Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:腓利門書(1)1:1-11

6/1/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:腓利門書(1)1:1-11 保羅為阿尼西母求腓利門

經文:

1為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,
2和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。
3願恩惠、平安從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們!
4我禱告的時候提到你,常為你感謝我的 神;
5因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心(或譯:因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心)。
6願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。
7兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。
8我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,
9然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,
10就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。
11他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。

靈修:

阿尼西母是屬於腓利門的家奴。阿尼西母逃離腓利門,跑到羅馬,認識了保羅,並信了主。保羅告訴阿尼西母逃跑不能解決問題,勸他要回到主人腓利門那裡。

1. 1節,「為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,」

腓利門是歌羅西教會的長老。雖然保羅與提摩太都不曾到訪過歌羅西教會,但他們和腓利門可能在以弗所就認識了。保羅在那裡帶領腓利門信了主。腓利門之後就回到家鄉歌羅西,和其他同工一同建立了教會。所以保羅稱他為同工。

保羅寫這封信的時候,應當是在羅馬被囚。提摩太並沒有與保羅一同被囚,但他留在羅馬,幫忙保羅照顧事工的需要。

2. 2節,「和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。」

亞腓亞可能是腓利門的妻子,或很熟的親戚,幫忙管理他們家務的人(包括管理奴隸的事)。亞基布可能是腓利門的兒子。

「在你家的教會」:初期基督教會沒有所謂的「教堂」。一方面是因為外在迫害很厲害,另一方面是建教堂要花很多錢。基督教堂要到第三世紀才開始建造。在那之前,基督徒聚會的地方就是在家裡。大多數的教會人數都不多,一個比較大的家就可以容納許多教會的人聚會。但在比較大的城市,就有可能是分別在幾家人家聚會。(就好像今天的教會小組聚會,分成幾組在不同家聚會)。腓利門是個富有的歌羅西地主,也是創立歌羅西教會的信徒之一,所以有一組人在他家聚會也是自然的事。

3. 4-5節,「 4我禱告的時候提到你,常為你感謝我的 神;5因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心(或譯:因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心)。」

「你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心」指「你對所有的聖徒有愛心,對主耶穌有信心」。

保羅說這句話的目的,可能是要帶出為阿尼西母求情的後話。意思是,腓利門既然愛眾聖徒,就應當也會愛逃走的奴隸阿尼西母,因為阿尼西母也是信徒了。

4. 6節,「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。」

這一節新譯本譯為「願你與眾人分享你的信心的時候,會產生功效,使我們可以知道在我們中間的一切善事,都是為基督作的。」

「各樣善事」指在教會肢體中真實的基督徒的愛。保羅的禱告乃是在求腓利門的信心能藉肢體之間的善事彰顯出來。基督徒應當彼此幫助、彼此照顧,因為我們是彼此隸屬的群體。

5. 7節,「兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」

腓利門在信徒之間出於信心的慷慨善事,可能遠超過開放自己的家來讓大家聚會。但是相對於腓利門外表的善行,保羅更在意腓利門內在的靈。7節這句經文間接說出,保羅希望腓利門讓眾聖徒(教會中的其他信徒)暢快的愛心,也可以展現在如何處理阿尼西母這件事上。

6. 8-9節,「8我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,9然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,」

羅馬帝國時代的主人有權利殺死一個不服從命令的奴僕。如果阿尼西母處於其他任何的情況,他逃離主人的行為只有死路一條。但是阿尼西母遇到了保羅,而保羅認識阿尼西母的主人腓利門。於是保羅介入了這件事,因為他們兩人在主裡都是弟兄。

保羅很巧妙地提醒腓利門保羅的權柄。保羅本可以用他的權柄吩咐腓利門該怎麼做。但保羅不這麼做,反而根據他和腓利門的情誼以及腓利門作為一個基督徒應有的行為,來求腓利門。

7. 10節,「就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。」

保羅在第10節才開始提到阿尼西母的名字,這是保羅的智慧及謙卑的表現。
腓利門可能為了阿尼西母的失踪而生氣。在羅馬時代,失去一個奴隸,就好像失去一個有價值的財產。所以保羅先解釋他的請求,是代表保羅在監獄中所帶領信主的弟兄的一個請求。

8. 11節,「他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」

保羅在這裡很技巧地將阿尼西母名字的意思帶出來。第10節說阿尼西母就是有益處的意思。阿尼西母逃離主人,對腓利門而言,當然是沒有益處的人。然而保羅說阿尼西母如今與你我都有益處,乃是表示保羅有信心,阿尼西母作為一個在主裡新造的人,如果腓利門願意把他領回去,一定會活出和他名字意思相符合的生活。

在歌羅西書4:9,保羅稱阿尼西母為「親愛忠心的兄弟」。阿尼西母已經變成一個以忠心著稱的人。一個犯了死罪的奴隸,在基督裡,有了一個全新的生命。哈利路亞!讚美主!

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1hFKWJKVQPTUl0F3Y8G2Osg4DOJ1wSH21/view?usp=drive_link
粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1vQn6pbEdpdIOsuiOOPOqw6OQo9aWyzBc/view?usp=drive_link

詩歌: 主雖然
作詞: 王麗玲(歌詞出處:以賽亞書30:20-21)
作曲: 王麗玲
學青詩班|台北懷恩堂
https://youtu.be/cawPCdq6bfU

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)