Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:歌羅西書(5)3:1-11

5/18/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:歌羅西書(5)3:1-11思念上面的事

經文:
1所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在 神的右邊。
2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。
3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裡面。
4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。
5所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。
6因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。
7當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。
8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。
9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,
10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。
11在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

靈修:

1. 1節,「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在 神的右邊。」

「你們若真與基督一同復活」新譯本譯為「你們既然與基督一同復活」,表示經文原來的意思是肯定信徒已經復活。這裡的復活是指信徒從前死在罪惡過犯中,已經藉著聖靈的能力從神得到新生命。

「當求在上面的事」的「上面的事」就是天上的事,也就是有關神國度的事。
「求」指為達成某個目標而努力尋求。

「基督坐在 神的右邊」顯露出基督作為審判者及中保的力量、權柄、及地位。

2. 2節,「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」

思想會影響行動。如果我們將將思想的重點放在天上永恆的事,聚焦在主耶穌身上,而不是只想地上暫時的事情,我們的行為就可以討神的喜悅。

當時保羅所說的地上的事應當是指律法主義所強調的儀式細節,以及用錯誤的方法來追求聖潔,(就像禁慾主義者苦待自己的身體)。對今天的基督徒,它的應用就是不要太過關注與神國度無關的事物,雖然這些事不一定是罪惡。

但信徒要如何要思念上面的事呢?腓立比書4:8所說的「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」是一個很好的準則。

3. 3-4節, 「3因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裡面。4基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。」

「你們已經死了」指信徒不能不犯罪的性情,藉著信耶穌,與基督一同埋葬了。
「你們的生命與基督一同藏在 神裡面」指因為我們信徒不關注世界虛無的事情,對世界而言我們如同死人,而我們真實的內在生命,也就是我們的屬靈生命,就藏在神裡面,如同種子埋在土裡面。

「你們也要與他一同顯現在榮耀裡」指我們要分享基督的榮耀,我們作為神的兒女的榮耀也會顯露出來。基督賜給我們當下為祂而活的力量,祂也賜給我們將來的盼望-基督必然會再回來。

4. 5節,「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。」

這節經文中的「貪婪」可能是指想要滿足惡欲以及淫亂、污穢、邪情等與性有關的罪。
為何說貪婪就與拜偶像一樣?因為這樣的貪婪是專注在滿足慾望而不是滿足神的要求,如同拜偶像,不以神為生活的優先。

5. 6節,「因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。」

「神的忿怒」指神對淫亂等的行為的審判。罪惡的行為在今生會有它的惡果,在末日會有最終的審判。如果不信耶穌基督,至終的審判是躲不了的。

6. 7-8節,「7當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。8但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。」

歌羅西信徒過去也曾經做過這些惡行。在主裡我們是新人,穿上新衣之前,必須要脫去舊衣。
7. 9-10節,「9不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,10穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

因為基督是道路、真理、生命(參約14;6), 信徒必須要在生命的每一部分都持守真理,因此不應當彼此說謊。說謊可以用說話的方式,但也可能是沒說出來的話。信徒不應該傳遞謠言或說閒話,或說些損人利己的話, 譬如公開說別人的缺點,以暗示自己形象很好。

「這新人在知識上漸漸更新」的「知識」指對基督的認識。每個基督徒都好像在終身學習的課程裡。在面對罪及老我的挑戰中,不斷的更新乃是必要的。而這個學習的目標是越來越像基督。

「這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像」新譯本譯為」這新人照著他的創造者的形象漸漸更新,能夠充分認識主。」

8. 11節,「在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」

保羅在這裡提出了希臘文四個重要的族群:種族(希臘人、猶太人)、宗教(受割禮的、未受割禮的)、文化(化外人、西古提人)、社會及經濟(為奴的、自主的)。如何能去除這些不同族群之間的隔閡呢?答案是:唯有基督。基督接受所有來到他面前的人。信徒,作為基督的身體,也應該有同樣的表現。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1zJ-jO3ewoCcvTX1jEjM81bKf4ukcK2y0/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1oNSf_CWN8MAjFF881PS4XteytH0SAEQI/view?usp=share_link

詩歌: 求在上面的事
編曲 : 楊榮勤
作曲 : 鮑世強
錄音: 天牧音樂工作室

https://youtu.be/nXQnSuwPdvg

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)