Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太後書(3)2:1-13

8/29/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太後書(3)2:1-13 作基督的精兵

經文:

1我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。
2你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。
3你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。
4凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。
5人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。
6勞力的農夫理當先得糧食。
7我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明。
8你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。
9我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而 神的道卻不被捆綁。
10所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。
11有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;
12我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;
13我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

靈修

提摩太後書,作為保羅的最後一封書信,就好像做父親的,與已經離家獨立孩子討論他將來的前途。保羅使用軍人、運動員、農夫,這三種職業的比喻,來說明服事神是怎麼回事。每一種職業都告訴我們,為了長期的目標,我們必須要努力工作、信靠神。

1. 1節,「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」

我們如何能藉著基督耶穌的恩典,剛強起來?這裡的「恩典」意思是指受到別人的幫助。在這裡,是指神的幫助。我們之所以會得到神特別的幫助,乃是因為我們與基督耶穌的關係。因此,保羅勸提摩太在服事中,應當要使用這個特殊的力量。

2. 2節,「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」

保羅在這裡提醒提摩太,作為以弗所教會的傳道人,教會的監護者,他的主要角色是要將保羅所教導的真理,教給那些可以繼續傳承教導的人。這就是教會在真理教導上的傳承,也是門徒訓練的標準模式。

這種模式要有詳細的計劃,不可能突然憑空發生。接班人的條件是要既忠心且能幹(能教導)。
當保羅寫這封信的時候,他已經知道傳福音的棒子,必須交給下一代的信徒。門徒必須受裝備,才能傳遞信仰。新信徒從一開始信主,就要被教導,他們有責任要帶領他人成為門徒。教會的下一代,如果只停留在被訓練、被教導,而不敢踏出教導別人的那一步,傳承就不可能成功。教會的牧長,如果設立太高的標準,不放心交給下一代,也就不會產生所謂的接班人。

3. 3節,「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」

從當兵的模式來看,保羅要提摩太學習忍耐、目標導向、勇敢、及順服。每個當兵的,都知道自己會失去自主權,也都要經歷各種麻煩。所以提摩太要有心理準備,來面對不順利的環境和難以忍受的苦難。

4. 4節,「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」

「不將世務纏身」的「纏身」指交織、糾結。世上的事雖然事情本身沒有錯,但如果基督徒因為這些事,而使事工受損,就是一個問題。不論是牧者還是教會的義工,都要注意他們在外的活動,因為被呼召來服事神的,要把服事看得比其他事情重要,不論這些事是家中的雜務,是另一個義工工作,或是自己的事業。

5. 5節,「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」

「人若在場上比武」指競賽的人在比賽中競爭。這裡的比賽用來比喻基督徒在教會及對世界的事工。

「非按規矩」的「規矩」不單指比賽時要守的規矩,也指比賽前的訓練要求。(古時的奧林匹克比賽,要求至少要接受十個月的訓練才能參賽)。什麼是保羅要提摩太遵守的規矩?保羅沒有明說,但我個人覺得應該包括了凡事照真理而行,不用屬血氣的手段,只依靠聖靈的能力,在各樣的事工中,與罪惡的權勢競爭。同時也要接受裝備,來參與這個比賽。

6. 6節,「勞力的農夫理當先得糧食。」

只有努力工作的農夫,才能先嘗果實。(參新譯本)。軍人、運動員、農夫三者都教導我們同一個功課-要忍耐到底。

7. 8-9 節,「8你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裡復活,正合乎我所傳的福音。
9我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而 神的道卻不被捆綁。」

「耶穌基督乃是大衛的後裔」指耶穌是百分之百的人。 「他從死裡復活」指耶穌是百分之百的神。這就是保羅所傳的福音的重點。

8. 11-13節,「有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;12我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;13我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」

「我們若與基督同死,也必與他同活」是死亡與生命的對比。指信徒在得救的時候,就向罪死了。(罪不能永久地操控我們)。而我們的新生命就在基督裡開始了,在今世也在永恆裡。

「我們若能忍耐,也必和他一同作王。」是忍耐與得獎賞的對比。

「我們若不認他,他也必不認我們」顯明了歸於基督是一生的承諾,永不回頭。對早期的基督徒而言,不認基督是無法想像的。

「我們縱然失信,他仍是可信的」指我們雖然軟弱失敗了,耶穌基督也不會永遠地拒絕我們。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1qta7UfEgYS4Wf5nNuCWTLc3zTtWYoqex/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1GniNqHE53DwzTf0OVuduUnLwU1_rxeys/view?usp=drive_link

詩歌: 耶穌的愛何等深廣
詞 : SAMUEL TREVOR FRANCIS
曲: JOSEPH M. MARTIN
懷恩堂耶杜頓詩班

https://youtu.be/vXcn0kfcf8g?si=syLff7wKj8v8Qayi

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)