Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:提摩太前書(3)2:1-15

6/29/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:提摩太前書(3)2:1-15 要為萬人禱告
經文:

1我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;
2為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。
3這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。
4他願意萬人得救,明白真道。
5因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;
6他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。
7我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。
8我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告;
9又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,
10只要有善行,這才與自稱是敬 神的女人相宜。
11女人要沉靜學道,一味地順服。
12我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。
13因為先造的是亞當,後造的是夏娃,
14且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。
15然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。

靈修:

1. 1-2節,「1我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;2為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」

新譯本譯為「因此,我勸你最重要的是要為萬人、君王和一切有權位的懇求、禱告、代求和感恩,好讓我們可以敬虔莊重地過平靜安穩的日子。」

新譯本在1節的開始處,有「因此」的字,可見與第一章最後保羅命令提摩太打那美好的仗(即與假教師的衝突)有關。保羅一方面要提摩太提防教會中錯誤的教義,一方面卻要提摩太為他們禱告。

我們怎麼可以這樣理解呢?因為保羅在為萬人(即所有人)禱告之後,特別提出要為「君王和一切有權位的」禱告,而假教師與這個教導的關聯,乃是假教師也是教會中有權位的人。

另外一個可能的解釋是這群假教師鼓吹反政府、反君王,所以保羅特意做出這個教導。

當時羅馬尼祿皇帝當政。保羅在寫這封信的時候,逼迫越來越厲害。但保羅卻鼓勵信徒要支持政府以及在上掌權者。(參羅馬書13:1-6)。為羅馬執政者的得救禱告,(也為羅馬政府回到過去不干涉基督教的政策禱告), 可能可以幫助緩解緊張的情況。

對我們而言,不論是否處在基督教遭受迫害的國家,也應當常常為執政掌權者禱告, 因為政府每天的決定會影響到國家的政策、國家的未來,甚至國家的道德。不斷地禱告乃是對付撒旦一個非常有力的武器。

2. 3-4節,「3這是好的,在 神我們救主面前可蒙悅納。4他願意萬人得救,明白真道。」

「這是好的」,指為在上掌權者(包括假教師)禱告,是好的。
「他願意萬人得救,明白真道。」的萬人包括在上掌權者及被驅逐出教會的假教師。(參提前1:20)

3. 5-6節,「5因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;6他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」

這兩節經文指出福音的三個基本真理:
1) 只有一位神:這與希臘羅馬及其他多神論的民族的信仰相反。
2) 只有一位中保耶穌:猶太教相信摩西是神和人之間的中保。以弗所的猶太人以及諾斯底主義者相信天使是中保。
3) 他捨自己作萬人的贖價:神差遣祂的兒子耶穌成了最終的贖罪祭,用祂自己的寶血為所有人的罪付上贖價。

4. 8節,「我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告;」

舉手禱告是舊約時代及初期教會禱告的習慣,代表渴望神的祝福,以及禱告者謙卑的態度。

但本節的「無忿怒,無爭論」卻是用來形容「聖潔的手」及禱告時的屬靈狀況。換句話說,以弗所教會的弟兄在禱告時,彼此之間還有忿怒爭論, 所以他們的手須要被聖潔。


5. 9-10節,「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,10只要有善行,這才與自稱是敬 神的女人相宜。」

保羅所說的「編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳」乃是指超過當時一般婦女的裝扮,而其目的又不只是單純的打扮而已。

「只要有善行,這才與自稱是敬 神的女人相宜」:這句話的解讀需要理解保羅當時的背景。那時的女性,處於社會的低下地位。教會解放了婦女,但有些婦女在打扮上,就可能走過了頭。姊妹們想要讓自己看起來美好,並不是問題。但我們要知道,真正的美麗乃是從內心開始。重點是她自己的動機。我個人認為,只要打扮的動機不是單純為了引人注意,姊妹們可以適度地把自己打扮起來。

6. 11-12節,「11女人要沉靜學道,一味地順服。12我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。」

教會解放了婦女之後,有些婦女雖然沒有足夠的聖經知識,但可能因為受到假教師的影響,就在聚會中高談闊論,挑戰教會中男性領袖的權柄。而保羅之所以說「不許女人講道」,應當是將就當時以弗所教會的情況而提出的教導。但這個教導是否適用在今天,則不好輕易下斷語。在評論各個教會的做法之時,也不可忘記教會傳統的重要性。

7. 13-14節,「13因為先造的是亞當,後造的是夏娃,14且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。」

「因為先造的是亞當,後造的是夏娃」指神造夏娃,不是要她來管轄亞當。
有人認為保羅在這裡乃是用創造的次序,來反駁假教師認為夏娃優於亞當的說法。

8. 15節,「然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救」

「就必在生產上得救」指女人的生兒育女時可以免去或減少懷胎的苦楚。(參創3:16)這是一個帶有條件的應許。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1lhJCmAv7-WxNN4FcINpEV2h0PGunHvIW/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1ZkYlvkhB19sB9lO0luxyiSBjLFWXwCD1/view?usp=drive_link

詩歌: 主替我捨身 Jesus Paid it All
詞: Elvina M. Hall
曲: John T. Grape
台大合唱團
https://youtu.be/2JaklmszJSA

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)