Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太前書(5)3:8-16

7/6/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太前書(5)3:8-16 作執事的條件及敬虔的奧秘

經文:

8作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;
9要存清潔的良心,固守真道的奧祕。
10這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。
11女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。
12執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。
13因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。
14我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。
15倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中當怎樣行。這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。
16大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

靈修:

1. 8節,「作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;」

「執事」的直接意思就是服侍的人,負責教會比較實際的行政工作。他們的資格要求與監督長老類似,除了他們不須要善於教導,他們的生活也必須是信徒們的榜樣。
「必須端莊」指莊重。「不一口兩舌」指誠實,不假冒為善。也可以指不亂說話(如八卦流言之類),或對某人說一套,對其他人又說另一套。

2. 9節,「要存清潔的良心,固守真道的奧祕。」

執事也須要有一定的屬靈深度。他們外在的行為必須能彰顯,福音在他們的生活中已經深深紮根。

「清潔的良心」:把神的話應用在生活上,犯罪了就認罪,行事為人避免驕傲和自私,就可以有清潔的良心。(參提前1:5 沈牧師靈修分享)。

「真道的奧祕」指基督教信仰的奧秘,亦即耶穌完成救贖後,啟示出來的福音真理。

執事不僅要認識神的真理,也必須要能行出來。他們的生活方式必須與信仰一致。這對所有的信徒都是必要的。

3. 10節,「這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。」

「先受試驗」的「試驗」不是指什麼正規的測試,而是指教會對他們的觀察。執事的候選人必須在教會的一般活動當中,顯示出所需要的道德品格及對真道的固守。 今天有些教會,已經不太重視執事這個職分,以致會讓新信徒來擔任執事。但這不是新約聖經的教導。

4. 11節,「女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。」

「凡事忠心」是所有在教會服事的人,都應該具備的重要條件。如果有人常常忘記他們該做的事,或經常半途而廢,就不太適合擔任教會的執事。

5. 12節,「執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。

這與作監督的條件一樣。

6. 13節,「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」

有些人認為執事不需要太多恩賜,似乎不吸引人,也有點卑微,但神並不如此看。

「自己就得到美好的地步」指會得到看重這個職分的人的尊敬。

「在基督耶穌裡的真道上大有膽量」指加添對基督耶穌的信心。神的僕人因為深深相信他們所作的服事,會得到主耶穌基督的認可,就敢於在信仰的事情(真道)上,放膽訴說並且很有自信地服事。

7. 14-15節,「14我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。15倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中當怎樣行。這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。」

「這家就是永生 神的教會」不是指任何一間實體的教堂,而是指以弗所所有的眾信徒,推而廣之,也是指普世的教會。信徒們各自在自己的教會服事、敬拜,乃是神的真理的柱石和根基。教會並不是真理的來源,但教會有責任保護真理、捍衛真理,成為真理的見證人。相信神的真理的人擁有改變世界的力量。在下一節,16節的經文中,保羅所引用的詩歌,就將真理清楚地表達出來。

8. 16節,「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」

這首詩歌的每一句話,都是奧秘, 超過我們的頭腦知識,但卻揭示在我們面前,讓我們不得不信。既然真理已經揭示給我們,我們就當接受這個真理。而結果就是我們的生命得到改變。

「無人不以為然」指為眾人所公認。

「神在肉身顯現」指耶穌來到世上成為人。祂的道成肉身,成為我們可以改變與神的關係的基礎。

「被聖靈稱義」指耶穌復活,被斷定為得勝,證明聖靈的能力在祂身上。

「被天使看見」指耶穌顯現給天使們看。耶穌道成肉身,就好像一齣戲的舞台場面,天使為耶穌來臨作見證,同時也是報喜信、傳佳音的人。但在這首詩歌當中,天使的角色超越了主在世上的時間。

「被傳於外邦」指福音傳到世界各處。

「被世人信服」指福音不但傳到世界各地,福音所到之處,也有許多人信了耶穌。同時在這句話,也指向今天的光景,福音仍然繼續傳播,仍然被世界各地的人所相信。兩千年前的詩歌,在今天得到更多的證實。

「被接在榮耀裡」指耶穌基督的升天。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Ygl9qbH-of4QMSduVyW2fAzVSCV6sD_o/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1A1TOLXOktGI0u8fQBiVZA9QwViN-PBEn/view?usp=drive_link

詩歌: 願祢崇高/美哉主耶穌
詞: Munster Gesangbuch
曲: Schlesische Volkslieder

https://youtu.be/f9_SM4ueEJo

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)