Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太後書(6)3:10-17

9/7/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太後書(6)3:10-17 聖經都是神所默示的

經文:

10但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,
11以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。
12不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。
13只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。
14但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,
15並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。
16聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,
17叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

靈修:

1. 10節,「但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,」

「你已經服從了」新譯本譯為「你已經了解了」。
「我的教訓」指保羅在各地、對不同的聽眾、有關各樣主題的教導。
「品行」指保羅的生活態度,日常的行為。提摩太隨保羅旅行各地,已經看過保羅的喜怒哀樂,以及保羅如何處理困難的人和事。
「志向」指保羅人生的目的,事工的重點,主要的訴求。
「忍耐」指保羅在壓力下如何保持堅強。

保羅在這裡所說的,並非驕傲。而是對福音的真理及對神的忠心的見證。他希望藉此鼓勵提摩太,在以弗所可以效法他的榜樣。

2. 11節,「以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。」

保羅在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難,發生在他的第一次宣教行程。保羅在第二次宣教旅程中遇到了提摩太。所以提摩太不可能親眼看見保羅所受的這些苦難,而是聽說了保羅的遭遇。

「從這一切苦難中,主都把我救出來了」不代表保羅逃過了每一次的逼迫。保羅在路司得曾經被人用石頭擊打,幾乎要死。保羅知道,若有需要,神必然把他救出來,(譬如在腓利比的監獄)。

3. 12節,「不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」

今天在信仰自由的地方,大多數基督徒不會遭受逼迫。我們要為此感恩。但我們也不要假設這節經文,與我們在美國等自由地區的人無關。假如我們為了維護基督教的價值觀,努力發聲,或採取一些必要的行動,(譬如反對無條件的墮胎、反對同性婚姻),我們肯定會受到來自世俗的反對、敵視。未曾受逼迫,不代表我們對信仰不忠心,但如果我們的基督徒生命,從未影響他人,我們也需要思考我們的信仰,是否有足夠深度。

4. 13節,「只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。」

「迷惑人的」指假教師。

「必越久越惡」指在基督徒遭受逼迫的同時,作惡的和迷惑人,並不會受到感動,反而會把敬虔的基督徒看成是容易被欺侮的,他們會越加昌盛。

「他欺哄人,也被人欺哄」指在末世,法律的功效越來越低。當法律不能替人申冤時,人就會用詭詐的方法去報復,所以惡人也被欺騙,社會的光景就越來越不安。

5. 14節,「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,」

由於假教師的攻擊,又加上事工不斷成長的壓力,提摩太可能有時會受誘惑,想放棄他的信仰,或在教義上做改變以迎合潮流。保羅要提摩太,要對過去所學習的、以及所確信的耶穌,保持信心。

假教師可能不斷地產生新的、更吸引人的觀念或說法,但提摩太要在信仰上站立得穩。這不代表提摩太不需要再繼續學習,但他過去所學習到的真理,是永不改變的。

今天的教會也面臨一波又一波,牧會的新觀念、新作法。牧長也必須要能夠明辨真偽,站立得穩。

6. 15節,「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」

這裡的聖經指舊約聖經。提摩太從小接受母親和外祖母對舊約聖經的教導。舊約聖經也顯示出來人們需要救恩,並且告訴人透過彌賽亞可以得到救恩,也就是新約信徒所說的信靠基督耶穌。單單知道舊約聖經,並不能拯救任何人。必須加上明白舊約的彌賽亞就是基督耶穌。

7. 16節, 「聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,」

「默示」:原文直譯是「吹氣」。聖經是由神吹氣而成的。這告訴我們,聖經的每個字都是神所呼出來的。聖經的內容來自神,但聖經的具體文字是作者在聖靈的引領下,根據他自己的文化背景、寫作習慣,寫出來的。

由於聖經是神所默示的,不會有錯,所以在以下四個方面於人有益:

1) 教訓: 教導我們什麼是真理。
2) 督責:讓我們明白我們生命中什麼地方出了錯。
3) 使人歸正:藉著幫助我們看見自己的錯誤,我們可以歸正。
4)教導人學義:教導我們做對的事情。

雖然保羅講的是舊約聖經,後來的新約聖經也具有同樣的功效,因為新約聖經也是經過同樣的「神的吹氣」而成。

8. 17節,「叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」

提摩太在以弗所擔當了重要的責任。但透過他的信心和對神話語的依靠,他終究達成了所有有的挑戰。今天的信徒也當查考聖經,以至於可以勝任基督的事工。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1c0P0pCKHNOB_6FU7SZfefPcBGDfxJWp7/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1LRJhBrHDSr6k1r2ZFzAKnvvOdZCg-xnm/view?usp=drive_link


詩歌: 頌讚上主
詞 /曲: David L. Brunner
台大合唱團

https://youtu.be/gTElJq016rY?si=XkGPYj7DUGtauegf

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)