Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書(4)2:9-18

10/10/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書(4)2:9-18 耶穌因受死得了榮耀尊貴
經文:
9惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。
10原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。
11因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,
12說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;
13又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與 神所給我的兒女。
14兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,
15並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。
16他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。
17所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在 神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。
18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。


靈修:

1. 9節,“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。”

“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌”: 耶穌在天上的地位並沒有比天使低下,但這裡會這麼說,乃是因為耶穌降世為人,在世界上時,祂就成為比天使小的人。

“因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕“:在主耶穌之前,沒有人有尊貴榮耀。

“叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。”:耶穌為世上所有的人而死,但不是世上的每一個人都會得救,因為唯有相信主耶穌的人才能得救。

2. 10節,“原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。”

“為萬物所屬”指萬物因神而有。“為萬物所本”指神是萬物的根源。萬物是神所造。“原來那為萬物所屬、為萬物所本 “ 的“原來”表示10節是9節耶穌藉著受死得了榮耀尊貴的原因。也就是說神原本就要耶穌搭救他所創造的人。

“許多的兒子”:指世界上原本要得榮耀的人。(參2:6-8)

“救他們的元帥“指耶穌是他們救恩的來源和領導者。
“因受苦難得以完全”的 “完全”指耶穌有完全的資格成為救他們的元帥。也可以說藉著耶穌的受苦,完成了使我們得救恩所需要的工作,也就是耶穌到世上整個過程,包括了耶穌的降世為人、被試探、受死、復活升天。

“本是合宜的”指神通過耶穌使人得救恩的作為是合宜的。神是萬物的根源,祂決定什麼樣的犧牲可以解決人罪的問題,使人得到救恩。

3. 11節,“因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,”

“使人成聖的”指耶穌。
“得以成聖的”指基督徒。藉著神子耶穌的犧牲,神把我們算是聖潔的。

“都是出於一”新譯本翻譯為“同是出於一個源頭”。在不同的意義上,耶穌和基督徒都是神的兒子。因為神已經接納(收養)所有的信徒成為祂的兒女。

4. 12-13節,“12說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;13又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與 神所給我的兒女。”

這兩節包括了舊約的三句話,來顯示耶穌與信徒之間的關係:

“我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你“引自詩22:22。
“將你的名傳與我的弟兄”指耶穌在世時顯露出神的特性。
“在會中我要頌揚你”的“會”可以指教會。

“我要倚賴他”引自以賽亞書8:17。“看哪,我與 神所給我的兒女”引自以賽亞書8:18。以賽亞被壓迫,他的信息不被世人接受。因此,以賽亞鼓勵百姓要單單聽神的話,不要聽假的信息。今天我們屬神的人,就如同以賽亞時代效忠於神的人一般,也要對基督的真理保持信心,要忽視那些會使我們遠離基督的異端。

5. 14-15節,“14兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,15並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”

希伯來書的作者,在這裡要解釋為什麼耶穌道成肉身這麼重要。
“特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼”指耶穌死裡復活顯示出死亡已經被打敗。(參羅6:9)

“釋放那些一生因怕死而為奴僕的人”:人們被死亡的害怕所轄制,如同奴僕一般。但藉著耶穌,我們不須要再害怕死亡的過程和死亡本身。因為耶穌死裡復活的例子擺在前面,我們深信我們也會死裡復活。死亡反而成為我們進入新生命的一道門。我們基督徒身體都會死亡,但神應許我們,我們會與神同在,我們會有一個新的身體和新的生命。

6. 16節,“他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。”
“亞伯拉罕的後裔”指基督徒。藉著信耶穌,基督徒成為亞伯拉罕的後裔。(參加3:29)

7. 17節,“所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在 神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。”

在舊約中,大祭司是神與人之間的中保。但耶穌的死和復活成就了新約。根據舊的約,大祭司要每年一次來到神面前為百姓求赦罪,而耶穌的死卻一次成就了救贖的恩典。所以耶穌成為慈悲忠信的大祭司。

8. 18節,“他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。”

耶穌在世時成為百分之百的人,祂不但經歷了十字架的痛苦和死亡,祂也經歷了撒旦在曠野的誘惑試探,以及在客西馬尼園中,禱告時流汗如流血的害怕。所以耶穌知道我們的軟弱,對我們滿有憐憫。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1eJAgKJHm5sQlsKm5dWZkGKGioz3fMSr8/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1kuk89cRY66MlAzE3dSGSm4GwLFuj0lpe/view?usp=drive_link

詩歌: 數不盡
詞 /曲: 余盈盈
讚美之泉音樂事工

https://youtu.be/S3I645qD9BI?si=WEZOqS33TfRciMQ3

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)