Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:歌羅西書(4)2:15-23

5/16/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:歌羅西書(4)2:15-23 在基督裡作新人

經文:
5既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。
16所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。
17這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。
18不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(有古卷:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故地自高自大,
19不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因 神大得長進。
20你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?
21【併入上節】
22這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。
23這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。

靈修:

1. 15節, 「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」

新譯本譯為「他既然靠著十字架勝過了一切執政掌權的,廢除了他們的權勢,就在凱旋的行列中,把他們公開示眾。」

基督死在十字架上不但償還了人類向神所欠的罪債,也同時勝過了一切邪惡的執政者及掌權者。這些執政掌權的是指誰呢?有以下四種可能:
1) 魔鬼的力量, 2)各個強大的外邦國家民族所崇拜的偶像, 3)羅馬政府
4)異端假教師所高度重視的天使。

因為保羅沒有明說誰是執政掌權的,所以有可能是指以上四項的任何一項,但也可能四項都是。

2. 16節,「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。」

2:14基督取消了律例的要求,2:15基督勝過一切執政掌權的,所以信徒就從律法有關吃喝的規定及要守什麼節期的規定上,給解放出來。

雖然保羅可能主要是指猶太律法的規定,但也可能包含了外邦人異教對飲食的規定及他們的節慶。保羅的重點是信徒已經自由了,不必要跟隨律法主義的要求。
3. 17節,「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」

「後事」指基督。「影兒」指影子。形體所反射出來的就是影子,而基督就是那形體。「這些原是後事的影兒」的「這些」指飲食的規定及守節期、安息日的規定。換句話說,舊約的律法,節期,飲食規定都是基督自己本身的影子。為什麼這麼說呢?因為基督成就了舊約所應許的。我們有了基督,我們就可以認識神、並討神的喜悅。舊約的律法目的就是討神喜悅,如今在基督裡,都已經達成。所以說「這些原是後事的影兒」。

這些舊約的規定在基督還沒有來之前是必要的,因為神為祂自己要建立一個屬神的民族。這些人是祂律法的持守人。猶太教的禮儀性律法及民法的要求讓神的選民與世人不同。但通過基督,神為祂自己準備了一個屬神的新族類-一個全球性的家庭。

要注意的是,保羅並非完全反對守舊約的飲食規定,或某些節期,而是反對那些以為守這些規定可以贏得救恩的觀念與做法。

4. 18節,「不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(有古卷:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故地自高自大,」

「故意謙虛」指假教師不但有虛偽的謙卑,而且將這些強加在歌羅西信徒身上。虛偽的謙卑來自遵守舊約與救恩無關的禮儀。

「敬拜天使」:假教師說人不能直接接觸神。人只能透過不同層級的天使來接近神,所以人要敬拜天使。這些都沒有聖經的根據。

「奪去你們的獎賞」指跟著假教師這樣做,雖然不會失去救恩,但會失去獎賞。

「無故地自高自大」指假教師以他們的所見的異象,(有些可能與宇宙的奧秘有關),以為擁有對神的知識,就自高自大。

5. 19節,「不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因 神大得長進。」

「不持定元首」是接著18節,講假教師的錯誤。他們的基本問題,就是與基督沒有連接。元首指教會的元首,基督。教會唯有在基督之下,信徒彼此連接,教會才得以成長。

6. 20-23節,「20-21你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那『不可拿、不可嘗、不可摸』等類的規條呢?22這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。23這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。.」

「脫離了世上的小學」指脫離了世俗的言論。

「不可嘗」指不可品嚐。

『不可拿、不可嘗、不可摸』等規條指異端對某些污穢物質的禁令。但這規條有兩大問題:1) 這些都是人的規定。徒有智慧的外表,卻無法有效地克制肉體的腐敗。2)這一切東西,一經使用就都朽壞了,表示這些都是一些暫時而不是永恆的東西。

對某些歌羅西信徒而言,這些假教師所要求奉行的規條,看起來還不錯。事實上,律法主義的形式要求,到今天仍然吸引許多人。保羅所說的「用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身」對他們而言,卻自認為是在神面前認真的擺上、謙卑、以及嚴肅的肉體自律。但可惜的是,他們通常只有空殼子,只是外表看起來有智慧,因為宗教的規定,不論多麼繁複,是絕對無法改變人的心的。我們知道只有在基督裡才有真智慧,只有聖靈可以改變人。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1FgZjPb5tl_aovOZ2EGwF_LhyOgCYowor/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1b87lSSz7tcxmniAOHbFjUuV0uhJkyjr_/view?usp=share_link

詩歌: 新造的人
作曲:唐海音
作词:何其锐,唐海音,林美玲
北京尼希米音樂事工

https://youtu.be/wMi8f_zIpAo

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)