Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太後書(2)1:11-18

8/24/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太後書(2)1:11-18 依靠聖靈守住真道

經文:

11我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。
12為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或譯:他所交託我的),直到那日。
13你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。
14從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。
15凡在亞細亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。
16願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥,
17反倒在羅馬的時候,殷勤地找我,並且找著了。
18願主使他在那日得主的憐憫。他在以弗所怎樣多多地服事我,是你明明知道的。

靈修:


1. 11節, 「我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。」

「福音」是神在創世以前就已經計劃好的,但一直到救主基督耶穌來到世上,才得以顯明。耶穌的來到是以人的樣式出現,祂傳道、教導、醫治、為我們而死、然後死而復活。神成為可以看見、可以觸摸的人,讓人類可以接觸祂,那是在耶穌道成肉身之前,不可能做到的。透過祂的死和復活,基督打破了死亡的權勢(把死廢去),把永生的道路顯明給我們看。 (參提後1:10)

世上所有的人都仍然會死,但死亡並不是終點。信徒在得救的時候就得到永生。信徒是不朽的- 我們肉體的死亡是必然的, 但我們不會永遠死亡,我們會復活。這就是耶穌帶給我們的福音。

而保羅就是為這福音作傳道的,作使徒,作師傅。「作傳道的」指保羅傳講、宣告這福音。「作使徒」指保羅是被神差派的。「作師傅」指保羅傳授知識、給予教訓。

2. 12節, 「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或譯:他所交託我的),直到那日。」

因為保羅在羅馬帝國傳講、教導福音,他受了監禁的苦難,好像一般的罪犯。

「深信他能保全我所交付他的」的「我所交付他的」指指保羅交給神掌管的一切(包括透過保羅宣道而信主的人的靈魂,或保羅自己的靈魂)。「我所交付他的」如果翻譯成「他所交託我的」,就是指神會繼續福音事工,並透過提摩太(或其他人)保守這個教導。
「直到那日」的「那日」指主再來審判世人的日子。

保羅可能是為了鼓勵提摩太,所以特別表達了他自己的信心。無可諱言,提摩太正受到以弗所各樣問題的困擾,同時他害怕被迫害。然而,保羅雖然身處監獄,卻深深相信神仍然掌權。同樣地,今天不論我們遇到什麼苦難,我們仍舊要全然信靠神。


3. 13節,「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」

「你從我聽的那純正話語的規模」指你要把從我這裡聽過的話,作為純正話語的模範。(參新譯本)。「純正話語」指純正的教導。 那需要信心和對主的愛心。

4. 14節,「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。」

「從前所交託你的善道」的「善道」指真理。「牢牢地守著」不是把真理藏起來、或把真理埋了,而是把真理交託給願意教導其他人的,忠實的主內弟兄姊妹,然後這些受教導的人再繼續教導別人。如此一代一代地,千百年繼續下去。正因為歷史中有許多像提摩太一樣的人,接受保羅的命令,不斷持守真理,兩千年後的今天,我們仍然保有真實的福音、保有正確無誤的教義,我們可以繼續傳講給其他人。這應該就是所謂的「有道可傳」的真諦。但這一切,都靠著聖靈的幫助,才有可能實現。

5. 15節,「凡在亞細亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。」

以弗所是亞細亞省的主要城市。「凡在亞細亞的人都離棄我」應該是保羅蓋括的說法,而不是真正地每個人都離棄他。保羅可能是指亞細亞省的信徒,在他最需要的時候,很少關心支援他。許多人不願為他挺身而出,或至少在他被審判的時候,站在他這一邊。他們這些人是定意如此,這使得保羅非常痛苦。那些拒絕提摩太的人,也如同在離棄保羅。因為只有少數人保持忠心,這讓保羅更加感覺被離棄。

腓吉路和黑摩其尼,兩者可能都是教會的領袖之一。保羅特別提到他們的名字,可能是保羅沒預料到他們會離棄保羅。這提醒我們,我們的信心不能建立在人身上,因為教會的領袖也可能跌到。

6. 16節,「願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥,」

「因他屢次使我暢快」可能指阿尼色弗屢次探訪、鼓勵在監禁中的保羅。
「不以我的鎖鍊為恥」指不怕別人把他當成是被監禁的保羅的朋友。

7. 17節,「反倒在羅馬的時候,殷勤地找我,並且找著了。」
阿尼色弗住在以弗所。不知為什麼他去了羅馬。在羅馬的時候,就盡力尋找保羅,並找到了保羅。

8. 18節, 「願主使他在那日得主的憐憫。他在以弗所怎樣多多地服事我,是你明明知道的。」

「願主使他在那日得主的憐憫」的「那日」指主再來末日審判時。保羅確定將來每個人都要在主面前交帳。為主擺上的僕人,在今生縱使不被重視,但在那日將會蒙主憐憫,被主表揚。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/11axDRf44bX8gPwVCrzjGjSCNf1BvFV68/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1BVTjNqX0SLgTot7136vNrdAO77APBDKi/view?usp=drive_link


詩歌: 聖靈啊!引導我
詞 /曲: 吉中鳴


https://youtu.be/OjMvKOdFECY

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)