後果,人因為害怕這個後果,就會思想基督救恩的指望。所以律法有引領我們到基督那裡的作用。(參加3:24)但是,守律法並不能使人得救。

2. 20-22節,「20再者,耶穌為祭司,並不是不起誓立的。21至於那些祭司,原不是起誓立的,只有耶穌是起誓立的;因為那立他的對他說:『主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。』22既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。」

21節「那立他的對他說:『主起了誓,決不後悔,你是永遠為祭司。』」引自詩篇110:4,「耶和華起了誓,決不後悔,說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。」其中的「你」乃是預表基督耶穌。而,「主起了誓」的「主」就是耶和華神。

這三節經文的重點是神起誓。我們知道神無需起誓,因為神不能、也不會說謊。但神之所以起誓,目的是要強調他所說的必然成就。

「耶穌為祭司,並不是不起誓立的」指的就是詩篇110:4中,耶和華神的起誓,乃是按立耶穌為祭司。
「至於那些祭司,原不是起誓立的」指按立亞倫為大祭司時,聖經並沒有提到類似的起誓的事情。(參出28章)。

「既是起誓立的,耶穌就作了更美之約的中保。」:神的起誓加上神的話語,說明了耶穌在各方面都比較更美好,因為祂是唯一的救主。起誓也強調了耶穌保證這個更美之約的有效性。「更美之約的中保」的「中保」,就是中間保證人。耶穌保證了什麼?耶穌保證神會原諒我們,耶穌也向神保證我們會接受神。因為耶穌長久活著,更美之約也是永久的。

3. 23-24節,「23那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。24這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。」

「那些成為祭司的,數目本來多」:根據猶太歷史學家約瑟夫的估計,從第一個大祭司亞倫,到主後70年第二聖殿被毀,猶太人一共有83位大祭司。
「因為有死阻隔,不能長久」指這83位大祭司,每個都死了。

「這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。」指耶穌死而復活,永遠不死。

4. 25節, 「凡靠著他進到 神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」

這一節經文講到耶穌的職任,在信徒上有兩個重要層面:
首先,「他都能拯救到底」指耶穌能拯救信徒到底。因為耶穌將自己作為祭物,為我們獻上自己,所以我們過去、現在、未來的罪都會得到赦免。此外,耶穌在天父的右邊,也是我們的罪得赦免的保證。

其次,「他是長遠活著,替他們祈求」指耶穌是我們的大祭司,是我們與神之間的中保。他看顧我們,將我們的需要帶到神面前,為我們不住地代禱。耶穌長遠活著,在天上有君王祭司的職分,保證了我們的罪已經償還,得到赦免。

5. 26節,「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。」

「遠離罪人」指耶穌是從罪人中分別出來的。(參新譯本)
「高過諸天」指耶穌被提到諸天之上(在神那邊)。

6. 27節,「他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」

「只一次將自己獻上」指無罪的耶穌被釘在十字架上,為我們而死,如同將自己獻上作為祭物。

7. 28節,「律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。」

律法下的大祭司也有人的軟弱, 他們無法將罪人完完全全地帶到神面前。但神設立了另一個方法,而且用起誓來保證這新的大祭司永遠地完全適合。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1tnjRkjmBTrW7MqnuqNkwtB2qoN8GfKTq/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1WhNol5btSNmiUNcKWNslPJj6xtcfsgq9/view?usp=drive_link



詩歌: 主慈聲呼喚
詞 /曲: WILL L. THOMPSON
懷恩堂 亞薩詩班
https://youtu.be/QCacj3nbcqI?si=wT5i61TUFVxAVbCA
 


最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)