Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:歌羅西書(6)3:12-17

5/23/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:歌羅西書(6)3:12-17 培養新生命的美德

經文:

12所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。
13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
14在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。
15又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。
16當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。
17無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。

靈修:

1. 12節,「所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」

屬神的聖潔的人乃是神為某些特別目的而揀選的人。沒有人可以因為他的背景或他的良好行為而自稱是神的選民。神根據祂對我們的預知來揀選人成為祂的子民。(參彼前1:2)。任何人受到神如此的恩典,就應當放下自己的邪情私欲,才能穿戴討神喜悅的德行。在這一節,保羅特別強調與人相處的德行,包括憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐,以作為8-9節舊人的行為的對照。

2. 13節,「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」

饒恕乃是對教會的問題、別人刺激你的言行、你所受到的委屈,繼續不斷地饒恕。饒恕別人的關鍵乃是在於1) 記得神如何饒恕你, 2) 明白你若拒絕饒恕神已經饒恕的人,是對神放肆的行為。

3. 14節,「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」

「愛心就是聯絡全德」的「全德」指全部的德行。「聯絡」指綁在一起。當信徒穿上德行的衣服時,最後一件衣服就是愛心。愛心又好像一條腰帶,把所有其他德行綁在一起。

我們如果要想實踐保羅所說的德行,而沒有實踐愛心,結果是每一個我們所追求的德行都像支離破碎、兜不到一起的碎片,不但靈性不會增長,而且自己也很容易成為一個假冒為善、個性扭曲的人。譬如沒有愛心的謙卑,就是虛假的謙卑,骨子裡還是驕傲,只是外表裝作謙卑的人。所以凡是在謙虛、溫柔、忍耐的德行有所虧欠的信徒,努力想做到有憐憫、有恩慈,卻又做不到的人,要問自己是否真正愛對方。如果不愛,而去追求其他的德行,實在是緣木求魚!

4. 15節,「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」

「基督的平安在你們心裡作主」:13-14節的德行加上愛心,就必然在弟兄姊妹當中帶來平安。而這個平安,乃是因為基督在信徒中間作主而得到。

平安不代表教會的不同意見突然之間就消失了,而是指弟兄姊妹中雖然有不同意見,但仍然可以一起同工。這樣的合作不可能單靠人的努力。這須要神的幫助,須要神在我們當中作主,使我們能夠和平相處。

5. 16節, 「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。」

「基督的道理」指關於基督的道(也就是福音)。對我們而言, 就是聖經。

「詩章、頌詞、靈歌」是教導的主要部分。「詩章」指舊約的詩篇。「頌詞」指將耶穌基督的故事和祂的教導,用音樂的方式來表達,以方便信徒背誦、並傳遞給其他人。(因為當時還沒有新約聖經)。「靈歌」可能是指用來讚美神的屬靈的詩歌, 應當不是指用方言唱歌。

「彼此教導,互相勸戒」指整個教會的所有成員都有責任要教導神的話,包括耶穌基督的生平、祂的事工及教訓,用來作為教導和勸戒的方法。這也是教會為什麼要有小組查經的原因之一。

6. 17節, 「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父 神。」

在歌羅西書第三章,保羅列舉了許多德行及禁戒的事,給歌羅西信徒一個清楚的方向,好讓他們知道如何彼此對待。但保羅並不希望把生活中的每件細節都列一個行為準則的清單,讓他們去遵行。 所以在本節,17節,保羅就給了他們一個比較原則性的教導,來應對生活方面的各個可能產生的問題。

對21世紀的我們,身處在一個與保羅時代極不相同的環境,保羅的原則性教導,也帶給我們很大的幫助。譬如如何面對網路上的信息,如何在社交媒體上發言,如何教養現代的孩子不要沉溺在電子遊戲,如何在競爭激烈的工作環境中作光作鹽,如何在自由主義盛行的地區維持基督徒的價值觀。。。等等。

「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名」的「奉主耶穌的名」指根據主耶穌的權柄來說話行事。基督徒的一言一行都應該考慮到自己是主耶穌的代表。

「藉著他感謝父 神」:我們為基督做任何事的時候,我們的心都要建立在感謝父神的基礎上。基督徒並不是在每件所做的事,和每句所說的話上,都要好像奴隸一樣地遵守規矩,而是把自己放在主的引領之下,充分享受在基督裡自由。因為我們愛耶穌,已經接受了祂的救恩,我們活著就是要榮耀祂。帶著這樣的心思意念,做合神心意的事,就水到渠成了。

國語錄音

https://drive.google.com/file/d/14I7VjKrDjaEN2qX2shogr74WK8bLomT8/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Nqy3Lb8eIw2QKsXKLQ6T0WI2yNW1nOFg/view?usp=share_link

詩歌: 所以你们既是神的选民
曲: 斐克
唱: 斐克, 浦瑞

https://youtu.be/O6JfqCLV-Zw

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)