Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提多書(1)1:1-16

9/19/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提多書(1)1:1-16 提多在克里特的工作

經文:

1 神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著 神選民的信心與敬虔真理的知識,
2盼望那無謊言的 神在萬古之先所應許的永生,
3到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著 神─我們救主的命令交託了我。
4現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父 神和我們的救主基督耶穌歸與你!
5我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。
6若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。
7監督既是 神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;
8樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;
9堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。
10因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。
11這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。
12有克里特人中的一個本地先知說:「克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。」
13這個見證是真的。所以,你要嚴嚴地責備他們,使他們在真道上純全無疵,
14不聽猶太人荒渺的言語和離棄真道之人的誡命。
15在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。
16他們說是認識 神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。

靈修:

1. 1-3節,「1神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心與敬虔真理的知識,2盼望那無謊言的 神在萬古之先所應許的永生,3到了日期,藉著傳揚的工夫把他的道顯明了;這傳揚的責任是按著 神─我們救主的命令交託了我。」

「憑著神選民的信心與敬虔真理的知識」指神差派保羅將信心帶給那些神所揀選的人,並且教導他們認識真理。

「神在萬古之先所應許的永生」:保羅所教導的真理帶給信徒對永生的信心。這永生是在萬古之先所應許的。

2. 4節, 「現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父 神和我們的救主基督耶穌歸與你!」

提多是希臘人。「作我真兒子的」可能是指保羅帶領他信主。

3. 5節, 「我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。」

克里特在希臘的東南方,是一個長約150英里,狹窄的海島。保羅在克里特設立了教會之後,由提多來照顧這個新生的教會。這個教會受到一些外在的影響,提多須要特別注意這些情況,也須要設立一些長老來承擔教會牧養的責任。

4. 6節, 「若有無可指責的人,只作一個婦人的丈夫,兒女也是信主的,沒有人告他們是放蕩不服約束的,就可以設立。」

保羅所列的長老的條件,重點是在於品格,而非知識或技能。教會固然需要能夠講道或教導的領袖,但更重要的是他們要能活出真道,成為其他信徒的榜樣。

5. 7節, 「監督既是 神的管家,必須無可指責,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;」

保羅最後所列出的三個不:「不因酒滋事,不打人,不貪無義之財;」與克里特人名聲不好的背景有關。(參12節)。

6. 8-9節,「8樂意接待遠人,好善,莊重,公平,聖潔自持;9堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」

「莊重」新譯本譯為自律。「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」新譯本譯為「堅守那合乎教義、可靠的真道,好使他能夠用純正的道理勸勉人,並且能夠折服反對的人。」。

7. 10節,「因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人;那奉割禮的更是這樣。」

「那奉割禮的更是這樣」指猶太派基督徒。他們主張外邦人要先遵守猶太教的割禮、及各項的法則,才可以成為基督徒。他們是假教師。這類假教師有以下三大特點:

1)「不服約束」指猶太派基督徒反對正確的教導,不服保羅和提多的權柄。
2)「說虛空話」指空洞無意義的話語。
3)「欺哄人」因為他們沒有真理。

8. 11節, 「這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。」

「貪不義之財」指這些假教師的目的不是要榮耀神、建造教會,乃是要貪財。

9. 12節, 「有克里特人中的一個本地先知說:『克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。』」

「一個本地先知」:保羅不是指聖經上所說的先知。而是因為克里特的人如此稱呼他。他事實上是個詩人和哲學家,在保羅之前600年住在克里特。

10.15節,「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,甚麼都不潔淨,連心地和天良也都污穢了。」

「在潔淨的人,凡物都潔淨」指內心潔淨的人,不會受外在影響而變成不潔淨。
「在污穢不信的人,甚麼都不潔淨」指內心腐敗的人,會腐敗他周圍所有的東西,變成不潔淨。他們的言語行為及教導都是不純潔的,因為他們的心思及良心都已經腐敗了。

11. 16節, 「他們說是認識 神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的。」

這些假教師,無論他們說遵守了什麼律例,他們在自己的行為上悖逆了神。因為他們的信心建立在行為上,而不是在主耶穌基督身上。

「在各樣善事上是可廢棄的。」新譯本譯為「在各樣的善事上,是毫無用處的」。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1fhkMA_N17ooL6Zg6eB7Fq_6YZJhed56m/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1UGKx04O2mbJa1thc9T_eItvQw_HUTlqO/view?usp=drive_link


信心向主仰望
曲: Lowell Mason
詞: Ray Palmer
懷恩堂歌詠詩班

https://youtu.be/4nvdfwZVn28?si=31qzioSixklN3svR

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)