Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:歌羅西書(8)4:2-18

5/30/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:歌羅西書(8)4:2-18 保羅最後訓勉的話

經文:

2你們要恆切禱告,在此警醒感恩。
3也要為我們禱告,求 神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),
4叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。
5你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。
6你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。
7有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的僕人。
8我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。
9我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你們那裡的人。他們要把這裡一切的事都告訴你們。
10與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐;他若到了你們那裡,你們就接待他。)
11耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為 神的國與我一同做工的,也是叫我心裡得安慰的。
12有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。
13他為你們和老底嘉並希拉坡里的弟兄多多地勞苦,這是我可以給他作見證的。
14所親愛的醫生路加和底馬問你們安。
15請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裡的教會安。
16你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信。
17要對亞基布說:「務要謹慎,盡你從主所受的職分。」
18我-保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在!

靈修:

1. 3節,「也要為我們禱告,求 神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),」

「開傳道的門」指保羅雖然是在監禁之中,但仍然以傳道為念。「基督的奧祕」指基督的信息也是為外邦人而講。

2. 5節,「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」
這裡所講的「你們要愛惜光陰」不是指一般的愛惜光陰,而是指要把握機會傳福音給外邦人,這句話帶有緊急的味道。

保羅注意到基督徒之間的交往,難免會犯錯,也應當彼此寛容。但世人不會如此寛容地對待基督徒。所以基督徒與外邦人交往的時候,行事為人言語都要注意,不要被外人批評。這就是「用智慧與外人交往」的意思。但這不代表,基督徒就不要和世人來往,我們還是要活在這個世界裡, 而且要抓住每一個機會來傳福音。

3. 6節, 「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」

用智慧與外人交往當中,言語是很重要的一環。「言語要常常帶著和氣」指說話溫文儒雅、和善溫柔。「用鹽調和」指彼此交談有深度、有意義。有趣而不呆板;積極對話,不會有拒絕聆聽和討論的態度。

「該怎樣回答各人」指回答別人對信仰的問題,隨時準備做個人見證。

4. 9節,「我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你們那裡的人。他們要把這裡一切的事都告訴你們。」

阿尼西母過去是一個奴隸,曾經逃離主人腓利門。而腓利門是歌羅西教會的長老。

5. 10-11節,「10與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。11耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為 神的國與我一同做工的,也是叫我心裡得安慰的。」

「奉割禮的人」指猶太人。亞里達古、馬可、耶數這三個人是猶太人基督徒。
保羅奉召在外邦人中傳福音,但這樣的做法也引起猶太人對保羅採取疏離的態度,因此這三位忠心的猶太人基督徒,與他並肩努力傳福音,格外使保羅心裡得安慰。

6. 15-16節,「15請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裡的教會安。16你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信。」

聖經新約那時還沒有成冊,所以當時的教會把保羅、彼得、雅各的書信彼此傳閱。「你們也要念從老底嘉來的書信」可能指以弗所書或其他我們所不知道的保羅書信。

7. 17節,「要對亞基布說:『務要謹慎,盡你從主所受的職分。』」

傳統上認為亞基布是腓利門的兒子。在腓利門書中,保羅稱他為同當兵的(參門 1:1-2)。可能是因為關係匪淺,保羅就公開挑戰亞基布,要「盡你從主所受的職分」,意思是要亞基布,在事工上更加出力,要超越目前所已經達到的程度。

8. 18節,「我-保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在!」

保羅書信通常由他口述,別人代筆,最後他才親筆寫幾句問安的話。這樣做的目的是一方面讓收信人感到親切,(特別是對他從來沒有去過的歌羅西教會);另一方面是要避免假教師冒充他的名字寫信給教會。

「你們要記念我的捆鎖」可能是指保羅要歌羅西信徒,在遇到假教師的時候,記得保羅為福音被關在監獄裡,不要輕易受假教師影響。

要充分了解歌羅西書,我們就必須要知道當時教會飽受異端的攻擊。異端強調透過神秘的知識,人們可以得到更深的屬靈生命。保羅告訴歌羅西信徒,唯有基督是我們屬靈生命的來源,是我們教會的元首。我們絕不可讓任何事物隔離我們與主的關係。

歌羅西書靈修分享到此為止。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1LN1M-knlSbA3BP-0MNRD5GA5WzWUwz-O/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1atCj7a3ZWCDTm0GEZ9axfxZ41QN_4chL/view?usp=drive_link

詩歌: 眼光
詞:葉薇心
曲:袁培華
唱: 張瑋

https://youtu.be/t3KS2xfc85g

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)