Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太後書(1)1:1-10

8/22/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太後書(1)1:1-10 為主作見證不要當作羞恥

經文:

1奉 神旨意,照著在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅
2寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父 神和我們主基督耶穌歸與你!
3我感謝 神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的 神。祈禱的時候,不住的想念你,
4記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。
5想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。
6為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。
7因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。
8你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按 神的能力,與我為福音同受苦難。
9 神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,
10但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。

靈修

保羅寫這封信的時候,基督教在整個羅馬帝國,正面臨極大的迫害。保羅第一次被囚在羅馬時,他實際上是關在一個住宅屋子裡,也還可以繼續教導。現在保羅卻可能是關在陰冷的牢房,等待被處死。因此提摩太後書帶有不一樣的味道。

1. 1節,「照著在基督耶穌裡生命的應許」的「生命的應許」也可以譯為「所應許的生命」。

2. 2節,「寫信給我親愛的兒子提摩太」

提摩太被保羅稱為「親愛的兒子」,可見他們關係的親密。這也表示這封信主要的對象是提摩太本人。

3. 3節,「我接續祖先用清潔的良心所事奉的 神。」

「接續祖先」事奉神,指一如祖先地事奉神。保羅自幼受其祖先信仰的影響,敬拜獨一的真神。

「用清潔的良心」來事奉神, 指保羅全心全意、沒有遺憾地事奉神。

4. 4節,「記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」

「記念你的眼淚」大概指提摩太與保羅最後一次分離時所流的淚。可能是在保羅被抓去羅馬,受第二次監禁的時候。

5. 5節, 「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」

提摩太的父親是不信的希臘人。他的基督信仰深受外祖母和母親的影響。這對丈夫不在或丈夫不信的姊妹,如何帶領孩子有無偽的信,應該有很大的鼓勵。

什麼是無偽的信?意思是擁有由衷真心的信,而不只是熟悉一些基督教的名詞術語而已。當我們在面臨壓力及反對的時候,有真正信心的信徒必當屹立不搖,不會隨風搖擺。要知道每日信靠神,乃是一個決定,而不是一個感覺。

6. 6節,「為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」

「神藉我按手所給你的恩賜」:提摩太被按立的時候,可能得到了有關事工的恩賜。(參提前4:14).。神從來不會要我們去做他命定的事工,而不給我們相應的執行能力。

「再如火挑旺起來」:提摩太不需要新的恩賜,或新的啟示。他只須要將已經得到的恩賜的火,燒旺起來。

7. 7節,「因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」

「神賜給我們,不是膽怯的心」可能是指教會有人不喜歡提摩太的講道,也因為他年紀比較輕,所以反對他在教會的領導。也許提摩太因此覺得膽怯、憤怒、甚至在面對假教師的反對的時候,感覺無助。

「剛強」:我們不需要有天然人的剛強個性。當我們傳講真理、活出聖經真理的時候,我們往往會遭到反對。在這個時候,神會賜給我們超乎天然的自信(一種特別的剛強),來取代我們的膽怯,使我們贏得尊敬。

「仁愛」:在剛強地傳講真理的同時,我們對聽眾也要有愛心,不論聽眾是信徒或非信徒。愛使基督徒與世界分別出來。

「謹守」:指自我控制。在領導別人之前,服事的人先要能控制自己。換句話說,一個成功的領袖,一定要有一個冷靜的頭腦。

8. 8節,「 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按 神的能力,與我為福音同受苦難。」

「 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥」指迫害越來越劇烈的時候,提摩太也許害怕繼續傳講福音。他的害怕應該是受到教會被迫壞,信徒被逮捕、甚至處死的影響。提摩太最終還是因為傳講福音而被逮捕(參來13:23),

「總要按 神的能力」:保羅應許提摩太,神必然提供能力。
今天也是一樣,當信徒為主受苦時,我們不須要依靠自己的力量,以求自保。相反地,神會賜下足夠的力量,使我們能夠承受得住苦難的折磨。

9. 9-10節,「9神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,10但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」

信徒受苦時可以倚靠神的能力的原因乃是:1)神在萬古之先,就已經訂下拯救我們、呼召我們的計劃。2)這個恩典已經藉著基督耶穌得到證實。



國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1xVLKlYsv5HKpreYRUlQeYcKdyvQ06yyB/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1XBA47_y8gzcMgaTwIh_mKDMspEezes-Y/view?usp=drive_link

詩歌: 方舟的遺憾(挪亞)
詞 /曲/唱: 316音樂事工

https://youtu.be/6YX2eNdj8QM

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)