Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太前書(6)4:1-16

7/11/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太前書(6)4:1-16 提防異端、作神好僕人

經文:

1聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。
2這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。
3他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或譯:又叫人戒葷),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。
4凡 神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,
5都因 神的道和人的祈求成為聖潔了。
6你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。
7只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。
8「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」
9這話是可信的,是十分可佩服的。
10我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的 神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。
11這些事,你要吩咐人,也要教導人。
12不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。
13你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。
14你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。
15這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。
16你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。

靈修:

1. 1-2節,「1聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。2這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」

「說謊之人的假冒」指假教師表面裝得很敬虔。「良心如同被熱鐵烙慣了」指良心已經麻木,已經死了。

保羅之所以一而再地說要提防異端,乃是因為它們造成以弗所教會,無法全然得力。假教師在初期教會常常威脅到教會的正常發展,今天仍然如此。

保羅從來不說假教師只是誤解福音,或只是教導有偏差。(就像今天有些人對異端持寬容的態度), 保羅說他們是假冒為善,是說謊的人, 因為他們的教導來自撒旦。凡是在救恩的真理上,與聖經教導不同的,都是異端。教會對此必須要明辨,必須要站穩立場。

2. 3-5節,「3他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或譯:又叫人戒葷),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。4凡 神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,5都因 神的道和人的祈求成為聖潔了。」

假教師的教導的最基本問題是,他們認為物質的世界是邪惡的。也許是因為受到猶太人愛色尼派的影響,他們提倡許多嚴格的規定,包括禁止婚姻及某些食物。這些規定後來成為諾斯底主義的一部分-認為靈魂是好的,物質是邪惡的。因此,任何帶給身體樂趣的事物,包括滿足身體需要的性及飲食都是邪惡的。

「若感謝著領受」及「神的道和人的祈求」大概指信徒謝飯時所引用的聖經或感恩話語。

「沒有一樣可棄的」及「成為聖潔」的意思是,只要經過祈求禱告,凡物都可吃。現代基督徒面對飲食問題,應以新約此處為原則。

3. 7-9節, 「7只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。8『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。』9這話是可信的,是十分可佩服的。」

「老婦荒渺的話」指荒誕無稽的故事。(參提前1:3-4)
「在敬虔上操練自己」乃是在強調靈命的進深不是偶然發生的。運動員必須專注,不斷鍛煉,不放鬆,努力不懈。信徒在靈命的操練上,譬如讀經、禱告,靈修,也當如此,不要被錯誤的教導吸引走偏了路。

4. 12節,「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」

「年輕」至四十歲以下的人。提摩太此時大約是三十幾歲。在保羅之後,也許教會中年長的人,會看不起這位年輕的傳道人,來做他們教會的領導。

保羅知道提摩太,無法控制人們對他的年紀的偏見, 因此更加要求他,在屬靈方面成為眾人的榜樣。提摩太的品格,而非年紀,會決定他領導的權柄。
「言語、行為、愛心、信心、清潔」:
「言語」指他的教導要帶有權柄,避免無謂的、容易引起爭論的話語。
「行為」指他的日常生活,要與福音相稱,配得耶穌基督的代表的身份。
「愛心」:一個傳道人,儘管教導和行為都沒問題,但如果缺乏愛心, 他會讓人有律法主義的感覺。
「信心」信徒對往往會想知道,傳道人的教導、行為、和愛心的背後,究竟是什麼驅使他如此做。信心應該就是答案。
「清潔」指純潔,也就是正直、表裡一致、甚至包括坦誠透明。

5. 13節,「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」

「宣讀」指對會眾宣讀聖經。 這是舊約時代就開始的傳統。
「勸勉」指藉著講道鼓勵信徒。
『教導』指訓練信徒對基督教教義的理解。

6. 16節「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」

「你要謹慎自己和自己的教訓」的「自己」指提摩太他個人的生活。「自己的教訓」指他在教會教導的事工。

「又能救自己,又能救聽你的人」的「救自己」指至終的救恩-天上的獎賞及得榮耀。「救聽你的人」指他的榜樣及他的教導可以幫助他的聽眾得到他們所配得的,至終的救恩。當然救恩單單出自於神,但保羅的話乃是在強調屬靈領袖的責任。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1onbyzMdGCB7sVd5L4pXGqqSEFq_h9iDU/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1JL85wQE6uXUYZM0x-_0uS_CrVdKJ0ktB/view?usp=drive_link

詩歌: 祢的名何其美/投靠者的讚美
祢的名何其美 經文摘編:葉薇心 曲:溫克強
投靠者的讚美 經文摘編:葉薇心 曲:廖雅慧
天韻合唱團

https://youtu.be/DVQSNxm9jYE

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)