Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書(2)1:7-14

10/3/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書(2)1:7-14神的兒子比天使崇高
經文:
7論到使者,又說: 神以風為使者,以火焰為僕役;
8論到子卻說: 神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。
9你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;
10又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。
11天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;
12你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。
13所有的天使, 神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?
14天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?

靈修:

當我們面對“好事”與“壞事”的選擇的時候,除非愚笨或被誤導,絕大部分的人會選擇好的事物。但是當我們面對“好”與“更好”的選擇的時候,情況就比較複雜,有時選擇所謂的“更好”的理由也不見得那麼強而有力,而繼續維持在舊有的“好”,可能更容易、更方便。然而“更好”與“最好”之間的選擇才是最困難的。猶太教與基督信仰就是“更好”與“最好”的例子。

希伯來書的第一批讀者,主要是猶太基督徒。猶太基督徒除了遭受羅馬政府的逼迫,同時他們也遭受猶太教的逼迫。他們所習慣的猶太教傳統不斷在拉他們回去。畢竟猶太教相對於其他信仰,算是比較好的。有些人因此就回去了。有些人把猶太教的割禮、律法和基督的真理混合起來,他們放棄了神給的“最好”。我們華人基督徒不會有猶太教的誘惑,但華人的傳統和祖先崇拜有可能繼續影響我們。

作者的目的,就是要他的讀者不要將就選擇任何次等的人生。神給我們基督徒的生命乃是最好的生命。

1. 7節,“論到使者,又說: 神以風為使者,以火焰為僕役;”

“使者“指天使。「神以風為使者,以火燄為僕役」,此句引自詩篇 104:4。將天使描寫成風和火焰,表明耶穌對比天使的超越性。風和火焰都是短暫,而且是被造的。

2. 8-9節,“8論到子卻說: 神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。9你喜愛公義,恨惡罪惡;所以 神,就是你的 神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;“

“神啊”:8-9節引自詩篇45:6-7. 詩篇45篇原來是猶太人的王家婚禮詩歌。在慶祝王的婚禮時,把新郎君王稱為神,應該是用「君王是神統治權的代理」這樣的觀念。

“論到子卻說: 神啊”:雖然詩篇原來雖然是講猶太人的王。猶太拉比卻將這首詩篇,應用在彌賽亞身上。而希伯來書的作者(及其他新約作者),認為舊約聖經的意思不一定限於經文的視野或原來的意思,可以有更豐富的意思。這裡就是一個例子。從這個角度來看,我認為將這首詩篇用在基督身上,是完全合乎真理的。

“你的寶座是永永遠遠的”指耶穌得到高舉。
“你的國權是正直的,你喜愛公義,恨惡罪惡”指耶穌的治理的特性。只有基督可以稱得上 完全地“喜愛公義,恨惡罪惡”。

“用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴”:因為耶穌的正直、公義、恨惡罪惡,使得耶穌可以得到喜樂油的膏抹。

猶太人會用聖油來膏抹君王及祭司。因此這句話有雙重的含義,表示耶穌已經被膏抹為君王及祭司。耶穌可以成為罪的祭物,因為耶穌完全無瑕疵,並恨惡邪惡。神在膏抹這位完全的君王和祭司之時,顯出祂的喜樂。


3. 10-12節,“10又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。11天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;12你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。”

這三節經文引自詩篇102:25-27,原來用在父神身上。在這裡用在神子身上。一般學者都同意舊約對神的形容,可用在耶穌身上,因祂是神的兒子,有神的屬性。
耶穌既是神子,也是創造者。祂是永不改變的神,因此值得讚美。

“天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了”:希伯來書藉天地世界的短暫性,來與耶穌的永恆作對比。從人的眼光來看,世界似乎是永恆。但有一天,世界要像衣服般漸漸舊了。

“你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。”指世界就像衣服,終將被捲起來,消失不見。而基督會永不改變。祂會用新天新地來取代這個銷毀的世界。(參啓示錄21章)

4. 13節,“所有的天使, 神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?”

本節經文引自詩篇110:1, 再度用來說明耶穌超越天使。

“你坐在我的右邊”:因為神對彌賽亞說“你坐在我的右邊”,所以彌賽亞將會勝過所有的仇敵。這個神右邊的位子單單屬於基督,不屬於任何其他被造物。天使長也只可以站在神的前面。(參啟示錄8:2),不可以坐下來,因為坐在神的旁邊,代表與神平等。

“等我使你仇敵作你的腳凳”:這代表基督面對敵人,得到完全的勝利。耶穌的尊榮不可取代。沒有任何天使可以有這樣的榮耀。

5. 14節,“天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?“

天使的目的是服侍,基督的目的是治理。神命令天使來敬拜神子基督耶穌。天使在今天的世界仍然扮演一個重要的角色。祂是服役的靈。當我們基督徒感覺被遺忘或缺乏愛的時候,不要忘記神會差遣祂的天使來幫助我們。


國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1AQjwLknEL3ePqHXhMoWqr07Unwcksx7s/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1h8tWYWSdr0iB8O8s1bT5Y7YRnAS7CE93/view?usp=drive_link

詩歌: 敬畏的心
詞 /曲: 趙治德、謝思穎、張涵禕、璽恩
唱: 璽恩
國度豐收協會附屬希伯崙異象工場

https://youtu.be/9E1aDs7WVI4?si=R4Stt-bpMZnakDIh

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)