Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書(1)1:1-6

9/28/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書(1)1:1-6  神藉著兒子說話

經文:

1 神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,
2就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。
3他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。
4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。
5所有的天使, 神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?
6再者, 神使長子到世上來的時候(或譯: 神再使長子到世上來的時候),就說: 神的使者都要拜他。

靈修:

希伯來書1-10章,將猶太教的信仰重點與基督做了一系列的比較。神與人之間的新約遠勝於舊的約。希伯來書的作者說耶穌基督,彌賽亞,開創了猶太人長久等待的新紀元。基督帶來了屬靈的和平和屬靈的國度。耶穌,彌賽亞,已經在跟隨他的人的心中,開啟了地上的國度。第一章告訴我們,基督是神最終,也是最重要的啟示。這可以大大地鼓勵我們,幫助我們不至於離開基督的信仰。

1. 1節,「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖」

「古時」:作者將歷史分成兩個部分,在基督之前,和在基督之後。他將基督之前的時間稱為古時。

「多次多方地曉諭列祖」:本書的第一批猶太讀者,會記得神在舊約裡,多次藉各種方法向他們的祖先說話。譬如以賽亞、雅各、亞伯拉罕、摩西、耶利米、火柱雲柱,。。。等等。

2. 2節,「就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。」

「立他為承受萬有的」指耶穌是新國度的統治者。「承受」這個詞代表基督擁有最高的榮耀和最高的地位。。

3. 3節, 「他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」

「他是神榮耀所發的光輝」指耶穌在人的外表之下,有神自己的榮耀。

「是神本體的真像」不單是指耶穌是神本質的印記,更是指耶穌自己就是神。

「常用他權能的命令」指用耶穌大能的話語。
「托住萬有」指耶穌不只創造世界,而且掌管世界的運轉。宇宙萬物以合理、合一的方式連接在一起,不會變成一團混亂。在耶穌的權能之下,所有的生命都根據同一個原則在運作。

「他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊」:這句話放在「常用他權能的命令托住萬有」的後面,有可能表示耶穌基督之所以能夠承受萬有、托住萬有是在基督完成救贖、復活後升天得榮耀之後才發生。但許多學者認為,在創世以前,神就立基督為繼承者。(參1:2)

4. 4節,「他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」

天使是神所創造的靈體。在神的權柄之下, 天使幫助神在地上執行神的工作。天使的工作包括1)將神的信息傳遞給人, 2)保護屬神的人, 3)鼓勵人, 4)帶領人, 5)執行懲罰, 6)鎮守世界各地, 7)抵抗撒旦的勢力。

新約時代的猶太人相信天使會將人的請求帶到神面前,為人代禱。因此猶太人非常尊崇天使。

「他所承受的名」:在當時的文化,名字代表一個人的本質。耶穌有「神的兒子」的名,明確指出耶穌與神的關係,耶穌有赦免人的罪的權柄,以及傳揚神使人認識神的能力。

5. 5節,「所有的天使, 神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?」

「你是我的兒子,我今日生你」引用自詩篇2:7. 「受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。」。詩篇第2篇原是用來膏立君王時唱誦的。(可能是膏立大衛或所羅門時)。猶太拉比將這首詩篇賦與更深的意義,就是期盼未來的彌賽亞。作者受聖靈感動,將這首詩篇應用在基督身上。

「我今日生你」的「今日」是指什麼日子呢?早期基督教認為,耶穌在復活、被高舉之時,獲得一個新的地位。這與第3節,「他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」有類似的文理支持。但也有學者認為作者引用「我今日生你」這詞並沒有特別的時間含意。重點是在「你是我的兒子」

「我要作他的父,他要作我的子」引用自撒母耳記下7:14及歷代志上17:13。原來是指大衛與所羅門的關係。希伯來書說明,天父與聖子耶穌基督完全地應驗了這句話。

6. 6節,「再者, 神使長子到世上來的時候(或譯: 神再使長子到世上來的時候),就說: 神的使者都要拜他。」

「長子」:從上下文來看, 長子有雙重的意義。一方面,祂是在世界以先,為宇宙之主; 另一方面,祂從死裡首先復活,為救恩的開路先鋒。神藉著祂把許多的兒子領進榮耀裡去。

根據猶太人傳統,長子在家中最尊貴,但也是有最大的責任。作為長子,耶穌超越任何其他被造。因此作者可以把「神的使者都要拜他」這句話加在耶穌基督身上。

「神的使者都要拜他」引用自七十士譯本的希臘文舊約申命記32:43. 希伯來文、英文、中文聖經都沒有這句話。希伯來書全書引用舊約,都是採用七十士譯本。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1RaFvB3ceYkkCIErDeEIxs2rBFuaixE9V/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Q6QuKz3g4LqxSfRiyvU8qfOd388517tD/view?usp=drive_link


詩歌: 我要向山舉目
詞 : 詩篇121篇
曲: John Rutter

https://youtu.be/GrhtEBVP8UY?si=J2NSwFBzsRBtcN_w

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)